Шиняево

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 10:34, 20 августа 2018; Андрей12 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Шиняево — село Зырянского района Томской области. Входит в состав Высоковского сельского поселения.

Село Шиняево летом
Горячий минеральный источник в селе Шиняево
Горячий минеральный источник в селе Шиняево летом. Фото Алексей Кулаковский
Своя пекарня
Юнона, водичка из Шиняево в товарной упаковке с природным серебром

География

Село располагается на юге Зырянского района, недалеко от административной границы с область Кемеровской областью. В 1 километре к востоку протекает река Кубидат, несколькими километрами севернее впадающая в Кию.

Население

Социальная сфера и экономика

В посёлке есть фельдшерско-акушерский пункт, основная общеобразовательная школа, Дом культуры[1] и библиотека[2]. Основа местной экономической жизни — сельское хозяйство и розничная торговля.

Достопримечательности

Шиняевский геотермальный минеральный источник

Шиняевский источник — месторождение природной минеральной воды с содержанием серебра на окраине села Шиняево, в 42 километрах от Зырянского. Обнаружено в 1970-х годах, на глубине 558 метров, когда геологи искали нефть и газ, а нашли большие запасы воды, которая ныне добывается и реализуется как столовая гидрокарбонатная натриевая вода.

Испокон веков на земле люди строили своё жильё вблизи озёр, рек, родников. Вот и село Шиняево зародилось в конце XVIII века на реке Кубидат. Вплоть до 1970 года местные жители не догадывались, что на глубине 558 метров тоже бежит «большая река» с уникальной водой, обогащённой серебром. Обнаружили её на окраине села геологи, искавшие в семидесятые на территории Зырянского района нефть и газ. С тех пор и бьёт из недр земли родник с чистейшей водой, которой пользуются жители Зырянского района и не только. Отведать необычную целебную водицу в праздничный день, Крещение, решили и мы. Село Шиняево входит в состав Высоковского сельского поселения и находится в 45 километрах от села Зырянского — это вся информация, которую выдал мне Гугл, когда я попыталась узнать у интернетовского всезнайки о населённом пункте, куда поехала на Крещение в журналистскую командировку. Отправились в дальнюю дорогу без навигатора, поэтому внимательно смотрели на редкие дорожные указатели, чтобы не свернуть не туда. Наконец-то увидели нужную табличку. Ещё десять километров по широкой и хорошо расчищенной дороге — и показались деревенские избы. Первый встречный показал нам путь к их знаменитому источнику, почему-то решив, что мы из Томска.

«А что, и из областного центра за вашей водицей приезжают?» — интересуюсь я. «Даже из Кемерово ездят, а в Томск целыми цистернами вывозят, разливают по бутылкам и продают».

Готовый продукт под названием «Юнона» обозначен на бутылочных этикетках как «вода питьевая природная первой категории с содержанием природного серебра», и это чистая правда. Некоторые зырянцы, по словам жителей Шиняево, возили пробы воды на анализ в томскую лабораторию Роспотребнадзора, и специалисты подтвердили, что она обогащена серебром. Месторождение, которое, как нам пояснила глава Высоковского сельского поселения Наталья Федосеенко, давно находится в собственности предпринимателя-томича, располагается сразу на окраине села. Мне представлялось, что я увижу облагороженную территорию с красиво бьющим из-под земли фонтанчиком, но место оказалось куда менее живописным. Кругом снежное поле, из-под земли выглядывает обычная металлическая труба небольшого диаметра, из которой бежит, поблёскивая на январском солнышке, вода — очень чистая, вкусная, без постороннего запаха. Набрать её в прихваченную с собой канистру сразу не получилось: у источника скопилась небольшая очередь. За водицей пришла старейшая жительница Шиняево, восьмидесяти-трёхлетняя Елена Рахмуловна Лупандина и приехали трое мужчин из соседнего села Высокое.

— Что водица у нас отменная, это факт! — говорит пенсионерка. — Может, только благодаря ей девятый десяток и живу. Большинство односельчан во дворах колонки пробурили, а мне некому, вот сюда за водой всю жизнь и хожу. Раньше набирать непросто было, потому как била из-под земли небольшим фонтанчиком, а сейчас ведро подставил под трубу — и через минуту оно полнёхонько. Всем хороша вода, вот только мыло да шампунь плохо смывает — слишком мягкая. Зато зимние заготовки на ней получаются отличные. Для маринованной капусты даже кипятить не нужно: стоит годами и не портится!

