Школы туризма в Томске

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Школа туризма в Томске:

  • это форма подготовки туристов к путешествиям, содержащим естественные препятствия. Школы могут иметь видовую специализацию по видам спортивного туризма — пешеходный, лыжный, горный, водный, спелео, вело, автомототуризм и конный.
  • это подготовка кадров для туристской отрасли в учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования в Томске.
Занятия на скалодроме «Академический» в клубе «Арба»
Занятия на скале Дюймовочка на окраине города Томска, в долине реки Ушайка

Обучение в образовательных учреждениях

ВУЗы

ССУЗы

МУДО

В муниципальных учреждениях дополнительного образования — туристские объединения, спортивные секции

Туристские лагеря

Туристские клубы проводят оздоровительно-образовательные палаточные лагеря для молодёжи и школьников. В туристских лагерях знакомятся с основами спортивного туризма в объеме требований значок «Турист России» и «Юный турист России», а в таких как «Горная школа», «Лукоморье» и «Эколог» — в объеме начальной туристской подготовки и совершают спортивные походы.

Школы подготовки кадров спортивного туризма

Уровни подготовки в школах подготовки кадров спортивного туризма: базовый, начальный, специализированный, высший и уровень переподготовки кадров. При наличии необходимых кадров школы соответствующих уровней проводят клубы туристов, федерация спортивного туризма, профильные учебные заведения, учреждения дополнительного образования детей.

Выпускаемые категории кадров

  • в школах подготовки кадров спортивного туризма — участники походов, руководители походов, гиды-проводники, инструкторы спортивного туризма, старшие инструкторы-методисты, а также судьи, руководители клубов;
  • в школах туризма образовательных учреждений — специалист по туризму, менеджер туризма.

Методические учебные пособия