Южная пихтовая тайга

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Южно-таёжные пихтовые леса»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подзона южной тайги в Томской области или берёзово-сосново-темнохвойных лесов тянется, тянется от Урала до Енисея полосой шириной в 250—300 км. Более половины территории покрыто лесом, менее половины — болотами, остальное — лугами, озёрами, реками. В породном составе лесов преобладают коренные березняки, сосняки, затем следуют кедрачи, ельники и осинники. В пойме Оби, Кети и Чулыма растут осокорники и белотопольники. В хвойных лесах очень богат подлесок из рябины, черёмухи, калины, жимолости, караганы (жёлтой акации), чёрной и красной смородины, малины. Южная пихтовая тайга — южно-сибирские пихтово-еловые леса в Сибири. Густую пихтово-еловую тайгу с примесью осины и берёзы в Сибири называют чернью, или черневой тайгой. Для этой зоны также характерны болота.

Пихтовые леса, пихтовники, пихтачи, пихтарники — темнохвойные, часто смешанные леса, в составе которых преобладают пихты. В примеси участвуют ели, лиственица, кедры (кедровые сосны) или лиственные породы (берёза, осина и др.). В травяном покрове этих лесов — представители крупного разнотравья (скерда, борщевик, борец северный, живокость высокая, василистник, ангелика лесная), достигающие выc. 2—3 м, с примесью среди них травянистых реликтов третичного леса (копытень европейский, чистец лесной, мужской папоротник, овсяница гигантская, коротконожка лесная и др.).

В Томской области пихтовые леса занимают площадь в 500 тыс. га.

Темнохвойные леса

Угодья Южнотаёжного заказника
Особоохраняемые природные территории Томской области: памятники природы, и другие ООПТ

Темнохво́йные леса́(темнохвойная тайга), леса, образованные различными видами ели, пихты, сосны сибирской. Эти деревья теневыносливы, растут густо, их мощные кроны сомкнуты, часто опущены низко, почти до земли, и практически не пропускают к ней солнечный свет. В темнохвойных лесах царит полумрак. Растения, обитающие под пологом деревьев, очень теневыносливы (напр., зелёные мхи, которые местами устилают почву мягким плотным ковром). Трав мало, они растут только там, где под полог деревьев проникает чуть больше света. Если кроны сомкнуты полностью, под ними становится так темно, что ничто уже расти не может (землю сплошь покрывают опавшие хвоинки и веточки). Такие участки леса называют мертвопокровными.

Перспективы создания заповедника

При изучении пих­товых лесов Западной Сибири отделом леса ИЛиД СО АН СССР было обращено внимание на сохранившиеся участки коренных пихтачей в бассейне р. Четь. ля сохранения этих уникальных лесных массивов было предложено организовать заказник южно-таежных (пихтовых) лесов. Инициатива сотрудников института была поддержана Томским управлением лесного хозяйства, объединением «Томлеспром», Областным обществом охраны природы, и 29 января 1984 года Томский облисполком принял решение об учреждении «Южно-таежного» ботанического заказника в долине р. Четь на границе Зырянского и Тегульдетского лесхозов площадью 4039 га.

С другой стороны, в результате инвентаризации и оценки размещения особо охраняемых природных территорий Западной Сибири, данный район вошел в число перспективных для организации заповедного режима вслед­ствие благоприятности природных, позиционных и организационных предпосылок. Он приурочен к узловой зоне трех крупных административных подразделений: Томской и Кемеровской областей и Кра­сноярского края. И здесь произошло наложение двух организационных форм территориального способа охраны природы. Заказник ботанический оказался внутри Четского комплексного зоологического (охотничьего) зака­зника, созданного по решению Томского облисполкома от 18 марта 1980 года на площади в 32 тыс. га.

«Южно-таежный» пихтовый заповедник упоминается в перечне рекомендуемых для организации на территории России на пери­од с 1994 по 2005 год, согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 572-р. Однако уже на сегодняшний день имеются существенные изменения в порядке использования перспективного для заповедника района. В его западном окружении на левобережье р. Тонгул создан одноименный комплексный зоологический заказник. При этом упразднен заказник «Четский», и наиболее ценные в районе лесные массивы получили право свободного доступа.

Под заповедник необходимо выделить все междуречье рек Четь, Тонгул и Долгоун В пределах Томской области. Это составляет 102 тыс. га.

Предлагаемая под заповедник территория расположена в юго-восточной части Западной Сибири в пределах Чулымской наклонной денудационно-аккумулятивной равнины.

Левобережье р. Четь относится к зоне преимущественных неотектони­ческих поднятий. Склоны Кия-Четского междуречья в долине р. Четь и ее притоков довольно крутые, расчленены балками и оврагами. В них вскрываются суглинки кочковской свиты. Рельеф центральной части междуречья Чети, Тонгула и Долгоуна пологоувалистый.

Особенности рельефа и поверхностных отложений отражаются на раз­нообразии почвенно-растительного покрова.

В верховьях междуречья рек Тонгул и Долгоун господствуют вторичные мелколиственные насаждения. В причетской части района широко распространены елово-пихтовые и пихтовые леса, в меньшей степени — кедровые. Преобладает разнотравная группа типов леса, представляющая наиболее ценные древостои. В ней выделяются три типа: широкотравный, разнотравный и осоково-разнотравный. Возраст пихтовых лесов достигает 90-140 лет, кедровых— 180.

Заповедание позволит сохранить в качестве эталона типичные южно-таежные комплексы, их генетический фонд, развернуть систематические иссле­дования динамики природных процессов по программе долговременного мо­ниторинга среды. Уникальность территории, предложенной для заповедания, является не только следствием сильной антропогенной измененности южно-таежной подзоны в Западной Сибири, но и ее провинциальных особенностей. В результате сильной заболоченности междуречий центральной части равнины зональная растительность оказалась сдвинутой в речные до­лины и в основания склонов водоразделов и не имела столь широкого рас­пространения, как на западной и восточной периферии.

См. также