Болота Обь-Томского междуречья

Материал из Томская энциклопедии
Болото Фатихино, Косое, Баксонское на картосхемах, 1950-е годы
Переправа тургруппы вброд на таёжной речке Оспа в начале Фатихиного болота
Чёрная речка и болото Таган вдоль реки в Обь-Томском междуречье, картосхемы 1950-х годов

Болота Обь-Томского междуречья — обводнённые ландшафты Обь-Томского междуречья. Склон водораздела Томи и Оби несёт на себе весе признаки избыточного увлажнения, особенно в своей нижней части. В этой части профиля только распространены леса: березово-осиновые с участком под крупнотравные, сосново-березово-осиновые разнотравно-вейниковые и сосново-березово-осиновые и осиновые разнотравно-осоковые.

В нижней части склона имеют место древесно-осоковые и древесно-сфагновые болота. Что касается предыдущей группы сырых лесов осиново-березовых или березово-осиновых вейниковых и осоковых, то они характеризуются довольно густым и крупноствольным древостоем с куртинами из черемухи, иногда черной смородины в подлеске и с разреженным несущим признаки заболачивания и переувлажнения травостоем. Наличие вейника, осоки, лабазника, огонька и др., выносящих переувлажнение видов. Только по бровкам крутых западин могут иметь место сосновые леса разнотравно-осоковые.

Древесно-осоковые болота образованы древостоями берез с примесью сосны, под пологом которых размещается покров из осок с более или менее обильной примесью вейника Лангедорфа, иногда тростника и некоторых видов болотных трав (лабазника, калужника, вероника длиннолистная), а также герань лесная, иван-чай и некоторые другие.

Сосново-сфагновые болота не имеют широкого распространения, будучи представленными, только в нижней части террасы. Древостой их сложен сосной и березой незначительной высоты (около 15 м). Наземный покров представлен ковром сфагновый мхов с произрастающими на нем кустарниками багульника, черники, кассандры, а также осокой, болотного хвоща.

См. также