Дети войны

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 19:03, 8 мая 2014; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎Ссылки: оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Дочь солдата. Моя бабушка — Михайлова Людмила Александровна

Однажды листая семейный альбом, я обнаружила там несколько снимков, с которых на меня глядела маленькая девочка с большими глазами. На некоторых рядом с ней был мужчина в военной форме. «Кто это?» — спросила я у своей мамы. «Это твоя бабушка и прадедушка»,- услышала я в ответ. К сожалению, моя бабушка умерла много лет тому назад, но мне захотелось узнать, какая была. Я решила расспросить родных и тех, кто знал мою бабушку ещё при жизни. В ходе работы над проектом, я много нового и интересного узнала о своей бабушке. Я поняла, что необходимо чтить семейные ценности. Ведь, если каждый человек будет знать и помнить историю своей семьи, передавать из поколения в поколение свои традиции и воспоминания, тогда и сохраниться историческая память нашей страны, где каждый человек должен быть значим, тогда и молодёжь будет гордиться своими корнями, историей своей страны, чтить и соблюдать общечеловеческие ценности.[1]

Сейчас, к сожалению, многие люди не знают кто были их дедушки и бабушки, как они жили, какие трудности им пришлось пережить. Про таких говорят: «Иваны, родства непомнящие». Уже несколько лет я, вместе с родителями, пытаюсь восстановить своё родовое древо. В этом году я решила побольше узнать о своей бабушке.

Цель моей работы: исследовать имеющуюся информацию о биографии моей бабушки Михайловой (Ковалёвой) Людмилы Александровны. Задачи: 1.Собрать и обработать имеющуюся информацию о бабушке. 2. Провести интервьирование респондентов, знающих мою бабушку. 3.Подготовить проект и слайдовую презентацию.

В семейном архиве я нашла несколько фотографий мое бабушки Михайловой Людмилы Александровны с её отцом — Ковалёвым Александром Ефимовичем, его жены Ольги Кирилловны, фотографии юности и зрелости бабушки, её семьи. В беседе с мамой я узнала много интересного о бабушке, её жизни. Пережив трудные военные годы, а жила она тогда в Сталинградской области, едва не оказалась на территории, занятой немецкими захватчиками, выросла, закончила школу и в 1955 г. она поступает в Сталинградский Педагогический институт им. А. С. Серафимовича, факультет математики и черчения. По распределению она попадает в Томскую область и преподаёт сначала в Тевризской 8-летней школе, затем в Средне-Васюганской, позже в Каргасокской школе № 1. За свой добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами РОНО, имеет звание «Старший учитель», медаль «Ветеран труда». Трудовой педагогический стаж Людмилы Александровны- 39 лет.

Собранная информация оформлена в виде альбома, приготовлена презентация. Удалось систематизировать семейный архив, сохранить имеющуюся информацию в электронной версии, электронный архив я уже отправлен родственникам в г. Томск и г. Миасс Челябинской области.

Жизненный путь моей бабушки Михайловой Людмилы Александровны

  • Февраль 1937 г. 5 месяцев 7 дней. Это одна из первых её фотографий, рядом с ней находится её отец — Ковалёв Александр Ефимович (26.12.1909г-01.04.1943г), кадровый офицер Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККа). Он был призван в ряды РККа в 1931году. С 1926 года член ВЛКСМ, с 1931года — член ВКПб. С 1933 г. с осени служил сверхсрочно младшим командиром, с 1935 г.- средним командиром в 32 О. М. Б. до 1941 г. Служил на Дальнем Востоке у озера Ханка, участвовал в сражении у озера Хасан. В это тревожное время, когда японские войска развязывали войну с Китаем, в Приморском крае Будёновском (Партизанском) районе, с. Фроловка
  • 13.09.1936 г. родилась моя бабушка — Михайлова Людмила Александровна. В начале сороковых годов её отца вместе с с его батальоном переводят в г. Каменец-Подольск (Западная Украина). На четвёртый день войны, 26 июня1941 г., находясь в 32 Отдельном Мостовом батальоне в Каменец-Подольской области, отправился на фронт, имея полевую почту № 246. В это время маленькой Люде приходиться переживать немалые трудности. С женой Ольгой Кирилловной и дочерью Людочкой. Июль 1939 г. (рядом сестра жены и племянница).
  • Июль 1940 года. 3 года 8 мес. Дальше я приведу воспоминания моей мамы Мороз Натальи Павловны, которая хорошо запомнила и рассказала мне воспоминания бабушки о войне:

«… По совету отца, мать собрала вещи и на открытой грузовой машине, в конце октября, мы выехали в слободу Семёновская, Киквидзенского района Сталинградской области, там отец родился и там жили его старые родители. Ехали из Урюпинска, народу в машине было много, сидели на деревянных лавках вдоль бортов. Все были рады, что удалось уехать из города, машину еле-еле удалось „выбить“, как жене старшего лейтенанта. Ехать было холодно, все замерзли, особенно дети. Запомнила кровавый восток в конце дня. Взрослые говорили, что это приближается фронт. Ехали долго, хотелось есть, но в спешке, никто не взял продуктов. Одному ребёнку дали печенье, но он его не удержал и оно упало на грязный пол. Хорошо помню то чувство голода и желание поднять этот кусочек, но мама, видимо, почувствовав мой голод, повернула меня лицом к себе. Потом я уснула и проснулась уже у дедушки дома. В этом путешествии я простыла и потом долго болела. Но до конца вылечиться не удалось, сильные боли от ревматизма преследовали меня всю жизнь.

Фронт до нас не дошёл, но бои были недалеко. Даже днём горизонт был красным и слышны были звуки взрывов. О приближающейся войне и стремительно надвигающемся фронте мы узнали по нашествию грызунов. Мыши и крысы двигались серо-коричневой массой, съедая и сгрызая всё на своем пути.
Деревья были обглоданы почти до самых верхушек, на земле не осталось ни травинки, вся земля была утоптана маленькими лапками. Грызуны были повсюду, кошки не справлялись с таким нашествием, часто сами становились добычей голодных крыс, боязливо спасались на крышах, старались не выходить из дома. В нашем доме мышей было так много, что дедушкина мышеловка не помогала. На ночь в доме ставили несколько вёдер, наполненных до рубчика водой, на спицу одевалась пустая катушка от ниток. Её смазывали салом и продевали сквозь дырки для ручки ведра. Мыши, почуяв запах сала, забирались на спицу, подбирались к катушке, но не удержавшись на ней, падали в воду и тонули. К утру ведро обычно было полным. Борьба с «пришельцами» длилась несколько дней, а потом они практически исчезли. Ольга Кирилловна (мать), при переезде, спрятала всю посуду в муку, чтобы не разбилась. И, когда ночью пришли мыши и начали грызть мешок с мукой, тарелки загремели, и бабушка, испугавшись, что «за дьявол сидит в мешке», начала бить по мешку скалкой, перебила все тарелки. Мышей распугала, но спасти муку было практически невозможно – мышиный помёт и осколки испортили всю муку. Её потом просеяли и в разведённом виде скормили домашней скотине.
От крыс в станице пострадало несколько людей, им спящим ночью, крысы обгрызли пальцы рук и ног.
И хотя фронт ещё не подошёл, с питанием начались проблемы. Однажды дедушка привёз с рыбалки очень большую щуку, дома, увидев её, все обрадовались. Думали, что несколько дней обеды будут сытнее, но всех ждало огромное разочарование. Когда рыбину очистили и вспороли ей живот, оказалось, что вся её утроба, от самой пасти до конца пищевода набита мышами. Бабушка унесла щуку на базар и поменяла её на крупу.
Жить в станице было легче, чем в городе. Какое - никакое подспорье с огорода да ещё коза, которая давала немного молока. Весной у неё родилось два козлёнка и они весело скакали по кухне, за что бабушка на них прикрикивала и гоняла их полотенцем. Исчезли крысы, зато появились разного рода вши, с ними бабушка боролась ежедневно - пропаривала вещи в кипятке, давила их в складках одежды, вымораживала на холоде. Хуже всего обстояло дело с волосяными вшами, голову мазали дустом, но достать его было очень сложно, чаще всего выменивали на вещевом рынке.
Мыло тоже было редкостью, поэтому стирали бельё и мылись сами печной золой. От этого волосы были шелковистыми, мягкими. Золой часто оттирали и мыли посуду. Так же часто отстаивали воду с золой, очищали таким образом от примесей.

