Верхнекетский район

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 08:47, 5 августа 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Верхнекетский район
Верхнекетский район
Герб
Герб
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Томскую область

Включает

1 городское поселение,
8 сельских поселений,
18 населённых пунктов

Административный центр

р.п. Белый Яр

Дата образования

1939

Глава района

Сидихин Алексей Николаевич

Официальный язык

русский

Население (2010)

17 050[1] человек
 (1,63 %, 8-е место)

Плотность

0,39 чел./км² (13-е место)

Площадь

43 348,9 км² (13,68 %, 2-е место)

Верхнекетский район на карте

Верхнекетский район, карта

Часовой пояс

MSK+3 (UTC+7)

Телефонный код

+7 38258

Почтовые индексы

636500, 636502, 636504, 636506, 636511, 636512, 636513, 636516, 636518, 636519, 636520, 636521

Код автом. номеров

70

Верхнеке́тский район — расположен на северо-востоке Томской области, граничит с Красноярским краем. Административный центр района — посёлок городского типа Белый Яр. Глава района — Алексей Николаевич Сидихин.

Население 18,5 тыс. чел. Площадь района 43,3 тыс. км² (2-й по площади район области, после Каргасокского).

Район был образован в 1939 году. 80 % территории занимают леса и болота. Основа экономики — лесная и деревообрабатывающая промышленность. Другие отрасли — пищевая промышленность, энергетика, строительство, торговля и услуги, сбор дикоросов и туризм. Существуют планы разведки запасов нефти на территории района.

Внутриобластной телефонный код района — 58. ОКАТО — 69216000000.

Три раза в неделю выходит газета «Заря Севера».

География

Верхнекетский район является одним из самых крупных административных единиц Томской области, общая площадь его достигает 43,3 тыс. кв. км. Район расположен в северо-восточной части Томской области. С севера и востока он граничит с Красноярским краем, а с юга и запада — с Тегульдетским, Первомайским, Молчановским, Колпашевским, Парабельским и Каргасокским районами Томской области.

Природные ресурсы

Полезные ископаемые. На сегодняшнее время наиболее перспективными к промышленному освоению являются богатые месторождения строительных материалов (кирпичные глины, огнеупорные материалы) и торфа, суммарные запасы которого оцениваются 4116606 тыс. тонн (это 14 % от запасов торфа области).

Недра Верхнекетья имеют огромные запасы термальных минеральных вод. В мизерной доле они используются из скважины р. п. Белый Яр. Население района уже оценило их эффективность при лечении опорно-двигательного аппарата, первой и сердечно-сосудистых систем, заболеваний кожи.

Проведенные в последние годы исследования с привлечением возможностей космической и сейсморазведок показывают большую вероятность наличия на правобережье р. Кеть месторождений нефти. С завершением монтажа буровой установки к концу 2005 г. начнется бурение первой разведочной скважины на глубину до 5 км.

Лесное хозяйство. Площадь лесного фонда и лесов, входящих в лесной фонд — 2934 тыс. га, в том числе покрытая лесом — 2394 тыс. га. Лесистость района — 67 % (для сравнения: лесистость Томской области — 62 %). Общий запас спелой древесины в лесах района составляет 374 млн м3 (64 %). Общий запас кедровых лесов составляет около 699 тыс. га с запасом 155 млн м3 древесины. Расчетная лесосека III группы лесов: по хвойному хозяйству — 1774 тыс. м3, в том числе по кедру — 786 тыс. м3, по лиственному хозяйству — 1758 тыс. м3.

Дикорастущая продукция. Различные виды грибов и ягод, кедровые орехи — их изобилие поражает. В отдельные урожайные годы их биологические запасы исчисляются тысячами тонн. Не случайно, сбор дикоросов является серьезным подспорьем в семейном бюджете многих верхнекетцев. Невостребованными пока остаются хозяйственные запасы многих видов лекарственных растений.

Охотничье-промысловые ресурсы. Большая часть животного мира Верхнекетского района — представители тайги: бурый медведь, рассомаха, лось, северный олень, рысь, соболь, белка, норка, горностай, колонок, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, лошадь. Охотугодий — более 4 тыс. га. На территории района созданы хозяйства, которые готовы предложить осенние и зимние охотничьи промысловые маршруты высокой степени комфорта с добычей медведя, лося и боровой дичи (глухарь, тетерев).

Животный мир водоемов также богат и представлен более двадцатью видами: наиболее ценными из них являются осетр, стерлядь, нельма. Распространены и имеют промысловое значение язь, щука, налим, окунь, карась, чебак, елец, лещ.

История

Историческое название нашей земли «Верхнекетье» связано с географическим положением. И не случайно. Река Кеть пересекает территорию района с Запада на Восток. Положение реки с давних времен обусловило ее связующую роль между Европой и Азией. Свидетельство тому является Обь-Енисейский канал, построенный русскими строителями в конце XIX века для обеспечения торгово-экономических связей на гигантском трансконтинентальном пути: Европа — Урал — р. Тобол — р. Иртыш — р. Обь — р. Кеть — р. Енисей — р. Ангара — оз. Байкал — р. Селенга — Монголия — Китай. Именно на этом пути отмечено продвижение служилых людей, закреплявших Сибирскую вотчину за Московскими царями: Тюмень, Тобольск, Нарым, Кетск.

