1992

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

1992 год в Томской области

Северский лицей открыт в Северске в 1992 году
Начиная с 1992 года сохраняется устойчивая тенденция естественной убыли населения
1992 год — создан ОМОН при УВД Томской области
  • Северский лицей был открыт в 1992 году как Городской общеобразовательный лицей в корпусе бывшей школы № 83 Северска
  • В ответ на развал Советского Союза и потерю государственного суверенитета Россией группа разработчиков «Внутренний Предиктор СССР» выпустила «Теоретическую платформу всех мыслящих партий» (первая редакция в 1992 г.), ставшая руководством по формированию в Томской области концептуального движения в Томске.
  • До 1992 года Каргасок был посёлком городского типа, а с 1992 года стал селом.
  • Частные образовательные учреждения открываются в Томской области, в частности Гимназия «Пеленг» — первое в области и городе негосударственное образовательное учреждение.
  • За 1992 год цены возросли в 18 раз, а доходы лишь в 8,5 раза. Население Томской области, имевшее вклады в Сберегательном банке, потеряло все свои накопления, став при этом «миллионерами» при обращении с новыми деньгами. В том же 1992 году в области были зарегистрированы первые безработные[1].
  • К началу последнего десятилетия XX века почти каждое третье промышленное предприятие Томской области перестало выполнять план по договорным поставкам, каждое четвертое — по себестоимости продукции, каждое пятое по производительности труда. С 1992 года начался обвальный спад объема промышленного производства, который продолжался практически до 1999 года. Наиболее ощутимым для экономики области того времени был спад в трех основных отраслях экономики: нефтегазовая добыча, лесосырьевая и «оборонка», от которых зависело благосостояние жителей области. В этот же период появились «челноки», которые наполнили рынок дешевым импортным ширпотребом, что привело к сворачиванию производства томскими предприятиями товаров народного потребления. Строительство большей части жилья осуществлялось жилищно-строительными и молодежными строительными кооперативами, то есть — на деньги жильцов или при их непосредственном участии. Резко сократился объем перевозки грузов, особенно на автомобильном и железнодорожном транспорте. Почти на треть уменьшился пассажиропоток[2].
  • С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости (естественная убыль населения). См. Википедия. Начиная с 1992 года сохраняется устойчивая тенденция естественной убыли населения, в среднем ежегодное сокращение составляет 3,5‑4 тыс.человек. Начиная с 1992 года уровень смертности превышает уровень рождаемости. В 2005 году на 100 родившихся в Томской области приходилось 135 умерших.[1]
  • 4 сентября 1992 года подписан приказ начальника УВД о создании отряда милиции особого назначения (ОМОН) при УВД Томской области. Непосредственное участие в создании и становлении отряда в г. Томске принимал начальник УВД Томского облисполкома полковник милиции Владимиров А. Г. и, назначенный с 7 сентября 1992 года командиром ОМОНа, майор милиции Набиев Ю. Н.


Примечания

  1. Концепция демографического развития Томской области. Приложение к постановлению Государственной Думы Томской области от 27.04.2007 № 80