В станице, как и во всей стране, все старались для фронта, бабушка вязала тёплые вещи и отдавала их в фонд помощи красноармейцам. Дедушка отдал даже свои валенки и, чтобы было хоть в чём-то ходить, из старой шерсти, которая ни на что не годилась, сделал себе то - ли валенки, то - ли сапоги – намочил шерсть и заморозил её в виде валенок. Во внутрь положил солому, по улице ходить было терпимо, лучше, чем босому, но ноги сильно в них мёрзли. Хранились эти «валенки» на улице, ведь дома бы они сразу растаяли…»

Письма с фронта от прадедушки

В своих письмах прадедушка ничего не пишет о войне, о её тяготах, все его письма пронизаны любовью, теплотой и заботой о своих родных, жене, маленьких дочерях. Вторая его дочь — Юля родилась в ноябре 1941 г. и ей никогда не суждено было увидеть своего отца, а ему — свою младшую дочь.

  • 24.11.1941. „Вчера имел счастье получить от вас первое письмо за период войны с немецкими фашистами…“. В письмах он беспокоится, получили ли они денежное довольствие, которое он выслал, переживает, что враг приближается к его родной станице Семёновской Сталинградской области, просит жену, забрав детей переехать как можно дальше от Сталинграда, чтобы не попасть в руки немецких захватчиков.
  • 18 мая 1942 года. „…Стремление одно — скорее расчитаться с Гитлером, а там и встречи всех близких людей будут обеспечены…“
  • 23/VII-42г. Здравствуй Лёлик! Вчера получил твоё письмо от 8/VII — 42г. Которое ты пишешь с мыслью, что оно будет последним письмом. Лёлик лучше бы было если бы ты слушала меня. Во-первых мужество и прежде всего большевистское мужество. И второе. Я просил в случае будет создаваться трудная обстановка то необходимо уехать в районы Челябинска. Но не в коем случае не допускать того, чтобы оставаться на территории занятой врагом. Ведь ты хорошо знаешь что несёт эта мракобесовская фашистская армия. Я не хочу доказывать ты человек грамотный. Надеюсь на одно, что соображений у тебя достаточно. Пути для того чтобы уехать семье это будет необходимо Ты найдёшь только при отъезде имей при себе документы и гражданства и денежное. Надеюсь, что ты не заставишь меня больше волноваться и переживать. Привет все. Крепко целую. Остаюсь твой Саша. Жду ответ уверенный, положительный…»

20.03.43. «Здравствуйте мои дорогие Лёлик! Дочурки Людусечка и Юлечка, мама и папа и все остальные кто ещё живёт с вами вместе. Передаю вам всем свой фронтовой привет и желаю вам свой фронтовой привет И желаю вам всего хорошего в вашей жизни дорогие мои крошечки. Прошло более двух лет как я расстался с вами, а когда придётся встретиться?…- Вообщем будем надеяться на наше общее щастие Вот мое короткое фронтовое письмо надежды и мечты»

В 1943 г. 16 февраля был разжалован в рядовые сроком на 3 месяца и отправлен на передовую. Адрес п/п871, часть 018. В марте этого же года адрес изменился — п/п 871, часть 005. Последние его письма были за 24 марта 1943 г.

Затем мучительные дни молчания и ожидания — прадедушка пропал без вести. В семейном архиве сохранилось одно из многочисленных извещений о розыске. Все усилия со стороны жены — Ольги Кирилловны узнать хоть что-то о судьбе её мужа оставались безрезультатными. Вскоре закончилась война, Люда пошла в школу, познавать всё новое очень нравилось и училась она на отлично, грамоты за успешную учёбу тому подтверждение.

