Болото Еловочное: различия между версиями

Материал из Томская энциклопедии
м
м
Строка 1: Строка 1:
'''Болото Еловочное''' — это, по существу, один из крупных лесоболотных массивов на [[Обь-Томское междуречье|Обь-Томском междуречье]] общей площадью около 2,3 тыс. га. Данный болотный массив образован группой относительно самостоятельных торфяных болот — '''Большим Еловочным''' (680 га), '''Проточным''' (278 га), '''Верхним Еловочным''' (746 га), '''Сучок''' (177 га), '''Бельник''' (230 га) и другими с меньшими площадями. В целом массив имеет общий уклон и вытянутую форму с юго-запада на северо-восток почти на 8,5 км при ширине в различных частях от 0,6 до 3-3,5 км. Его суходольные борта, образованные песчаными гривами и полого-холмистыми увалами высотой от 2,5-3 до 14-16 м и более, заняты преимущественно сосняками лишайниково-зеленомошными, зеленомошно-брусничными и зеленомошно-травяными. Извилистая береговая линия изобилует крутыми склонами, закрепленными лесной растительностью. В массиве доминирует центрально-осевая часть с наиболее развитой по площади и глубине торфяной залежью — до 8,2 м. По бокам массив соединяется с многочисленными мелкоконтурными, но также сильно заторфованными (от 0,8 до 6,7 м) и обводненными участками лесных и безлесных болот евтрофного и мезо-евтрофного ряда водно-минерального питания.
+
'''Болото Еловочное''' — это, по существу, один из крупных лесоболотных массивов на [[Обь-Томское междуречье|Обь-Томском междуречье]] общей площадью около 2,3 тыс. га. Данный болотный массив образован группой относительно самостоятельных торфяных болот — '''Большим Еловочным''' (680 га), '''Проточным''' (278 га), '''Верхним Еловочным''' (746 га), '''Сучок''' (177 га), '''Бельник''' (230 га) и другими с меньшими площадями. В целом массив имеет общий уклон и вытянутую форму с юго-запада на северо-восток почти на 8,5 км при ширине в различных частях от 0,6 до 3-3,5 км. Его суходольные борта, образованные песчаными гривами и полого-холмистыми увалами высотой от 2,5-3 до 14-16 м и более, заняты преимущественно сосняками лишайниково-зеленомошными, зеленомошно-брусничными и зеленомошно-травяными. Извилистая береговая линия изобилует крутыми склонами, закрепленными лесной растительностью.  
 +
 
 +
В массиве доминирует центрально-осевая часть с наиболее развитой по площади и глубине торфяной залежью — до 8,2 м. По бокам массив соединяется с многочисленными мелкоконтурными, но также сильно заторфованными (от 0,8 до 6,7 м) и обводненными участками лесных и безлесных болот евтрофного и мезо-евтрофного ряда водно-минерального питания.
  
 
Наиболее продолжительные комплексные биогеоценотические исследования (с 1960 г.) были проведены Институтом леса СО РАН на
 
Наиболее продолжительные комплексные биогеоценотические исследования (с 1960 г.) были проведены Институтом леса СО РАН на

Версия 09:22, 8 января 2020

Болото Еловочное — это, по существу, один из крупных лесоболотных массивов на Обь-Томском междуречье общей площадью около 2,3 тыс. га. Данный болотный массив образован группой относительно самостоятельных торфяных болот — Большим Еловочным (680 га), Проточным (278 га), Верхним Еловочным (746 га), Сучок (177 га), Бельник (230 га) и другими с меньшими площадями. В целом массив имеет общий уклон и вытянутую форму с юго-запада на северо-восток почти на 8,5 км при ширине в различных частях от 0,6 до 3-3,5 км. Его суходольные борта, образованные песчаными гривами и полого-холмистыми увалами высотой от 2,5-3 до 14-16 м и более, заняты преимущественно сосняками лишайниково-зеленомошными, зеленомошно-брусничными и зеленомошно-травяными. Извилистая береговая линия изобилует крутыми склонами, закрепленными лесной растительностью.