Другие шиняевские хозяйки подтвердили: банки с огурцами, помидорами и всевозможными салатами редко «взрываются», даже если не в подвале, а дома хранятся. А вот пчеловод из Высокого Павел Яковлевич Злобин хвалит воду, за которой приезжает не реже раза в неделю, за другие необычные качества[3].

— У нас в селе вода не такая чистая, поэтому в чайнике скапливается накипь. А стоит в нём два раза шиняевскую прокипятить, и накипи как не бывало! — рассказывает он.

А ещё говорят, что даже младенцам некипячёную родниковую воду дают, и никто животиками не мается. Напротив, богатырями растут! В Крещение к источнику приезжают многие. Священник Зырянского прихода его освящает, и вода становится вдвойне целебной. В прошлом году 19 января в озере, куда стекает вода из источника, была оборудована купель. Нынче решили просто родник освятить. Обряд священник провёл днём 18 января. Летом здесь проходит массовое крещение.

Пекарня и магазина Надежды Ивановны Осиповой

Аромат в магазине стоял умопомрачительный. Только что вынутые из печи высокие буханки ещё не успели отдать своё тепло и благоухают на весь торговый павильон так аппетитно, что тут же захочется отломить хрустящую корочку. Много лет Надежда Ивановна работала ветеринаром, а когда сельское производство приказало долго жить, решила организовать свой небольшой бизнес. Говорит, нужно было сыну, вернувшемуся из Чечни и оставшемуся без работы, помочь. В деревне уже было два магазина, но она на свой страх и риск открыла третий. Дело пошло. Несколько лет назад организовала при магазине пекарню. Местный хлеб и сладкие булочки так народу полюбились, что за этой продукцией стали приезжать из соседних деревень, и пришлось Надежде Ивановне расширить производство. Вместо одной печи заработали три. Пригласила помощницу, и теперь женщины в четыре руки через день выпекают по 160, а по субботам по 250 булок хлеба, не считая булочек.

— Дрожжевую опару ставим с вечера, а утром ни свет ни заря приступаем к выпечке. Хлеб делаю по тому же рецепту, что когда-то пекла дома моя мама. Смешиваю два сорта муки, просеиваю её через обычное сито. Вода, на которой вручную замешиваем тесто, трижды прошла экспертизу без всяких нареканий. Хлеб хороший получается, односельчане не в обиде.

Думаю, не только они. При мне специально за свежей выпечкой приехали соседи-высоковцы, а позже и зырянцы, купившие кто по две, а кто по четыре булки. Не с пустыми руками отправились обратно домой и мы. По дороге откусывали хлебушек от ноздреватой буханки, запивали святой «серебряной» водой и говорили о том, как много у нас уникальных маленьких деревень со своими достопримечательностями и радушными, трудолюбивыми людьми.

История деревни Шиняево

Деревня появилась в конце 18 века и была названа по фамилии первопоселенца. В 2017 году празднование 240-летия! Работники культуры обещают устроить большой праздник. Это сейчас у нас всего две улицы, Южная и Луговая, а в советские годы их было гораздо больше. Дома даже за озером стояли. Работало два колхоза, где содержалось большое молочное стадо, а ещё были быки, лошади, овечки и свиное поголовье. Хорошо деревня в те годы жила, крепко, да и сейчас у нас народ работящий, выживают-то шиняевцы только за счёт своего подсобного хозяйства.

Дома в Шиняево добротные. Почти у всех хозяев — пластиковые окна, современная кровля. Много спутниковых тарелок. На 70 дворов — более 40 автомобилей, много сельскохозяйственной техники. Вот только со связью в деревне беда. Жителей уже предупредили, что «Велком» в 2016 году свою работу прекращает, а новый оператор к ним так и не зашёл. В областной администрации пообещали в этом вопросе посодействовать, заверив, что без связи деревня ни в коем случае не останется. Шиняевцы не чувствуют себя оторванными от большой земли, хоть их село и находится немного в стороне от других населённых пунктов. Есть школа с детсадовской группой, ФАП и Центр досуга. Магазин на всю деревню один, но он по-своему уникален: при нём работает мини-пекарня.

Примечания

Ссылки