Благодарственные письма в семейном альбоме

Ученице 2 класса Песчанской начальной школы Сталинградской области Киквидзенского района Ковалёвой Людмиле Александровне за отличные успехи и примерное поведение.

Ученице 6 класса Песчанской начальной школы Сталинградской области Киквидзенского района Ковалёвой Людмиле Александровне за отличные успехи и примерное поведение. Учиться плохо Людмиле было стыдно и она очень старалась, а вдруг папка вернётся с войны, а она плохо учится — расстроит его!, и она старалась изо — всех сил! Школу бабушка закончила только с двумя четвёрками и решила, во что бы того ни стало — будет учительницей!

В 1955 г. она поступает в Сталинградский Педагогический институт им. А. С. Серафимовича, факультет математики и черчения. Все сессии сдаёт без единой тройки, да и четвёрки тут тоже редкость.

После распределения, приехала работать в Томскую область, Каргасокский район, в Ново-Тевризскую 8-летнюю школу преподавателем математики и черчения. Работать плохо она не умеет, поэтому, труд её высоко оценивает Районный Совет депутатов трудящихся. Позже она получит ещё не одну грамоту за свою работу.

Педагогический коллектив Тевризской 8-летней школы, 1960 г. Проработав в Тевризской школе 7 лет(с 1959-1966гг), вместе с мужем (Михайловым Павлом Фёдоровичем-директором и учителем данной школы), переехала в с. Средний Васюган и с 1966—1982 г. проработала в средней школе учителем математики и черчения.

Педагогический коллектив Средне-Васюганской средней школы, 1972—1974 г.

В семье подрастают три дочери: Ольга, Светлана, Наталья.

В 1982 году бабушка переехала в р.п. Каргасок, куда её муж Михайлов Павел Фёдорович был переведён в должность заведующего РОНО. С 1982—1990 г. она трудилась в МОУ КСОШ № 1 учителем математики и черчения.

Учащиеся и классный руководитель 10 «б» класса, 1989 г.

За свой добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами РОНО, имеет звание «Старший учитель», медаль «Ветеран труда». Трудовой педагогический стаж — 39 лет.

Но все эти годы розыски не прекращались, поиском своего отца стала заниматься моя бабушка — Ковалёва (Михайлова) Людмила Александровна, в восьмидесятые годы прошлого века к поискам присоединилась и моя мама- внучка Александра Ефимовича — Наталья Павловна. Запросы отправлялись в г. Подольск, где находился поисковый центр- архив и можно было узнать о пропавших без вести бойцах, но и они положительного результата не дали.

Моя бабушка — Людмила Александровна очень долго не верила в то, что её отец погиб. Только к концу своей жизни (а умерла бабушка в 1990 году) она смирилась с потерей отца, так как осознала, что даже, если он и выжил на войне, то уже мог бы умереть по старости. Бабушка почти не помнила своего отца, ведь во время войны ей было всего 4 года, а его часто не было дома.

Некоторое время поиски сведений о прадедушке не велись, казалось, что все возможности уже исчерпаны. Но в 2009 г. стало известно о смерти дедушки из Интернет- ресурсов. Только тогда мы узнали, что Ковалёв Александр Ефимович 28 марта 1943 г. был смертельно ранен, а 1 апреля 1943 г. умер в одном из 15 военных госпиталей г. Калуги. Место его захоронения неизвестно.

Последние два года мы занимаемся сбором информации о прадедушке. Посылаем запросы в архивы г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Подольск. Но, к сожалению, точных сведений о Ковалёве Александре Ефимовиче разыскать пока не удалось. Даже на сайтах Интернета нет пока всех данных о погибших участниках Великой Отечественной войны. Мы намерены продолжить работу по поиску информации о прадедушке Ковалёве А. Е.

