Встреча с медведем

Материал из Томская энциклопедии

Встреча человека с медведем — потенциально опасное для жизни человека явление, распространённое в Томской области. На территории региона живет порядка 7000 особей. Выход медведя из берлоги начинается в первой декаде апреля, залегание в берлогу — в начале ноября. Самые ближайшие случае встречи медведей в тайге случались под Томском в районе населённых пунктов — 86-й Квартал, Курлек и Головино. Наличие помоек с отходами пищи вокруг населённых пунктов привлекает медведей, особенно во время бескормицы и увеличивает вероятность встреч с медведем в непосредственной близости с населёнными пунктами.

Большой медведь рядом
«Сигнал охотника» имеет три отпугивающих диких животных фактора. Его берём в походы

В 2008 году в Кривошеинском районе животные разорили четыре пасеки, в Молчановском – задавили двух коров. Лесники встречали хищников даже в непосредственной близости от областного центра – в Тимирязевском бору. По статистике томского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ежегодно в Томской области происходит более двадцати случаев появления хищников вблизи населенных пунктов.

Из-за нашествия хищников осенью 2008 года руководство «Востокгазпрома» запретило работникам передвигаться пешком по территории газовых промыслов в Томской области.

Поведение человека во время встречи

Рекомендации биологов и охотоведов (??)

Средства отпугивающие диких животных

Рекомендации профессиональных охотоведов по средствам отпугивающим диких животных, в том числе медведей, следующие.

  1. По возможности, иметь огнестрельное оружие.
  2. В случае, если оружие отсутствует, то рекомендуется иметь средства, способные извлекать три отпугивающие фактора:
  • яркий свет (вспышка)
  • едкий запах (порох, дым)
  • звук (выстрелы, шум)

К пиротехническим средствам по рекомендации областных охотников организаторы масссовых туристских стартов, таких как «Томская кругосветка» относят фальшвееры, ракетницы (сигнал охотника) и наиболее мощные петарды.

Инструкция по охране труда при производстве работ в местах естественного обитания бурого медведя

ПРЕДИСЛОВИЕ. Данная инструкция разработана на основе типовой Инструкции Отдела организации охотничьего надзора Управления Россельхознадзора по Томской области

Общие требования

  1. Перемещение работников предприятия на промплощадки и места производства работ должно осуществляться автотранспортом и спецтехникой предприятия.
  2. Пешее передвижение работников предприятия по внутри промысловым дорогам категорически запрещается.
  3. Самовольный уход сотрудников с промплощадок и вахтового посёлка в места естественного обитания бурого медведя категорически запрещается.
  4. В случае необходимости пешего передвижения сотрудников в местах естественного обитания бурого медведя, передвижение должно осуществляться с разрешения начальника цеха, группой не менее двух человек, по заранее обговоренному маршруту.
  5. При перемещении в местах возможного обитания бурых медведей сотрудники должны явно обозначать своё присутствие на местности механическими звуками (стук, скрежет металла), разговорами, предупредительными окриками и т.п. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ скрывать своего присутствия на местности (таиться, разговаривать шёпотом, скрадывать зверя, и т.п.).
  6. Категорически запрещается охота на медведя на территории лицензионного участка предприятия.
  7. При производстве работ не разрешается выбрасывать на местности пищевые отходы и отходы способные привлечь внимание медведя. Пищевые отходы должны храниться в металлических контейнерах и регулярно вывозиться на специально организованный полигон ТБО и свалки, где должны закапываться или сжигаться.
  8. При выполнении служебных обязанностей в местах возможного обитания бурых медведей следует помнить:
    1. само присутствие медведей на территории деятельности предприятия не является опасным при условии, что зверь не ранен, не напуган, и люди специально не провоцируют его своими неправильными действиями;
    2. передвижение медведей на местности происходит в основном в сумерках и ночью, днём животные отдыхают в зарослях и перемещаются крайне редко;
    3. когда медведь знает о присутствии человека, он, как правило, себя не обнаруживает.

Требования безопасности в нештатных ситуациях (При встрече с медведем)

  1. При обнаружении признаков присутствия медведя (визуальное обнаружение, звуки медвежьего рёва) или его следов с пятнами крови следует НЕМЕДЛЕННО остановить работы и эвакуировать работников в безопасное место. О случившемся немедленно доложить по радиосвязи начальнику смены, либо непосредственному начальнику, для получения дальнейших указаний.
  2. При визуальном обнаружении медведя следует определить расстояние до него (визуально), определить направление движения зверя, оценить его поведение, без паники предпринять меры по предупреждению других работников данного участка работ или промплощадки.
  3. Не следует пытаться разглядывать, фотографировать медведя, привлекать его внимание, тем более преследовать, поскольку поведение напуганного зверя НЕПРЕДСКАЗУЕМО и ОПАСНО.
  4. Безопасным расстоянием между медведем и человеком считается расстояние в 70 – 80 метров, опасным – расстояние 30 -50 метров, крайне опасным – расстояние в 10 и менее метров.
    1. При обнаружении медведя на расстоянии 70 – 80 метров и более следует действовать в соответствии с требованиями, изложенными в п. 2.1. настоящей инструкции.
    2. При обнаружении медведя на расстоянии 30 – 50 метров необходимо, не упуская зверя из вида, шагом возвратиться назад, не сближаясь с ним и не пересекая его путь. После удаления на дистанцию 70 – 80 метров действовать в соответствии с требованиями изложенными в п. 2.1. настоящей инструкции.
    3. При столкновении с медведем на короткой дистанции (10 и менее метров) необходимо не паникуя, плавно, без резких движений, пятясь назад и избегая смотреть на голову зверя и ему в глаза, удалиться на 10-15 метров, после чего скорым шагом покинуть данное место. После удаления на дистанцию 70 – 80 метров действовать в соответствии с требованиями изложенными в п. 2.1. настоящей инструкции.
    4. При проявлении медведем признаков агрессивного поведения (попытки преследовать людей, транспорт) следует НЕМЕДЛЕННО предупредить всех работников данного участка работ или промплощадки и укрыться в автомобиле, ближайшем строении, или каком либо сооружении. В крайнем случае, в качестве укрытия можно использовать дерево, опору ЛЭП и т.д. О случившемся немедленно доложить по радиосвязи начальнику смены, либо непосредственному начальнику.
    5. При встрече с медведем является НЕДОПУСТИМЫМ производить резкие движения, кричать, бросать в животное палки, камни, использовать против животного такие средства обороны как баллончики со слезоточивым газом – панические или агрессивные действия могут спровоцировать нападение зверя.
    6. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ МЕДВЕДЕЙ (в том числе на автотранспорте), СТРЕЛЬБА ПО НИМ С ЦЕЛЬЮ ОТПУГИВАНИЯ.
  5. После получения сообщения об обнаружении медведя, признаков его присутствия или его следов с пятнами крови начальник смены или начальник цеха должен сообщить об данной нештатной ситуации начальнику Отдела безопасности для принятия решения о привлечении специалиста Отдела организации охотничьего надзора Управления Россельхознадзора по Томской области с целью оценки опасности данной ситуации на месте и принятия решения об вынужденном отстреле медведя в случае необходимости.

См. также

Ссылки