Эверест Обь-Томского междуречья

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эверест Обь-Томского междуречья — вышка лесоохраны пос.86-й квартал
Карта узкоколейки Тимирязево86-й Квартал, 1950-е годы
Маршрут «К Эвересту Обь-Томского междуречья»
Вид с «Эвересту Обь-Томского междуречья»
Новая и очень красивая облегченная версия двухдневного маршрута «К Эвересту Обь-Томского междуречья»

«Эверест Обь-Томского междуречья» — лесопожарная смотровая вышка Жуковского лесничества Тимирязевского лесхоза в посёлке 86-й Квартал, экскурсионный объект и достопримечательность Обь-Томского междуречья. Высота вышки около 35 метров.

Вышка является частью поста наблюдения за пожарной безопасностью лесами. На вышке установлена простая телеметрическая аппаратура — стробоскоп, а в доме под вышкой (пост лесоохраны) — телевизор.

На верхнюю смотровую площадку ведут лестничные марши из железных прутьев и листов. Сама вышка состоит из 10 металлических четырёхгранных ферм.

Этот объект претендует на абсолютный титул самого-самого высокого места в туристском районе, доступного для посещения туристов. Его туристское название уже хорошо «приклеилось» к вышке, ввиду относительной доступности и необычайной красоты болотно-таёжного сибирского ландшафта.

Туристские экскурсии

Туристские экскурсии на «Эверест Обь-Томского междуречья» стали проводить для участников проекта Последний герой по-томски или Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов. Подъём на покачивающуюся на ветру вышку является кульминационным эмоциональным моментом спортивных молодёжных приключенческих походов. Журналисты проекта ради устойчивой сотовой связи, пусть не с первого раза, но вынуждены побороть свои страхи и выйти в эфир, сообщить о последних приключениях «геройского похода».

На Эверест Обь-Томского междуречья также понадобилось взбираться с какой-то миссией священникам Томской епархии (может быть приглядеть благостное место в округе) и телевизионной группе телекомпании ТВ-2.

Ежегодно, на рождественские каникулы, общественная организация «Отчий край» вместе со школой посёлка устраивают зимние лагерь-сборы для школьников и молодёжи, в программе которого экскурсия на обзорную вышку.

Подъём на верхнюю смотровую площадку вышки необходимо совершать неторопясь, так как острые выступающие части металлических перилл могут поранить открытые кожные покровы посетителей.

Маршрут похода выходного дня «К Эвересту Обь-Томского междуречья»

«К Эвересту Обь-Томского междуречья» — название двух и трёхдневных маршрутов походов выходного дня, предлагаемых томичам от томских туристов-краеведов и Томской федерации спортивного туризма как самодеятельные познавательные маршруты:

На маршруте проводится акция «Бросай курить — вставай на лыжи!»: с 2014 года — под эгидой Областного центра дополнительного образования детей, в 2010—2011 г. — управлением по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города Томска. Проводятся походы для всех желающих, без ограничений в возрасте, 1 раз в месяц.

Достопримечательности

  • Озеро Примус, площадка для стоянки и отдыха на берегу озера, 6 км от д.Берёзкино
  • Озеро

Справочные технические сведения о маршруте

  • время остановок на всем маршруте в 3 дня — 10 часов 09 минут
  • общий километраж:
    • в двухдневном варианте 37-38 км
    • в трёхдневном варианте (с днёвкой) 41,5 км, включая 3,5 км радиальный выход на оз. Старка во второй день (днёвка, отдых в пос.86-й Квартал)
  • средняя общая скорость 1,9 км в час
  • средняя скорость в движении 3,5 км в час
  • время общее на маршруте — 22:04 час, в том числе время в движении (ходовое) 11:54 час
  • продолжительность светового дня 7:16 (начало января — 4-6 января: восход Солнца 8:49; заход Солнца 16:06)
  • общий перепад высот (сумма всех наборов высот, спусков и подъемов) — 900 метров.
  • высота старта 1 дня — 125 метров над уровнем моря, в д.(Берёзкино); финиша — 136 м (86-й Квартал), самый низкий уровень 92 м (уровень р. Еловка)
  • высота старта 2 дня — 136 метров над уровнем моря, в пос. (86-й Квартал); финиша — 95 м (Головино), самый низкий уровень 92 м (уровень р. Жуковка)
  • заезд пригородным автобусом № 112 Томск — Берёзкино (от пл. Ленина, 8-05 утром)
  • выезд с маршрута из Головино заказным транспортом (микроавтобус) или такси

См. также

Ссылки