Академия глобального и регионального управления

Материал из Томская энциклопедии

Академия управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития — негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования и повышения квалификации.


Информационная справка

Академия зарегистрирована в г. Москве 23.08.2004 года (№ 1047796624842). Получена лицензия на право ведения образовательной деятельности: серия А№ 017414 от 15 декабря 2004 года. Президентом Академии управления является академик МАИ, кандидат технических наук, генерал-майор Петров Константин Павлович.

Академия ликвидирована в 2017 году, после ухода из жизни генерала.

Академия управления имела юридическое право на ведение занятий на курсах повышения квалификации управленцев различного уровня с выдачей им по окончании обучения соответствующих установленных законом свидетельств.

В соответствии в зарегистрированным Уставом Академии управления кроме преподавательской работы имела право вести научную и научно-исследовательскую работу, экспертные работы, аналитическую работу, осуществлять консультативные услуги, осуществлять издательскую деятельность.

Академия управления была готова: 
  1. Осуществить быструю подготовку высококвалифицированных спеиалистов-управленцев на курсах.
  2. Повысить за короткое время квалификацию управленческого персонала, занятого на свех уровнях государственной деятельности, а также в различных отраслях науки и производства, сельского хозяйства, крупного, среднего и малого бизнеса. Это, в частности, поможет наладить процесс самоуправления в приемлемом режиме на любом из предприятий холдинга или концерна.
  3. Обеспечить различные учреждения и предприятия необходимыми консультациями по многим вопросам управленческой деятельности.
  4. Предоставить оперативную (по электронной почте) регулярную аналитическую информацию об обстановке в мире и стране по политическим, экономическим, социальным, военным, религиозным, научным и многим другим вопросам с отражением их влияния на обстановку в каком-либо регионе, в России, да и в мире в целом.
  5. Наладить научное и деловое сотрудничество научных, образовательных, общественных и деловых организаций Вашего региона с Академией управления.

Руководство Академии

Первым Президентом Академии управления был академик Международной Академии информатизации при ООН, кандидат технических наук, генерал-майор Космических войск Константин Павлович Петров. Академия прекратила деятельность после ухода из жизни генерала.

Предназначение Академии управления

Слово глобализация сейчас не сходит со страниц газет и журналов, постоянно звучит на радио и телефидении из уст учёных, политиков, руководителей государств. Однако глубокого, всестороннего и полного понимания сути глобализации и её влияния на общественные процессы ни в России, ни в мире в целом пока нет.

До настоящего времени ни один ВУЗ не готовил специалистов в области управления социальными и экономическими процессами как глобального, так и региональыного уровня. Отсутствие квалификацированных специалистов в этих сферах управления привело Россию к социальному и экономическому кризису и не позволяет его преодолеть. Академия управления создана для подготовки именно таких квалифицированных управленцев.

Весь образовательный процесс базируется на достаточно общей теории управления. Эта теория превосходит «западный менеджмент», который по признанию самих же западных специалистов не обеспечивает необходимого качества управления.

Слушатели Академии управления получают современные знания, формирующие у человека целостное мировоззрение, что позволяет управленцу принимать всестороннее обоснованное решения.

Изучение глобального исторического процесса позволяет управленцу установить причинно-следственные связи той или иной проблемы (задачи), возникшей у него в ходе его работы, приводя к пониманию главенства глобальной политики по отношению к внутренней и внешней политике.

Знакомство с результатами сравнительного анализа «священных писаний» и содержательных сторон различных религиозных конфессий и светских идеологий позволяет хорошо ориентироваться в их влиянии на протекающие общественные процессы, с которыми неизбежно сталкивается любой руководитель.

Изучение влияния психологических причин, определяющих поведение и действия людей, позволяет руководителю правильно строить кадровую политику при осуществлении управления социальными и экономическими процессами любого уровня значимости.

Подробно изучаются процессы управления экономикой как на глобальном уровне, так и на региональном уровне («макроэкономика»). Раскрывается роль мировой кредитно-финансовой системы в управлении странами и народами и многое другое, связанное с тем процессом, который принято называть «экономикой».

В результате освоения всего материала, даваемого Академией управления, формируется управленец-руководитель — специалист «по общему ходу вещей», способный ориентироваться во всём спектре жизненных ситуаций, принимать верные решения и правильно осуществлять прогноз развития событий. Это же касается и подготовки аналитиков, политологов, журналистов и всех тех, кто претендует на всестороннее глубокое понимание всего множества протекающих в обществе процессов.

Слушатели, прошедшие курсы переподготовки или повышения квалификации в Академии управления, позволят высшему руководству страны устранить кадровый голод в государственном и муниципальном управлении, помогут повысить качество управления во свех сферах жизни нашего общества. Знания об основных принципах, способах и методах управления людьми, коллективами, обществами, социальными системами и процессами будут полезны для решения задач во всех сферах управленческой деятельности.

Программа курса

I. Методология управления.

  • Для чего нужна методология управления современному руководителю.
  • Основные понятия и определения управления.
  • Способы, принципы, методы управления, оценка качества управления.
  • Управление через энергоинформационное воздействие.
  • Методологические и практические основы самообразования.

II. Личностно-психологическая безопасность.

  • Методологическое и практическое обеспечение устойчивой личностно-психологической безопасности.

III. Практика управленческой деятельности.
1. Организационно-производственный контур:

  • Алгоритм организации управляющей структуры с использованием метода динамического программирования.
  • Организация деятельности предприятия по схеме реализации метода динамического программирования выпуска конечной продукции.
  • Основные принципы кадровой политики.

2. Финансово-экономический контур:

  • О кредитно-финансовой системе (КФС) и её взаимосвязях с планированием осуществления микроэкономических процессов (от «глобального» к «локальному»).
  • О макро- и микроэкономике, их контрольных параметрах и задачах управления ими.
  • Реальные финансовые потоки в современной экономической деятельности.
  • Целенаправленное формирование иллюзии устойчивости благосостояния и успешности решения текущих задач в современном мире.

3. Информационно-аналитический контур:

  • Современный менеджмент: крах ценностей, мотивации, качества продукции. Стратегии устойчивого развития.
  • Практические вопросы современного менеджмента: маркетинг, реклама, PR.
  • Стратегия предприятия. О постановке задач и ведении планирования на предприятии.
  • Алгоритм выявления причин конфликтности в коллективах. Выстраивание ненапряжённых систем отношений между людьми с позиции оценки типов индивидуальной и коллективной психики.

Практические занятия:

  • Психологические практики управленческой деятельности.
  • Энергоинформационные методы и способы управления самим собой и другими.
  • Разработка и совершенствование методов и способов организационной управленческой деятельности.

Кроме этого на курсе даются принципы принятия управленческих решений субъектом управления на базе полученных мировоззренческих и методологических знаний, а также алгоритм обработки информации для оптимизации принимаемых решений.

Результатом прохождения курса для Вас станет возможность:

  • прогнозировать и моделировать процессы управления в фирмах, предприятиях, отраслях, корпорациях;
  • разрабатывать и внедрять целостные программы управления сложными организационно-техническими и социальными системами для достижения поставленных целей;
  • адекватно оценивать текущие процессы в стране и за рубежом через призму методологии управления.

Все выпускники курса обеспечиваются методическими материалами, которые помогут в дальнейшем продолжать самообразование и наращивать знания в сфере управленческой деятельности.

По окончании курса выдавалось «Свидетельство о повышении квалификации» Академии управления.

См. также