Экологические поселения

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экологические поселения Томской области — поселение родовых поместий на территории Томской области. Это поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины.

Что такое родовое поместье?

Родовое поместье — это конкретное место на земле, живое пространство, созданное с любовью родителями для своих детей.

Чистые истоки, Томский район

Поселение оформляется. Наше поселение — своего рода пилотный проект среди существующих и строящихся поселений. Концепция поселения сразу строится по принципам пермакультуры (создается поселение с нуля совместно с Зеппом Хольцером в рамках годового семинара, проводимом в поселении). Начинается не строительство домов, а с создания инфраструктуры поселения по утвержденной концепции (нормальные дороги, свет, вода, пруды, общий дом, магазин, школа, столярка и др. объекты, необходимые для того, чтобы жить в поселении полноценно). Поселение будет практической обучающей пилотной площадкой (Сибирский центр пермакультуры) по развитию пермакультуры в России.

Создание в поселении таких условий, чтобы каждая семья, не выезжая в город, могла обеспечить себе материальный достаток выше городского.

  • Координаты: 56,316537°, 85,297852°

Оберегъ, Томский район

Экопоселение родовых поместий «Оберегъ». Цель: возрождение образа жизни, позволяющего вернуть радостную и счастливую жизнь людей и восстановить гармонию на Земле. Задачи для достижения цели:

  1. Создание и улучшение способа взаимодействия между жителями поселения для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни (самоуправление — принятие общих решений на основе полного (100 %) согласия всех участников (консенсус), равноправие, взаимопомощь, доверие и общинность).
  2. Обустройство территории и быта поселения в гармонии с природой
  3. Обеспечение материальной основы существования (создание общих и индивидуальных бизнес-проектов для экономической независимости, стремление к достижению максимальной автономии по энергии, экологически чистым продуктам, материалам)

Солнечная Поляна, Томский район

Поселение существует с 2004 года.

Ссылки