В массиве доминирует центрально-осевая часть с наиболее развитой по площади и глубине торфяной залежью — до 8,2 м. По бокам массив соединяется с многочисленными мелкоконтурными, но также сильно заторфованными (от 0,8 до 6,7 м) и обводненными участками лесных и безлесных болот евтрофного и мезо-евтрофного ряда водно-минерального питания.

Наиболее продолжительные комплексные биогеоценотические исследования (с 1960 г.) были проведены Институтом леса СО РАН на Еловочном болоте.

Минеральным дном болота Еловочное, как и большинства долинных болот, служит песок. На нем лежит хорошо разложившийся древесный или древесно-осоковый торф. Средняя часть залежи образована осоковым, осоково-гипновым, реже — осоково-сфагновым низинным торфом. Толщина верхнего переходного слоя варьирует от 0,25 до 0,75 м. Степень разложения торфа варьирует в широких пределах: в нижних слоях, которые образованы древесным и древесно-осоковым торфом, она достигает 50 % и больше, степень разложения средних слоев 15-20 %, редко достигает 40 %, в верхнем слое она не превышает 5 %. Наибольшее распространение здесь получили пушистоберезовые, сосновые, кедрово-еловые, ивняковые и смешанные хвойно-мелколиственные сообщества крупнопапоротниковой, крапивно-лабазниковой, вейниковой, осоковой, осоково-гипновой, осоково-сфагновой и осоково-сфагново-кустарничковой серий типов леса. Безлесные и слабооблесенные площади, местами сохранившие озерковые, зыбунно-топяные и рыхло-сплавинные комплексы, характеризуются господством хвощевокамышовых, вахтово-белокрыльниковых, осоково-сабельниковых, осоково-пушицевых, тростниково-рогозовых, осоково-гипновых, осоковосфагновых и некоторых других групп ассоциаций. Большинство из них четко диагностируют евтрофный, мезо-евтрофный и мезотрофный режимы водно-минерального питания.

Важно отметить, что заторфованная депрессия, ныне вмещающая цепочку слившихся болот, в геоморфологическом отношении представляет собой древнюю ложбину стока с рядом боковых ответвлений (тальвегов) второго и третьего порядков различной глубины эрозионного вреза. В результате к настоящему времени на массиве сформировалась локально обособленная внутриболотная гидрографическая сеть, стержневым элементом которой является русло р. Еловки. По ходу продольного уклона поверхности ее «рабочая» глубина возрастает с 0,2-0,3 м до 1,6-1,8 м. На отдельных участках она разделяется на рукава, вновь сходящиеся через 300—400 м, причем в таких местах глубина эрозионного вреза главного русла увеличивается, а дренированность торфяных почв вдоль береговой линии в конечном счете возрастает, в том числе благодаря членению поверхности системой впадающих промоин и мелких ручьев. Последние в зависимости от водности года и влагонасыщенности торфяной залежи в межень либо пересыхают, либо продолжают оказывать водорегулирующее влияние с понижающим эффектом по мере удаления от прирусловой зоны.

В период весеннего половодья внутриболотная речка, ее рукава, впадающие промоины и ручьи, как правило, переполняются, сливаясь в единый русловый поток, шириной до 350—450 м. Средняя глубина слоя воды над поверхностью торфяника по ходу осевого (продольного) прогиба изменяется от 35-40 до 70-80 см. Наиболее узкие и пониженные участки массива в этот период регулярно оказываются полностью затопленными от берега до берега, то есть в пределах границ суходольного окаймления. Вполне очевидно, что в этих условиях происходит перенос значительных объемов растворенных форм органо-минеральных соединений, коллоидов и разнообразных взвесей органического происхождения.

См. также