Карегодский заказник

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 22:16, 14 апреля 2015; Андрей12 (обсуждение | вклад) (иллюстрация, оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Государственный природный заказник областного значения «Карегодский» появился в Томской области после принятия соответствующего решения в марте 1995 года. Государственный зоологический заказник областного значения «Карегодский» является особо охраняемой природной территорией областного значения. Заказник расположен на территории Молчановского района Томской области. Площадь Заказника составляет 30 тыс. га. Ещё при создании заказнику Карегодкому была придана категория «зоологического». Поэтому отныне в Молчановском районе Томской области, где и образован Карегодский заказник, занимаются охраной в первую очередь животных видов, которые представляют наибольшее культурное и хозяйственное значение.

Угодья Карегодского заказника

Географическое положение ООПТ

Западно-Сибирская равнина. В 100 км от с. Молчаново

Обоснование создания ООПТ и её значимость

Места обитания видов животных, занесенных в Красную книгу СССР и редких для Томской области: орлан-белохвост, скопа, черный аист, лебеди, ондатра.

Перечень основных объектов охраны

Ценные охотничье-промысловые животные: лось, медведь, глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка, ондатра, бобр, выдра, белка, горностай, заяц-беляк, колонок, лисица, косуля, рысь, хорь, барсук, соболь, росомаха, водоплавающие птицы. Места обитания ценных промысловых животных, видов животных, занесенных в Красную книгу СССР и редких для Томской области: орлан-белохвост, скопа, черный аист, лебеди. Кедровый лес.

География заказника

Экспликация земель (в гектарах и процентах от общей площади ООПТ). Лесные земли — 27000 га (90 %); пашни — 1400 га (5 %); водоёмы — нет данных; кустарники — нет данных; др.

Рельеф. Слабо всхолмленная равнина. Наивысшие точки достигают 50-60 м над уровнем моря. Почвы: в пойменной части — пойменно-луговые; в лесной — подзолистые. Климат резко-континентальный. Число дней с температурой больше 100 равно 105—110. Годовое количество осадков — 400—450 мм. Безморозный период 120—125 дней. Температура января в среднем — −190 , −220 , июля — +17, 180 С. Высота снежного покрова 50-55 см, распределение его неравномерно, особенно на безлесных участках. Весенние заморозки прекращаются 20-25 мая, осенью наступают с 6- 15 сентября. Санный путь устанавливается 10-15 ноября, прекращается во второй половине апреля. Наст образуется 2—25 марта. Преобладают ветра западного и юго-западного направления.

Растительность. Северная часть (пойма) — заливные и заболоченные сенокосные угодья, перемежевыющиеся с берёзово-осиновыми колками, ивняком, шиповником и тальником, островками ели и сосны. Остальная часть — хвойные леса (с преобладанием сосны), рямовые и моховые болота.

Гидрография. Река Чулым — судоходная;по рекам Куремарига, Путрап и Конная передвижение только на лодках. Питание рек снеговое и дождевое. Период их половодья — до 2-3 месяцев. Речки извилистые, имеют медленное течение, илистое дно, подвержены заморам. Ряд крупных озер: Семиозёрье, Боровое, Карегод, Сивальды и др. Озера богаты рыбой и меют хорошие кормовые и защитные условия для обитания ондатры и гнездовий водоплавающей птицы.

Угодья заказника

Отданные в распоряжение заказнику Карегодский 30000 га Молчановского района находятся в ведомстве государственного лесного фонда. Природоохранная территория очерчена следующими границами: восточная граница простирается от старицы Сёмушкиной до озера Тюнглап, южная — от вышеназванного озера до озера Конно-Речешное, откуда начинается западная граница, доходящая до устья Нижне-Стреженской старицы. Оттуда начинается северная граница, заканчивающаяся в устье старицы Сёмушкиной. Таким образом внутри природоохранной зоны оказалось лишь одно поселение — Сулзат.

Границы заказника

Центр — с. Сулзат Молчановского района. Площадь 30 тыс. га в следующих границах:

  • Северная — от устья Нижне-Стреженской старицы вверх по левому берегу р. Чулым до устья старицы Семушкиной.
  • Восточная — по старице Семушкиной до восточной просеки квартала 6 Обско-Чулымского лесничества Молчановского лесхоза и далее на юг по восточным просекам кварталов 6, 18 того же лесничества. Затем по лесовозной дороге через кварталы 36, 52 на юг до свертка дороги на оз. Тюнглап.
  • Южная — по дороге от свертка на оз. Тюнглап через кварталы 61, 60, 59, 58 Молчановского лесничества до оз. Тюнглап, далее по его южному берегу до истока, затем вниз по его истоку до оз. Конно-Речешное.
  • Западная — по восточному берегу оз. Конно-Речешное вверх по левому берегу р. Конная до оз. Казылгинское, далее по юго-восточному берегу оз. Казылгинское до впадения в него р. Конная, далее вверх по левому берегу р. Конная до лесовозной дороги в квартале 48 Обско-Чулымского лесничества. Затем по лесовозной дороге через кварталы 48, 32, 31, 28, 27 Обско-Чулымского лесничества и квартал 49 Молчановского лесничества до истока р. Утрап, далее по левому берегу р. Утрап до пересечения с дорогой в квартале 46 Молчановского лесничества, далее по дороге на северо-запад до устья Нижне-Стреженской старицы.

Природа заказника

Природа Молчановского района состоит из множества уникальных природных комплексов, расположенных в пойме двух больших рек — Обь и Чулым. Почти вся заповедная территория занята лесными насаждениями, которые состоят из дуба, липы, ясеня и кедра. Эти древесные породы ценятся больше экологами, нежели местным населением, поскольку со стороны жителей Молчановского района уже не раз предпринимались попытки незаконной рубки деревьев в Карегодском заказнике. Также местных жителей привлекает в заказнике и обилие лесных ресурсов, например, грибов, ягод и кедровых орехов.

Поскольку в пределах Карегодского заказника представлено немалое число водоёмов, здесь образовалась благодатная зона для проживания ондатр. Эти грызуны ведут полуводный образ жизни, свои дома они строят на побережьях пресноводных болот, рек и озёр, но особенную любовь ондатры питаю именно к пресноводным болотам с относительно небольшой глубиной и густой травянистой растительностью. Всё это в достаточном количестве имеется на просторах Молчановского района, поэтому Карегодский заказник зачастую и называют — ондатровым.

Ондатры отличаются большой активностью среди прочих грызунов. Они деятельны как на протяжении дня, так и на протяжении всей ночи. И всё же максимальный всплеск энергии у этих зверей наблюдается после заката и рано утром. Основу рациона ондатр составляют прибрежные и водные растения, в первую очередь это тростник, камыш, рогоз, рдест, хвощ, осока и стрелолист. Иногда гастрономический интерес ондатры переключается на различные сельскохозяйственные культуры. В наиболее голодные времена ондатра может употреблять в пищу и всяческих моллюсков, рыбьих мальков и лягушек.

Жилища ондатр правильно называть норами и хатками. Если это нора, то её ондатра роет на высоком берегу, протяжённость норы может быть равной от 2-3 м на крутых берегах и до 10 м на пологих. Вход в нору всегда находится под водой, но её дно расположено выше уровня воды. Иногда нора может соединять два этажа и множество ходов. Так ондатра предупреждает повышение уровня воды в водоёме. На заболоченной местности ондатры строят хатки. Из стеблей водных растений и ила они возводят надводные жилища высотой до 1-1,5 м. Однако и в хатки вход находится также под водой.

См. также

Ссылки