Болото Газопроводное

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 11:33, 8 января 2020; Будимир12 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Болото Газопроводное получило свое название из-за соседства с трассой магистрального газопровода. Представляет собой выпуклое олиготрофное болото, возрастом около 3700 лет. Состоит из двух участков, разделенных неширокой песчаной гривой. Общая площадь болота в нулевых границах торфяной залежи около 123 га при ее максимальной глубине 2,5 - 2,7 м.

Газопроводное болото

Болото относится к категории мелкоконтурных замкнутых (бессточных) участков с преимущественно атмосферным типом водно-минерального питания. Это характерный для междуречья Оби и Томи вариант рослого ряма, отличительной особенностью которого является абсолютная разновозрастность древостоя с нередким обособлением двух-трех поколений леса.

Лесная стадия развития не прерывалась в течение всего периода существования болота, лишь дважды осложнялась пожарами, после которых «материнская» обстановка восстанавливалась. Окраины болота покрыты разновозрастным древостоем послепожарного происхождения. Ближе к вершине болота древостой гораздо реже, и отмечается два поколения леса: деревья, которые росли до пожара, и второе поколение, выросшее после пожара. Разница между этими поколениями составляет около 150 лет, максимальный возраст деревьев на болоте – 350 лет. Высота деревьев часто достигает 16-18 м, однако деревья типичной болотной формы – многовершинные, с закругленной кроной, для них характерна повышенная суковатость. Почти 100% деревьев на болоте – сосны, хотя встречаются и кедры. Растительность представлена осоково-сфагновыми ассоциациями в микро-понижениях и мшисто–мелкокустарничковыми – по бугоркам (черника, брусника). Перепад высот между этими ассоциациями не превышает 50–70 см. Много интересного связано с болотными лесами, их уникальными особенностями. Идя по болоту, очень часто видишь голые засохшие деревья, словно закрученные вокруг своей оси – так необычно выглядит их обнаженная древесина. Но трудно догадаться, что очень многие живые деревья имеют такую же характерную древесину, скрытую от глаз корой. Такой порок древесины называется «свилеватость» и обусловлена произрастанием на грунте с повышенной влажностью.

Неравномерный нагрев древесины с высокой влажностью (а она в живой древесине болотных деревьев на 8 % выше, чем у суходольных) приводит к дополнительным перемещениям тепла и влаги внутри древесного ствола, что способствует ее своеобразному «закручиванию». Свилеватость в древесине выражена волнистым и перепутанным расположением волокон. Свилеватость повышает прочность древесины, красоту ее фактуры, но затрудняет обработку, резьбе поддается с большим трудом. Механические свойства болотной древесины гораздо выше, чем у суходольной, так как она мелкослойная, с большим процентом поздней древесины, а поздняя древесина – это толстые стенки клеток, что и обуславливает механическую прочность. Так называемая «мяндовая» древесина добывалась прежде именно на таких местообитаниях, так как свойства сосны с таких мест вполне сопоставимы по свойствам с лиственницей, и очень подходят для основания строений. По этим же причинам болотные леса существенно менее подвержены и ветровалу.

Газопроводное болото, излюбленное место гнездования глухарей, обитания белок, бурундуков, особенно в годы обильного урожая семян сосны. Подобные болотные экосистемы играют важную многоресурсную и влагорегулирующую роль, будучи встроенными в природный реестр биоразнообразия лесных территорий.

Ссылки

См. также