Воскресенская церковь в Тогуре

Материал из Томская энциклопедии

Церковь Воскресения В 1818 г. вместо деревянной обветшавшей церкви в селе был возведен каменный двухпрестольный храм во имя Воскресения Господня и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Был закрыт властями с 1920-го по 1946 гг. 20 февраля 1995 г. указом Президента Российской Федерации он включен в число историко-культурных памятников федерального значения.

Виль Липатов. «Сказание о директоре Прончатове»

«Старинной щедрой постройки, возведенная с сибирским размахом и молодцеватостью, в самом центре речного поселка Тагара стояла бело-розовая церковь, вокруг которой концентрическими кругами располагались крутолобые лиственные дома. Они, дома, по мере удаления от церкви вытягивались в улицу, делались еще выше и стройнее, а выбежав на берег реки, превращались в производственные постройки: слева попыхивали высокой трубой механические мастерские, справа гремел, зудел пилами лесозавод, посередине торчали скошенные трубы катеров».

Церковь стоит в центре села и является выраженной архитектурной доминантой. Была построена на народные деньги. Определенный процент с оборота Тогурской ярмарки (в основном это была пушнина) откладывался на постройку церкви. Построена по образцовому проекту. Основной объем церкви — кирпичный бесстолпный, одноглавый. Имеет форму высокого трехсветного четверика. Перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом. С востока к нему примыкает граненая апсида. С запада — прямоугольная вполне трапезная. Двухъярусная колокольня построена по принципу восьмерик на четверике. Своеобразный декор фасадов носит барочный характер. Углы всех частей церкви обработаны лопатками. Интересные водосточные трубы, украшенные сквозными навершиями из просеченного железа.