Большая петля на Ушайке

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Версия от 16:03, 10 марта 2020; EAGLEE (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Большая петля на Ушайке''' — урочище (местечко) на реке Ушайка, петля реки, огибающая...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Большая петля на Ушайке — урочище (местечко) на реке Ушайка, петля реки, огибающая весь микрорайон Академгородка в городской черте Томска.

Начало петли от пешеходного «Бруклинского» моста между Академгородком и Водозабором Академгородка (Заварзино). Окончание петли — у железно-дорожного моста на реке Ушайка. Длина большой петли более 5 километров, а расстояние между началом и её окончанием 3 км.

Большая петля и малая петля на реке Ушайка являются местом массовых занятий водных туристов (туристским полигоном) и местом проведения водных туристских соревнований и соревнований по рафтингу. В конце Большой петли, за 1 км от железнодорожного моста на реке образовалась ещё одна, Малая петля на реке Ушайка. В конце апреля окрестные поляны Малой петли заполняются зрителями и участниками водных туристских соревнований на дистанциях спасательных работ и водного слалома, открывающий водный туристский сезон.

Прилегающие поляны Большой петли и сама долина реки Ушайка — зона массового неорганизованного отдыха томичей, потенциальное место вложения инвестиций в томскую индустрию отдыха и активного отдыха. В предложениях, выработанных томским туристским сообществом, группу объектов в долине Ушайки необходимо объединить в единую рекреационную зону, с составляющими — Горно-спортивный парк, Комплекс трамплинов. Такая группировка возможно удержит целевую функции территории — организация массового отдыха, преимущественно через спортивные увлечения, физическую культуру, активный отдых.

См. также

Ссылки