Янов день

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Янов день вокруг Купальского костра

Янов день — народный эстонский праздник, широко отмечаемый ежегодно в ночь с 23 на 24 июня в с. Берёзовка Первомайского района. По смыслу и сути полостью идентичен Дню Купалы

Этот праздник в месте компактного проживания эстонцев в Томской области проводится уже более 15 лет (с 1997 года). На праздник традиционно приезжают гости не только из соседних районов, но и других городов. Начало в 23 часа.

Участников мероприятия ждут яркие традиционные обряды — поиск папоротника, плетение венков и гадание, катание горящих колес с горы, кропление водой. Кульминацией праздника станет красочное незабываемое зрелище — большой купальский костёр. Любителей гастрономических изысков порадует обилие блюд национальной эстонской кухни — горячая пшенная каша, кровяные колбаски, сыр, пиво. На память о празднике можно будет приобрести красивые сувениры и поделки народных умельцев.

Фестиваль начинается в 23 часа 23 июня. Желающие принять активное участие в подготовке этого мероприятия приглашают приехать заранее. Маршрут движения: город Томск — город Асино — село Первомайское — село Берёзовка (согласно указателей). Расстояние от города Томска до места проведения праздника составляет около 160 км.

Участие в празднике принимают представители департамента по культуре Томской области, отвечающие за национальную политику и общественное согласие.

См. также

Ссылки