1912

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

1912 год в Томске и Томской области по современному календарю, 74__ лето от С. М. З.Х (Сотворения Мира в Звёздном Храме). Это страничка для осмысления прошедшего года, поиска и вычленения в нём исторических процессов местной и глобальной значимости, процессов высокой частотности (здесь и сейчас) и низкой частотности, представленных на территории областного центра и в области. Хронология событий представляется «короткой строкой» (1-5 строк).

1912 год в Томске. Хронология

  • Современники считали, что жизнь в Томске в ХIХ в. была дешевле, чем в других городах России. Но это, скорее всего, относилось к тем, у кого был собственный дом и хозяйство. Справочник «Город Томск» за 1912 год сообщает: «Типичная томская квартира – это помещение без проведенной воды, без принадлежностей электрического освещения, без теплого клозета и ванны, нештукатуреная» [1][с. 418]. А оплата квартиры обходилась недешево. Холостые чиновники за комнату на хозяйском содержании платили 5-7 рублей, за две комнаты – 10 - 12 рублей в месяц. С женатых и семейных за две комнаты без хозяйского содержания брали 7 – 10 рублей, за три комнаты с надворными службами – 12 – 16 рублей серебром в месяц[2] [с. 11]. В начале XX в. цены за съем квартиры довольно сильно выросли. Наем одной комнаты обходился в 6 – 10 рублей, трехкомнатной квартиры в 12 – 18 рублей, 5-7 комнатной квартиры в 30 – 40 рублей в месяц. Квартиры по своей обстановке делились на «простые» и «барские». То, как были обустроены «простые» квартиры, развернутых описаний нет. Зато меблировка «барских» квартир, напротив, передается довольно подробно. В неё входили мягкая мебель и насыщенность интерьера тканями – драпировками, портьерами, коврами. Самым ходовым материалом для обивки был в то время плюш. Шёлк встречался реже. Квартиры зажиточных горожан обставлялись, главным образом, дубовой мебелью. Причем она доставлялась не только из Европейской России, но и изготавливалась местными мастерами [3][с. 44]. Также немаловажным элементом комфортного жилья являлись такие приобретения технического прогресса, как телефон, электрическое освещение, водопровод, душ, теплый клозет.

Примечания

  1. Город Томск. 1912. Издание Сибирского Товарищества Печатного Дела в Томске. 1912. 418 с.
  2. Жеравина А. Н. Томск второй половины XIX- нач. XX в. (по материалам дореволюционной печати). / А. Н. Жеравина — Томск: Изд-во Том. ун-та. 2010. 401 с.
  3. Андреева Е. А. Домашний быт томичей начала XX в. / Е. А. Андреева // Сибирская старина — 2005. —№ 24. С. 43 — 44.

См. также