Начало освоения р. Кети русскими и присоединение этой территории к Российскому государству приходится на конец XVI—XVII веков. Предположительно в 1597 году на Кети был основан Кетский острог. Таким образом, первое русское поселение на Кети моложе Томска на несколько лет.

Вслед за служилыми людьми, первыми поселенцами в Сибири, сюда двинулся поток старообрядцев, укрывавших свою веру в непроходимых таежных массивах. До сих пора на территории Верхнекетского района находится несколько старообрядческих посёлков, по традиции продолжающих автономное существование.

Добровольцы и спецпереселенцы советского периода год за годом в XX веке обживали кетский берег. Коренное население этих мест представляли селькупы и эвенки. Насчитывалось их всего несколько сотен на огромный край, и вели они комплексное хозяйство, включавшее охоту, рыболовство, оленеводство и собирательство. В истории Верхнекетской земли нет упоминаний о межэтнической вражде и конфликтах. Удивительной особенностью ее стало сосуществование и тесная взаимосвязь различных культур: культуры коренных народов Сибири и культуры русских переселенцев.

Верхнекетский район относится к группе северных районов, занимая вторую по величине площадь среди районов Томской области. В XVIII—XIX века земли нашего района, изобилующие хвойными, кедровыми лесами, река с многочисленными протоками, озерами поставляли собольи меха, мясо диких животных и птиц, рыбу, кедровые орехи, грибы и лекарственные травы. Вполне возможно, что Кетский «соболий ясак», поставляемый в центр, составлял часть экспортного товара Российской империи.

Основное богатство Верхнекетья — лес. В феврале 1927 г. открылось Карбинское плотбище Кетского заготовительного участка Томского района Сибирского краевого лесопромышленного треста. Здесь вели заготовку, вывозку древесины, ориентированной, в основном на экспорт. В 30-ые годы были созданы Макзырское, Мулешкинское, Савкинское плотбище, Нибегинский мехлесопункт, лесопромышленное развитие района обеспечивали спецпереселенцы, высланные в наш район. В 60-ые Верхнекетский район становится одним из главных районов лесозаготовок в области. Появляются новые лесопромышленные комбинаты, растут объемы заготовок и вывозки леса.

В 1971 г. закончилось строительство железной дороги «Асино — Белый Яр», соединившей Верхнекетские лесодобывающие предприятия с Асиновским ЛПК. Пассажирское движение поездов, регулярное с 1975 года, придало важнейшее социальное значение этой железнодорожной ветке, обеспечив связь жителей района с областным центром. В то же время наш район по-прежнему имеет хороший потенциал. Не исчерпали свои возможности недра нашего района: ведутся изыскательские нефтяные работы, огромны запасы торфа, к разработке которых еще никто не приступал, в тайге произрастает несколько десятков видов лекарственных трав, дикоросов, необозримы лесные и охотничьи угодья, а сенокосные способны прокормить не одно стадо крупного рогатого скота.

Население

Численность постоянного населения составляет 20,5 тыс. человек. Удельный вес в численности населения области — 1,9 %.

Административное деление

  1. Белоярское городское поселение (р. п. Белый Яр, д. Полуденовка)
  2. Катайгинское сельское поселение (п. Катайга, с. Усть-Озёрное)
  3. Клюквинское сельское поселение (пос. Клюквинка)
  4. Макзырское сельское поселение (пос. Макзыр, пос. Лисица)
  5. Орловское сельское поселение (пос. Центральный, п. Дружный)
  6. Палочкинское сельское поселение (с. Палочка, пос. Рыбинск, д. Тайное)
  7. Сайгинское сельское поселение (пос. Сайга)
  8. Степановское сельское поселение (п. Степановка, п. Максимкин Яр)
  9. Ягоднинское сельское поселение (п. Ягодное, п. Нибега, п. Санджик)

Экономика

Основа экономики — лесная и деревообрабатывающая промышленность. Другие отрасли — пищевая промышленность, энергетика, строительство, торговля и услуги, сбор дикоросов. Существуют планы разведки запасов нефти на территории района.

Образование и физическая культура

28 января 2014 года открыт бассейн «Радуга» в Белом Яру.

Туризм

В районе есть предпосылки для развития различных видов туризма — охотничье-рыболовного, экологического, лечебного, экстремального, познавательного и спортивно-оздоровительного. Путешествие вдоль Обь-Енисейского канала (Кеть-Касского) — всероссийский межрегиональный маршрут, соединяющий Байкал, Енисей, Обь, Иртыш. Прохождение канала на гребных судах — водный маршрут второй категории сложности. Ежегодный палаточный лагерь «Спартанец» принимает школьников для обучения и отдыха на берегу реки Кеть.

Примечания

Ссылки

См. также