Инкино

Материал из Томская энциклопедии

Инкино — село Колпашевского района. Расположено в 2 километрах от левого берега Оби, на возвышении между рекой Шуделькой и её протокой, раскинулось древнее село Инкино. По соседству с ним, в низине, юрты Инкины (ныне – поселок Юрты).

Социальная и экономическая сфера

  • Сегодня в Инкино постоянно почти тысяча постоянных обитателей. Живут они по-прежнему сельским, теперь уже фермерским хозяйством, рыболовством и торговлей. В Инкино есть школа и библиотека, филиал аптеки, фельдшерско-акушерский пункт, при Доме культуры открыт досуговый центр и небольшой музей. Скромное новое деревянное здание занимает храм Троицы Живоначальной, а старая церковь, заложенная в 1804 году, не сохранилась.
  • Точки роста: развитие малого предпринимательства, развитие сферы услуг, вылов и первичная обработка рыбы, развитие личных подсобных хозяйств.

Достопримечательности

  • Инкино является географическим центром Томской области, в связи с этим установлен памятный камень на берегу Инкинской протоки. Планируется при развитии туристского бизнеса включать посещение этого места в туристский маршрут. Еще одна перспектива развития поселения связана со строительством Северной широтной дороги, то есть развитием придорожного сервиса (АЗС, автосервис, кафе).
  • В археологическую карту Томской области включено несколько памятников, расположенных как в самом селе Инкино, так и в его окрестностях:
    • Юрты Инкины (Инкинское древнее жилье), относится к позднему средневековью. В 1965 году Людмилой Александровной Чиндиной здесь собрана керамика ХIV-XVII вв. и бронзовый перстень с печаткой[1]
    • Инкинская находка — случайно найденное каменное изображение рыбы, отнесенное специалистами к неолиту (Л. А. Чиндина и др. «Археологическая карта Томской области», том 1, изд-во Томского университета, Томск, 1990 г., с. 76)
    • Инкинский грунтовый могильник (Инкинское остяцкое кладбище)
    • Мигалка могильник
    • Мысовской могильник и другие

