География Томска

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 18:59, 19 декабря 2015; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎Геология Томска и окрестностей: оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Город Томск расположен в Сибири, на границе Западно-Сибирской равнины и отрогов Кузнецкого Алатау на правом берегу реки Томи, в 50 км от места её впадения в Обь. Город расположен к востоку от Москвыв 3,5 тыс. км.

В основном город расположен на правом берегу реки Томи, на левом берегу расположены входящие в состав муниципального образования «г. Томск» сёла Тимирязевское и Дзержинское и деревня Эушта. Город расположен на краю таёжной природной зоны: к северу простираются труднопроходимые леса и болота, к югу — чередуются леса и лесостепи. Координаты: 56°30′ с. ш. 84°58′ в. д.

В 12 км к северу от Томска расположен закрытый город Северск, в советские времена называвшийся «Томск-7» или, в неформальной речи, «почтовый», «пятый почтовый».

Общая площадь города 294,6 км². Улица Льва Толстого в Томске проходит вдоль 85-го меридиана восточной долготы.

Рельеф

Основные черты рельефа территории: пологоволнистая равнина с крупной долиной Томи, система долин притоков (Ушайки, Большой и Малой Киргизки, Басандайки). Пойма рек имеет по несколько террас. Высотные отметки над уровнем моря колеблются от 71 метра (Речной порт) до 135 м (Томск-I) и 160 метров (Академгородок). Современными рельефообразующими процессами являются: оврагообразование и оползни. На территории города расположено два геоморфологических памятника - Лагерный сад и обнажение на берегу реки Томи в Аникино (Голубые скалы).

Геология Томска и окрестностей

В тектоническом отношении муниципальное образование «Город Томск» расположено на сочленении Томь-Колыванской складчатой зоны и Западно-Сибирской плиты (тектонические структуры I порядка, разделенные тектоническими разломами). Муниципальная территория расположена в пределах Томь-Колыванской складчатой зоны, разбитой тектоническими нарушениями на три блока (Южный, Северный и Западный), входящих в состав Томского выступа данной зоны.

Геологические, гидрогеологические, инженерно-геологические условия определяются граничным положении на сочленении Западно-Сибирской плиты и Томь-Колыванской складчатой зоны.

Тектонический разлом I порядка (субмеридианального направления) копируется р. Томью, нарушения II порядка (субширотного направления) – притоками р. Томь (Ушайка, Малая Киргизка, Басандайка и пр.), более мелкого порядка – притоками малых рек. Нарушения II порядка делят правобережную часть на блоки: Басандайский, Южный, Северный, Кузовлевский. Верхний структурный этаж (Pg-Q) несогласно залегает на сильно дислоцированных отложениях палеозоя, при этом проявления тектонических процессов не сказались на состоянии и условиях залегания.

Климат

Тип климата — континентально-циклонический. Среднегодовая температура: −0,6 °C. Безморозный период составляет 100—105 дней. Зима суровая и продолжительная, минимальная зарегистрированная температура −55 °C (январь 1969 года). Максимальная зарегистрированная температура +37 °C. Средняя температура января: −21,0 °C, средняя температура июля: +19,0 °C([46]). Смена сезонов происходит достаточно быстро, но наблюдаются возвраты к холодам и оттепелям. Годовое количество осадков — 435 мм. Основная их часть выпадает в тёплый период года. Средняя скорость ветра 1,4 м/с. Господствуют ветры юго-западного и южного направлений — около 55 %.

Районирование

В городской топонимике выделяют исторические районы: Воскресенская гора, Пески и Заозёрье (Татарская слобода), Кирпичи, Болота, Каштак, Уржатка, Верхняя и Нижняя Елань, Заисточье, а также Белозерье, Мухин Бугор, Черемошники, Шведская горка, Юрточная гора, Ямы.

Вся нынешняя территория города разделена на четыре административных района:

Кировский и Советский районы расположены в южной части Томска, в основном на левом берегу реки Ушайки, а Ленинский и Октябрьский — в северной части города, на правом берегу Ушайки. Томь, Ушайка и четыре главных томских холма — Лагерная гора, Юрточная гора, Воскресенская гора и Каштачная гора определяют рельеф центральной части Томска и планировку его улиц.

В 2005 году к городу были присоединены населённые пункты пос. Светлый, с. Тимирязевское, с. Дзержинское, д. Лоскутово, д. Эушта, д. Киргизка, железнодорожная станция Копылово[1]. Ранее входивший в состав г. Томска анклав посёлок Аэропорт стал относиться к Мирненскому сельскому поселению Томского района.

Первый план г. Томска был составлен прапорщиком П. Григорьевым в 1767 году.

Интегрированный подход в обучении географии и формировании экологической культуры учащихся Томска предлагает ТГУ. [2]

См. также

Примечания

  1. Закон Томской области от 12.11.2004. № 237-ОЗ О внесении изменения в Закон Томской области «Об утверждении границ муниципального образования „Город Томск“»
  2. Учебный курс «География города Томска» ТГУ представлен в сети Интернет.