Турунтаево

Материал из Томская энциклопедии
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Турунтаевские деревянные кружева. Их в селе много, но степень сохранности очень разная
Турунтаевские деревянные кружева. Их в селе много, но степень сохранности очень разная
Турунтаевские деревянные кружева. Их в селе много, но степень сохранности очень разная
Турунтаево

Турунтаево — село в Томском районе Томской области, административный центр Турунтаевского сельского поселения.

Cхема автодороги Р 400

Общие сведения

Население 1256 человек. Село расположено на реке Ташма (приток Яи), в 85 км от г. Томска, на автодорога Томск — Мариинск Р400.

Населённый пункт был основан в 1680 году казаком Турунтаевым.

Улицы: Гагарина, Заречная, Зелёная, Комсомольская, Мира, Новая, Октябрьская, Пушкина, Радищева, Советская, Тихая, Школьная. Почтовый индекс 634534.[1]

Школа. Православная церковь. Отделение связи. Участковая больница. Животноводческое предприятие СПК «Победа».

Кроме села Турунтаево, в Турунтаевское сельское поселение входят также деревни Новоархангельское, Спасо-Яйское, Подломск, Халдеево, Суетиловка, Перовка и Горьковка. Общая численность населения — 3042 человека. Глава сельского поселения — Владимир Петрович Ефремов.

История села и сельского округа

Село Турунтаево было основано в 1680 году пешим казаком Турунтаевым. Село лежит на Большом Сибирском Тракте, который в восточном от Томска направлении называется Иркутским. Иркутский Тракт проходил раньше через старинные сибирские деревни и села: Семилужки, Халдеево, Камаевка, Первый и Второй Выселки, Новоархангельск и Латат. Другая ветка отходила от Камаевки и шла через Подломск, Турунтаево, Мазалово, Поповичи и Ишим.

Турунтаево было небольшим селом, цепочкой вытянувшимся вдоль тракта, который проходил по центральной и единственной улице, теперь улице Октябрьской. Сельское население занималось в основном хлебопашеством, охотой, рыболовством на реках Ташма и Яя. Были распространены и домашние промыслы — льнопрядение, ткачество. Кроме того имелись свои ремесленники, кузнецы, шорники, колесники, пимокаты, сапожники, портные и кожевники.

Основным занятием населения в Турунтаево, как и в ближайшем Подломске, было хлебопашество. Помимо этого из обоих сёл в город на продажу вывозили мясо, зерно, дрова.

К началу XX века Турунтаево было уже довольно крупным селом. Здесь находилось волостное управление, своя школа, лавка, которую держал еврей Любович, большая церковь, сгоревшая в годы гражданской войны, мастерские ремесленников.

Многие жители помнят, как через села проходили колчаковские отряды вслед за которыми наступали красные.

Во время коллективизации в Турунтаево и Кислове были организованы три колхоза «Прогресс», «Трудовик» и «Ударник».

В 1961 году был образован совхоз «Победа», объединивший хозяйства Турунтаева, Подломска, Халдеева, Спасо-яйки, Новоархангельска, Мазалова, Новорождественки, Романовки, Подлесовки, Перовки.

В целях повышения эффективности управления муниципальным образованием в условиях становления местного самоуправления в Томском районе, руководствуясь Законами Томской области «О местном самоуправлении в Томской области», «О муниципальной службе в Томской области» глава администрации Томского района принял постановление № 68 от 14 апреля 1997 года о разделении территории района на внутрирайонные территории (сельские округа). Согласно этому постановлению образован Турунтаевский сельский округ в границах Турунтаевской и Новоархангельской сельских администраций в селе Турунтаево.

Администрацию округа возглавляет управляющий, который является должностным лицом, представляющим главу района на территории округа.

На 1 января 1997 года на территории Турунтаевской сельской администрации находилось пять населённых пунктов: село Турунтаево, деревня Спасо-Яйка, деревня Подломск, деревня Халдеево, деревня Суетиловка.

В связи с образованием округа число населённых пунктов возросло до восьми. К вышеуказанным прибавились: село Новоархангельское, деревня Перовка, деревня Горьковка.

Местонахождение администрации Турунтаевского округа в 1996—1999 годах не менялось: село Турунтаево, Томского района, Томской области.

Законом Томской области № 241-ОЗ от 12.11.2004 образовано Турунтаевское сельское поселение, включающее в себя населенные пункты: с. Турунтаево, с. Новоархангельское, д. Спасо-Яйское, д. Подломск, д. Перовка, д. Горьковка, д. Халдеево, д. Суетиловка. Административный центр — с. Турунтаево.

Этимология

Собственное языческое имя Турун, Торун существовало у язычников еще в XVIII—XIX веке, и восходит к булгарскому турун — «князь». В России, эта фамилия (Турун, Турунов и т. д.) и её производные тоже распространены достаточно широко. Журавлиная версия(романтическая). Поскольку в тюркских языках туруна означает — журавль, то здесь интересно как раз сравнение с финно-угорским журавлём — тури. Сходство, как говорится, на лицо.

Вероятно, это очень древний термин, уходящий корнями в праязыковую эпоху.

Журавль в некоторых традициях выступает как вестник плодородия, приносящий дождь. В буддизме символизирует зиму. В китайской мифологической традиции журавли переносят по воздуху ангелов, сопровождают умерших, иногда с ними связана идея долголетия; в китайском ис-кусстве журавль как одно из воплощений долголетия ассоциируется с кипарисом и сосной, в японском — с хризантемой и сосной. Согласно распространённым в Индонезии поверьям, журавль рождается из скалы, омываемой морскими волнами. В христианстве символ доброй жизни, верности, аскетизма. (как это не покажется забавным, но индонезийская версия нам подходит пожалуй больше всего… и рождается, как бы из горы и омывается водами великой реки…)

Примечания

Ссылки