Бросовка

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 15:52, 1 февраля 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Урочище Бросовка (ошибочно ещё и Брасовкой называют) — урочище, место бывшей деревни Бросовка. Последний раз упоминается в переписях населенных пунктов в 1959 г.

Виленка, Поперечка, Бросовка, Чернильщиково оказались в зоне притяжения Северска и постепенно тоже исчезали, обезлюдели, оставив свои названия ныне существующим дачным пригородам.

Бросовский пересенческий участок

1897 год считается официальным годом образования Бросовского переселенческого участка. Он включал в себя Виленский и Бросовский поселки. В простонародье использовались названия «Бросовка» и «Виленка», а жители в документах значились как «бросовские» или «виленские» крестьяне. Возможно, название «Бросовка» связано с какой-то конкретной жизненной историей. Не исключено, что кто-то по неизвестной причине оставил обжитое место брошенным. Но это лишь наша, ни чем и ни кем не подтвержденная версия. «Виленка» названа в память о далекой родине выходцами из Виленской губернии. Такова легенда, но возможно и она не совсем правильно отражает реальные исторические события. Сегодня мы вряд ли встретим человека, который помнит все подробности присвоения имен этим двум переселенческим поселкам.

Бросовский переселенческий участок изначально включал в свой состав 34 семьи. К декабрю 1899 года их было уже 46. По меркам статистических отчетов переселенческого управления крупными считались селения, включающие более ста дворов, но Бросовский переселенческий участок относился к разряду небольших. До массовой миграции крестьян с белорусско-польской границы в Сибирь на этой территории жило несколько семей-старожилов. Они имели возможность обустроить занятые земли, поставить дома, выкопать колодцы, соорудить запруду, выстроить мельницу. Мы не знаем, как старожилы относились к приему новых крестьян-переселенцев.

Для того, чтобы создать определенные льготы для сибирских «аборигенов», государство обязывало отчислять в пользу старожильческих обществ немалую сумму. Денег в этом случае переселенцам выделялось вдвое меньше назначенной государством ссудной помощи для освоения необжитых земель. Но каждая третья приехавшая семья выбирала форму «приселения к старожилам». Почему? Как показывает анализ документов, у многих переселенцев на руках были малые дети и старики. Это требовало оперативных решений по обустройству жилья и освоению выделенной земли. Познакомимся с фрагментом отчетного документа Переселенческого управления, хранящегося в государственном архиве Томской области. Он знакомит нас с «механизмом» приселения к старожилам и показывает его несомненные преимущества для крестьян:

"Приселение к старожилам по приёмным приговорам.

Переселенцы в Томской губернии устраивались еще и путем приселения к старожилам. Их манили сюда качественно лучшие земли и сложившиеся формы жизни, которые облегчили переселенцам в старожилых селениях процесс создания своего хозяйства на новых местах. Эти условия настолько представлялись ценными в глазах переселенцев, что они охотно отказывались от ссудной помощи на домообзаводство в полном размере. Получая её при условии приселения к старожилам в половинном размере, уплачивали значительные средства в пользу старожилов сельских обществ за приемные приговоры иногда до 1000 и более рублей. Всего приселилось к старожилам за десятилетие 194 72 души мужского пола, что составляет 28,89 % общего вселения переселенцев в пределы губернии.

К началу работ Томского переселенческого района с 1885 года в Томской губернии устроилось переселенцев до 60.000 семей в составе 350.000 душ обоего пола. Из этого числа до 40.000 семей устроились на переселенческих участках, а остальные в старожильческих обществах»

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СПИСКА ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ УЧАСТКОВ ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ

  • СЕМИЛУЖНАЯ ВОЛОСТЬ, Переселенческие участки, вымежеванные из Томско-Чулымской дачи
    • № 28 Бросовский, время образования 1897, площадь в десятинах: удобных угодий — 2216, всего — 2458; на какое число душ образован участок — 139, расстояние до ближайшей железнодорожной станции Томск — 38 км.

Обязательно держали скот. Уже в 1898 году, как свидетельствуют «Сведения о семейном и имущественном положении переселенцев поселка Бросовского Нелюбинской волости» в каждой семье была одна или две коровы. Овец держали очень редко. По данным на май 1900 года две овцы было только у Кондратия Игнатьевича Быстрицкого. Лошади являлись одним из необходимых «инструментов» в крестьянском хозяйстве. Их использовали в качестве основной тягловой силы. На них пахали, боронили землю, возили воду и заготовленные дрова на продажу в Томск. В большинстве семей держали по две лошади, но по данным на май 1900 года среди переселенцев встречались и безлошадные хозяева. К ним относился Андрей Иванович Янковский.

Нередко из пяти-восьми членов переселенческой семьи только двое оказывались реально работоспособными людьми. В «Списке о выдаче ссуды переселенцам, водворенным на Бросовском участке», составленном в мае 1900 года, указано не только количество душ в семье, но и число годных к труду работников. Шесть иждивенцев на одного дееспособного члена семейства приходилось у Антона Вагеля, Андрея и Романа Янковских. Это обстоятельство оказывало огромное влияние на домашнюю экономику. На селе всегда большое значение придавалось имущественному положению семьи. Одни относились к бедным, другие - к более зажиточным, третьи считались богатыми. Судя по архивным данным, семья Андрея Ивановича Янковского в 1900 году относилась в разряду самых необеспеченных. Она ютилась в землянке. В феврале 1900 года хозяин обратился в финансовое управление с просьбой выделить ему ссуду для строительства дома. Получив деньги от государства, Андрей Иванович смог купить для своей семьи дом, лошадь и скот. У Кондратия Игнатьевича Быстрицкого в этот же период был только сруб для избы, а у Антона Васильевича Вагеля - рига. При этом у него в отличие от других виленских крестьян был богатый сельскохозяйственный инвентарь. Он имел и плуг, и самодельную соху. Семья Якова Баклушина имела более прочное хозяйство. Тогда как другие переселенцы жили еще в землянках, она имела избу и баню. Это легко объяснить. Из шести человек четверо являлись работоспособными мужчинами. Таким составом можно было быстро строить, продуктивно работать, укрепляя хозяйство год от года. Интересно отметить, что у переселенцев Егора Богдановича Гирса, Андрея Викентьевича Школко, Ивана Осиповича .Мартусевича, Федора Степановича Кумпяка, Доната Антоновича Зейзы, Франса Семеновича Говора, Романа Ивановича Янковского к тому времени уже были поставлены избы.

До сих пор бывшие жители Виленки используют название «Малая и Большая Бросовка», но в документах сельских сходов 1901 года значится другое название – «посёлок Виленский Верхний и Нижний». Первый включал тринадцать домохозяев, второй – тридцать шесть. На первых порах крестьяне двух, по существу совершенно самостоятельных, поселков – Виленского и Бросовского - собирались на сельские сходы единым коллективом. Это видно из двух представленных ниже документов. Они хранятся не в государственных архивах, а в личной коллекции Анатолия Афанасьевича Ерёмкина, праправнука Франца Семёновича Говора. Как семейная реликвия они передавались от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку.

Достопримечательности

Ссылки

См. также