Россияне

Материал из Томская энциклопедии

Россияне (ед. ч. россиянин, россиянка) — политоним, совокупное название граждан России вне зависимости от их этнической принадлежности. Термин известен с начала XVI века, пройдя с тех пор существенную эволюцию значения. Своё современное значениегражданин Российской Федерации независимо от национальной принадлежности — он получил в 1990-е годы[1]. По аналогии, на территории ряда новых независимых государств распространились похожие по смысловому наполнению политонимы: кыргызстанцы, казахстанцы, узбекистанцы, латвийцы, эстоноземельцы[2][3][4] и др.

Общерусский этноним

Форма «россияне», образованная от греко-византийской формы Руси «Россия», впервые встречается у Максима Грека в 1524 году[5][6]. Долгое время эта форма ограничивалась церковно-книжной сферой и получила распространение к концу XVII века. Являлась более торжественным литературным вариантом этнонима «русины»[5], который в то время был самоназванием как жителей Западной Руси, так и Русского государства (вытеснив, в свою очередь, собирательную форму «русь»). В Русском государстве термин «россияне» был популяризирован прежде всего культурными деятелями Западной Руси, в том числе Симеоном Полоцким, а также архимандритом Киево-Печерской лавры Иннокентием Гизелем, обозначая всех жителей Великой, Малой и Белой России, исторической Руси. Таким образом, термин, не взирая на политические границы своего времени (границу России с Речью Посполитой), охватывал ту группу людей, которая впоследствии была отражена в концепции большого русского народа.

Термин «россияне» (с вариациями россияны, россиане) употребляли Андрей Лызлов, Пётр I, Феофан Прокопович. В XVIII веке он был широко распространён наравне с поэтической формой «россы», им пользовались Михаил Ломоносов, Михаил Щербатов, Александр Суворов («Горжусь, что я – россиянин»), Николай Карамзин и другие. Однако в конце XVIII — начале XIX века начинается переход к сентиментализму и романтизму, означавший приближение к народным темам и более простому языку. Поэтому в XIX веке народное субстантивированное прилагательное «русский» — более ранняя стилистическая синонимия с этнонимом русские (эллипсис от словосочетаний русские люди, русский человек) вытесняет старый книжный грецизм[7].

Трактовка в польском, украинском и белорусском языках

Совсем иную трактовку слово россияне прибрело в польском, а, по его влиянием, и в литературном украинском, а также белорусском языках[8].

Возрождение в качестве политонима

Термин «россияне» вновь возник в кругах русской эмиграции с целью различения этнической и политической принадлежности. В 1929 году его употребил председатель Русского общевоинского союза генерал Александр Кутепов: «Все народы, населяющие Россию, независимо от их национальности, прежде всего – россияне. Я верю, что освобожденная и возрожденная Россия будет именно – Россия для россиян!»[9]. Новое значение было подхвачено русской эмиграцией, однако в отличие от более позднего словоупотребления, включало в себя народы бывшей Российской империи, в том числе грузин, украинцев, прибалтов и других.

В более узком значении («граждане Российской Федерации») политоним распространился в начале 1990-х годов. В частности, обращение «Дорогие россияне!» использовал в своих выступлениях Борис Ельцин с целью нейтрализации чисто этнических характеристик и стереотипов[10]. В наше время этим термином обозначают граждан России вне зависимости от этнической принадлежности. По мнению некоторых лингвистов, слово носит в себе оттенок политкорректности[11][12]. Термин «россияне» часто встречается в федеральных законах РФ, указах президента РФ, постановлениях и распоряжениях правительства РФ, в актах субъектов РФ, постановлениях, определениях и других актах высших судов РФ.

См. также

Примечания

  1. http://www.tereschenko.info/rossiyane-i-russkie/
  2. http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0185/gazeta016.php
  3. http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0397/mir01.php
  4. http://rus.postimees.ee/1246206/migracija-naselenija-vyrosla-v-dva-raza
  5. 5,0 5,1 Гайда, Ф. А. Русские и россияне. Pravoslavie.ru (11 сентября 2013).
  6. Клосс Б. М. О происхождении названия «Россия». М., 2012. С. 76.
  7. Распределение словоупотребления по годам. Т.ж. см. данные Национального корпуса русского языка
  8. http://www.apn.ru/publications/print22387.htm
  9. Трубецкой С. Генерал Кутепов (Материалы для биографии) // Генерал Кутепов: Сборник статей. Париж, 1934. С. 308-317. Цит. по: Грищенко А.И. Ук. соч. С. 126.
  10. http://www.tereschenko.info/rossiyane-i-russkie/
  11. Васильев А. Д. Игры в слова: россияне вместо русских // Политическая лингвистика, № 25, 2008, С. 35-43.
  12. * Грищенко, А. И. К новейшей истории слова россияне, Московский педагогический государственный университет, 2013

Литература

  • Грищенко, А. И. К новейшей истории слова россияне, Московский педагогический государственный университет, 2013
  • Клосс Б. М. О происхождении названия «Россия». (Глава 5. «Россияне» в русской литературе ХVI-ХVIII веков). М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2012.