История возникновения села

  • Деревня Инкино возникла в начале Х1Х века: в 1802 г. здесь срубили первую избу крестьяне Пшеничников, Коновалов, Панов и Коченгин, переехавшие из Тогура. В 1803 году началась постройка церкви, перевезенной из д. Иванкино, а в 1805 году она была освещена. Назвали деревню Инкино, т.к. она находилась на земле, принадлежащей Инкиным юртам. Селение Инкины юрты возникло значительно раньше: уже в 1710 году в Нарымском уезде отмечают юрты Секенака Инкова»[2].
  • С образованием села Инкино, селькупские юрты постепенно приходили в упадок. Часть селькупов погибли во время стихийного бедствия на рыбной ловле, часть перекочевали в Верхне – Кетский и Томский районы (Н. Брусник,… с 3).
  • В Юртах к началу ХХ века (1910 г.) осталось всего 16 хозяйств, 9 из которых были селькупские (28 селькупов). Зато село Инкино к тому времени насчитывало 63 хозяйства и 383 жителя (В.Я. Нагнибеда. Статистика). На всю посевную площадь в 1909 – 1910 годах было высеяно 1709, 5 пуда зерна, в том числе 576, 5 пуда озимой ржи, 39 пудов конопли, 943 пуда ячменя, 1 пуд овса, 11 пудов яровой пшеницы. Из сельскохозяйственных культур в Инкино, кроме того, выращивали в небольших количествах капусту, огурцы, морковь, картофель.
  • Значительное место в промыслах инкинцев занимало рыболовство, которым занималось 51 хозяйство. Ловили рыбу для себя и на продажу. Так за 1910 год инкинские рыбаки продали рыбы 4630 пудов на сумму 7329 рублей. Охотой в Инкино занималось в 1909 году 32 хозяйства. Часть продуктов охотничьего промысла тоже шли на продажу.
  • В Инкино действовала церковно-приходская школа с единственным учителем. Уровень безграмотности среди населения был высок: из 383 человек в 1910 году более трехсот неграмотных.
  • В тоже время в Инкино было 3 торговых лавки томских купцов – Березкина и Панова.
  • Село Инкино, как и многие другие населенные пункты, было местом для пребывания политических ссыльных. В 1908 году здесь насчитывалось 116 человек, а в 1909 г. – 99 человек ссыльных. К началу первой мировой войны здесь остался только один административный ссыльный.
  • Первый Совет крестьянских депутатов в с. Инкино был создан в 1918 году (по всей видимости в феврале месяце). В 1920 году (сентябрь) была создана ячейка РКСМ из четырех человек.
  • В 1932 году в с. Инкино более десятка бедняцких и середняцких хозяйств объединились в колхоз имени Свердлова. Организатором и первым председателем колхоза стал местный житель – Панов Иван Гавриилович. В этом же году в Инкинском сельском Совете были созданы и другие колхозы: имени Полины Осипенко – в деревне Пасека, «Красное знамя» - в деревне Мысовая, «Красный Север» - в поселке Березовка. В 1933 году в деревне Голубец создается колхоз под названием «Красный Маяк».
  • В 1931 году в селе произошел крупный пожар. Сгорело здание старой школы. В течение двух лет школа строилась колхозниками. После окончания строительства, в 1933 году, в ней было 9 классов.
  • В годы второй мировой войны на фронт ушли 207 человек, из них 158 войнов остались лежать в местах боев, их имена увековечены на памятных стелах, установленных в с. Инкино на высоком берегу протоки. С фронта вернулись 49 человек, из них Барышев Николай Герасимович, которому было присвоено звание Герой Советского Союза. Школа в с. Инкино носит его имя.
  • 1 апреля 1948 года в селе была открыта первая больница. В этом же году был построен мост через протоку. В октябре 1948 года в селе Инкино начала работать электростанция мощностью в 30 киловатт. И хотя мощность её была невелика, она осветила пять близлежащих колхозов. Протяженность электролиний составила 25 км., а количество лампочек – 410 штук.
  • В послевоенные годы значительно укрепляется материальная база колхозов, происходит их укрупнение. В 1960 году на базе колхозов Инкинского сельского Совета была создана ферма совхоза «Колпашевский». В декабре 1968 года по решению Томского Облисполкома создан племенной совхоз «Инкинский», и население из деревень Мысовая, Березовка, Голубец стало расселяться в Инкино, Пасеку и другие населенные пункты. За производственные показатели доярке совхоза Белозерцевой Екатерине Наумовне было присвоено звание Герой социалистического труда. Многие работники награждены орденами и медалями. А сам совхоз был победителем во всероссийском соц. соревновании и награжден Советом Министров РСФСР за высокую эффективность и качество работы в 11-й пятилетке знаменем и золотой звездой.
  • В сентябре 1992 года племенной совхоз «Инкинский» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Инкинское» (Протокол № 2 от 21.03.1992 года общего собрания акционеров).
  • В 90 – х годах в селе активно ведется строительство. В 1986 году введено в эксплуатацию здание врачебной амбулатории, а в 1987 году новое здание средней школы. В этом же году Инкинская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю школу. В 1994 году введено здание Дома Культуры, сюда же переселяется и сельская администрация, а позже почтовое отделение и АТС.
  • В 1990 году по селу проложен первый асфальт (ул. Берговая). В 1997 году завершено строительство трассы Могильный Мыс – Парабель и с этого времени связь с селом стала круглогодичной, открыты новые маршруты автобусов Парабель – Томск, Каргасок – Томск. С 2001 года рейсы продлились и до Новосибирска.
  • В 1998 году на территории Инкинской сельской администрации построен асфальто – бетонный завод, началось асфальтирование трассы.
  • В декабре 2000 года решением собрания акционеров САОЗТ «Инкинское» ликвидировано, ликвидное имущество передано на баланс сельской администрации. Из акционерного общества выделилось 13 фермерских хозяйств, остальные работники приобрели статус безработных.
  • В сентябре 2003 года в с. Инкино открыт приход «Животворящей Троицы».
  • На территории Инкинского сельского поселения развивается малое предпринимательство в основном в сфере торговой деятельности. На 1 января 2011 года насчитывается 12 физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. На территории поселения осуществляет свою деятельность 8 частных магазинов, 2 пункта приема рыбы, пункт по пошиву и ремонту одежды, отделение почтовой связи, ООО «Сибирьтелеком» (АТС на 250 номеров, оптико-волоконная связь, Интернет).

Примечания

  1. Л. А. Чиндина и др. «Археологическая карта Томской области», том 1, изд-во Томского университета, Томск, 1990 г. с. 69
  2. И. Воробьева, Язык земли, «О местных географических названиях Западной Сибири». Зап-Сиб кн. изд-во, Новосибирск, 1973, с.81

Сайты, ссылки