Вороновская мельница

Материал из Томская энциклопедии
Вороновская мельница — утраченное в 2016 году в результате пожара самое крупное деревянное сооружение в Томской области, бывшая мельница купца Тарасова. Вороново, Кожевниковский район Шаблон:ФотоПодпись/Вотяков

Вороновская мельница — самое крупное деревянное сооружение в Томской области. Располагается в селе Вороново Кожевниковского района.

Построена в 1905 (1910?) году. Первым хозяином был купец Тарасов. Была она четырехэтажная с названием «Великан». Едва ли не самая высокая паровая мельница в России. Строить сруб выше двух этажей в начала 20 века было запрещено и будущему хозяину мельницы пришлось ехать в Санкт-Петербург, чтобы представить проект постройки на рассмотрение Государственной архитектурной комиссии. В то время в Томской губернии была острая нехватка хлеба, и комиссия милостиво разрешила построить деревянную четырёхэтажку. И при советской власти мельница продолжала работать по своему назначению и… проработала до наших дней, пока, несколько лет назад, её не закрыли за долги. Колхоз в соседней Еловке отправлял на мельницу на быках 2-3 центнера зерна.

Вороновская мельница была построена и основана на свои средства купцом Тарасовым, купец второй гильдии. Была построена за пределами деревни, на новом месте. Строительство было осуществлено в конце XIX века (приблизительно в первые годы ХХ века). Мельница была частной, и на ней работали наемные люди. На территории нынешнего Кожевниковского района не было не одной крупной мельницы. В некоторых поселения были маломощные водяные мельницы. На мельнице был установлен паровой двигатель — локомобиль, германского производства и работал до 60-х годов. После чего мельница стала работать на электричестве.

Производительность мельницы была очень мощная и работала круглые сутки на твердом топливе (дрова, уголь). После революции произошла национализация, и мельница перешла в государственное владение. По сколько крупных мельниц не было, то зерно для размола завозили со всех окружных деревень. После революции топливом служили дома, которые отбирали у богатых людей. До Великой Отечественной Войны (до 30-х годов ХХ века) мельница производила муку высоких сортов. Параллельно с производством муки мельница производила крупяные изделия. После Великой Отечественной Войны мельница перешла в распоряжение районных структур. В период после войны в кондитерском цехе (при мельнице) выпускались пельмени, пряники, хлебобулочные изделия, сладкие сиропы для детей и слабоалкогольные напитки. Все это реализовалось местному населению, а пряники и пельмени отправлялись в райпотребсоюз. Это была торговая организация. После войны возглавляли работу мельницы директора: Забелин, Рябкин, Шулеп, Кочмарюк, Кулешов. В 60-70 годах во владении совхоза имени 21 съезда КПСС. В 80-х годах рядом с ней была построена современная каменная Вальцовая мельница для производства продовольственной муки. Старая мельница стала размалывать фураж, для общественного животноводства. В период перестройки паровая мельница и Вальцовая перестала работать. Вальцовую мельницу разобрали, а деревянную четырехэтажную мельницу забросили. И сегодня она бездействует. И сохранилась, как архитектурный памятник и памятник хорошей работы старых мастеров, которые её строили. В настоящее время она заброшена и бездействует.

Там ещё варили пиво, изготавливали очень вкусные пряники, была пилорама, пекарня и гостиница. В ней останавливались люди и ожидали свою очередь.

Четрёхэтажное строение мельницы на окраине села Вороново находится в полуразрушенном состоянии. Внутри мельницы хранятся остатки мельничных механизмов, мельничные круги. В последнее время мельница не действует, здание находится в плачевном состоянии, оборудование демонтировано, межэтажные перекрытия разобраны на дрова, вокруг растет бурьян который каждой весной несёт угрозу пожара. Существует проект восстановления этой мельницы-великана под Музей хлеба.

Мука была разных сортов. Её мололи на двух больших камнях. Нижний камень лежал неподвижно, а верхний крутился, тем самым, перетирая зерно и получая муку. Посередине камней было отверстие, по которому засыпали пшеницу или рожь, а снизу было отверстие, из которого выходила уже готовая мука. На эту мельницу приезжали со всего района, поэтому там всегда были очень большие очереди. Чтобы получить муку приходилось ждать всю ночь или весь день, а иногда и сутки.

Вороновская мельница внесена в Томскую книгу рекордов и в коллекцию чудес Кожевниковского района. Вопрос её восстановления, поиска источников финансирования исторической реконструкции пока не решён.

В 2012 году односельцане решили обратиться в департамент по культуре Томской области с ходатайством о рассмотрении вопроса о признании мельницы в селе Вороново архитектурным памятником.

Ссылки

См. также