Воспоминания коллег и ученицы о Михайловой Людмиле Александровне

Прошло много лет с тех пор, когда закончилась война, но свидетельства о ней живут в письмах и в людской памяти, и бережно хранятся.

  • Из беседы с Трубачевой Лидией Александровной, учителя истории Каргасокской средней школы № 1, педагогический стаж 33года, лучшего друга семьи:

«…Мы дружили семьями, много лет нас связывала крепкая дружба. С Людмилой Александровной — мы были настоящими подругами. Павел Фёдорович часто общался с моим мужем, они говорили о работе, часто играли в шахматы. Это были два добрых, любящих и уважающих друг друга человека, заботящимися друг о друге. У Людмилы Александровны сильно болели руки, сказывался ревматизм, полученный в годы войны, так Павел Фёдорович сам делал ремонт в доме, сам садил огород, мог и „прибрать“ на зиму урожай, сделать засолки, очень любил охоту и рыбалку или просто отдохнуть на природе. Часто я засиживалась в гостях до темноты у гостеприимных хозяев, так Павел Фёдорович всегда шёл проводить до дома, а затем к своей Людмиле…Величие его души было бесконечно, любовь к супруге отразилась в одном из его рассказов — „Два года к выпускному“. Как жаль, что эти два прекрасных человека так рано ушли из жизни…»

Из воспоминаний Некрасовой Марии Зиновьевны, учителя русского языка и литературы Средне-Васюганской средней школы, педагогический стаж 35 лет:

«…Людмила Александровна — учитель математики, учитель от Бога, очень чуткая, умная, интеллигентная женщина, настоящий друг и соратник. Прекрасная домохозяйка и мать — вырастила и воспитала трёх дочерей — Ольгу, Светлану, Наталью. Все выросли достойными своих родителей, получили высшее образование. Наталья продолжила династию учителей в этой семье. Она работает учителем начальных классов в Каргасокской средней школе № 1…»

Из беседы с Черноусовой Клавдией Филлиповной, учителя химии Каргасокской средней школы № 2 педагогический стаж 35 лет:

«…С Людмилой Александровной мы знакомы очень давно, начинали работать примерно в одно время, сначала встречались на ежегодных учительских конференциях, а потом, когда семья Михайловых переехала в Каргасок, вообще, стали соседями. Нас связывала общность интересов, ведь мы обе работали в школе и часто при встречах говорили о работе, о детях. Прекрасный она была человек, умная, терпеливая, бывшие её ученики вспоминают её с благодарностью…»

Из беседы с Карбиной Валентиной Георгиевной, учителя математики Каргасокской средней школы № 1 педагогический стаж 43 года:

"… Людмила Александровна приехала в с. Каргасок в 1982 году и устроилась работать в Каргасокскую школу № 1, в это время я уже трудилась в этой школе. Она была добродушной, уравновешанной, внимательной к детям, требовательной к себе и окружающим. Это был грамотный учитель, который достиг педагогических высот. За свой добросовестный труд она была высоко оценена как грамотами разного уровня, так и званием «Старший учитель», «Ветеран труда».

Из беседы с Голещихиной Людмилы Вадимовны, ученицы Михайловой Людмилы Александровны, выпускницы и в настоящее время учительницы Каргасокской средней школы № 1, педагогический стаж 21 год:

«…Людмила Александровна преподавала у меня черчение. Предмет этот мне давался нелегко, но она всегда была ко мне благосклонна, относилась ко мне с пониманием, по-доброму объясняла, где у меня ошибки, помогала добиться хороших результатов. С моём сердце она оставила добрый след, в том, что я стала учителем, есть и заслуга Людмилы Александровны…»

Примечания

  1. Проект на тему «Дочь солдата» МБОУ Каргасокской средней общеобразовательной школы-интерната № 1. — Материалы Областной краеведческой конференции «Сибирью связанные судьбы». Выполнила работу ученица 10"А" класса Мороз Анастасия. Руководитель проекта Мороз Наталья Павловна. Каргасок, 2014 г.

См. также