Автобусный маршрут № 7

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Версия от 10:54, 25 ноября 2012; Андрей12 (обсуждение | вклад) (Новая статья, заготовка)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автобусный маршрут № 7 — коммерческий автобусный маршрут, связывающий Лоскутово с Томском. Несмотря на городской статус работает в пригородно-городском режиме: по расписанию и стоимость проезда в нем устанавливается как на пригородных автобусах.

Путь следования: Лоскутово — Богашёвский тракт — Предтеченск — пос. Просторный — пл. Южная — ул. Учебная — пр. Ленина — Карандашная фабрика.

Ранее маршрут был муниципальным и ходил только до Предтеченска по Коларовскому тракту. С присоединением п. Лоскутово к Томску встал вопрос о городских тарифах на общественном транспорте. Для решения проблемы маршрут № 7 был изменен и продлен до Лоскутова с сохранением городских тарифов. Примерно в это же время маршрут был передан в частные руки. Тариф на маршруте был таким же как в городе — 7 рублей и 5 рублей для пенсионеров. Из-за больших интервалов (4 автобуса(?) на линии) популярность маршрута была низкой и маршрут стал убыточным. Серьезную конкуренцию составлял автобусный маршрут № 119, который с этого же времени стал совершать заезды в Лоскутово и забирать всех пассажиров несмотря на его пригородные тарифы. Для исправления положения была введена пригородная тарификация.

Преимуществом владельцев маршрута явлется право свободного выбора тарифов. После повышения стоимости проезда на пригородном транспорте маршрут № 7 продолжал переводить пассажиров ещё некоторое время по предыдущим пригородным тарифам, немного повышая свою популярность и прибыльность.

На основе маршрута был создан автобусный маршрут № 7а, позднее переименованный в 17, который в настоящее время ходит до Предтеченска, выполняя функции старого маршрута № 7.