Кеть-Касский заказник

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 17:05, 8 июня 2020; Александр (обсуждение | вклад) (→‎Ссылки)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Кеть-Касский заказник — государственный природный заказник регионального значения, природная достопримечательность Томской области. Он расположен на восточной окраине Верхнекетского района, в районе Обь-Енисейского канала. Общая площадь данного природоохранного участка равняется ни много, ни мало — 72000 га, из них 35800 га находится под лесными массивами и 36200 га заняты водно-болотными ландшафтами.

Угодья Кеть-Касского заказника
Схема Обь-Енисейского канала

Заказник Кеть-Касский образован и существует для охраны и восстановления охотничьих видов фауны Томской области, а в частности, пролётных и редких гнездящихся здесь видов пернатых. Последняя и самая всеобъемлющая перепись орнитофауны заказника Кеть-Касский проводилась в мае-июне 2009 года. Тогда научные экспедиции успели изучить лесные и болотные экосистемы на протяжении 70 км русла рек Ломоватая и Язевая, до озера Водораздельное включительно. При этом флоре заказника уделяется заметно меньше внимания: последнее её глобальное изучение проводилось в 1972 году.

Птицы заказника

Самая изученная составляющая заказника Кеть-Касский — его орнитофауна. В ней значатся такие виды, как чернозобая гагара с плотностью населения 0.4 особей/км2, гнездование данного вида на территории заказника 100%-но не подтверждёно; большая выпь, которая встречается только на побережье озера Водораздельное; чёрный аист, который с некоторой периодичностью, но всё же гнездится в пределах природоохранной зоны.

Обитающий в Кеть-Касском заказнике лебедь-кликун предпочитает останавливаться на озере Водораздельное. Кряква встречается чаще на реках, нежели на озёрах заказника, однако её численность совсем мала. Вместе с тем совсем крохотные популяции в пределах заказника Кеть-Касский имеют шилохвость, сапсан, утка, канюк, широконоска, большой подорлик, тетеревятник, перепелятник, пуховички, луток, белая куропатка и серый журавль. А вот к широко представленным в пределах природоохранной зоны относятся свиязь (озеро Водораздельное и таёжные реки), чирок-свистунок, чирок-трескунок, хохлатая чернеть, гоголь, орлан-белохвост, большой крохаль, скопа, чёрный коршун, рябчик, кобчик, глухарь, черныш и многие другие виды птиц.

Наибольшие концентрации пернатых в заказнике Кеть-Касский отмечены в приречных смешанных лесах (там плотность составляет примерно 263 особи/км²). Здесь в общей сложности водится до 36 видов птиц, особенно широко распространены теньковка, зяблик и пеночка-зарничка. Для данной местности характерно разнообразие древовидных, хорошо развитый кустарниковый и травянистый ярусы, что даёт богатую кормовую базу. Здесь же отмечается и обилие болотных понижений, стариц и заболоченных западин.

Растительность заказника

В кедровых лесах Кеть-Касского заказника часто встречаются берёзы и липы. Здесь плотность птиц высчитана следующая — 258 особей/км². Доминантами являются юрок и зяблик, а в общей сложности их видовое разнообразие ограничивается 30 видами, в том числе рябчик, мухоловки, глухарь, поползень и проч. В сосновых лесах отмечено 176 особей на 1 км². Наиболее многочисленны тут юрок и обыкновенный и белокрылые клесты.

Туризм в заказнике

По территории заказника проходит Обь-Енисейский соединительный водный путь, основной частью которого является Обь-Енисейский канал. По поводу получения разрешения на посещение заказника обращайтесь в отдел охраны заказников ОГБУ «Облохотуправление». В Катайге разрешения не выдают.

На территории заказника нет совершенно ни какой связи. Мобильные операторы там не работают. Единственный рабочий вид связи это спутниковый телефон.

Исторические памятники Обь-Енисейского канала

  1. Устье реки Озёрная, 0 км
  2. шлюз Ломоватый, 14 км
  3. шлюз Весёлый, 18,2 км
  4. шлюз Красный Яр, 29 км
  5. шлюз Ильинский, 40,4 км
  6. шлюз Новый, 49 км
  7. шлюз Генеральский, 57 км
  8. шлюз Николаевский, 66 км
  9. озеро Водораздельное, 73 км
  10. шлюз Касовский, 83,6 км
  11. шлюз Марьина Грива, 91 км
  12. шлюз Мокряки, 101,2 км
  13. шлюз Налимный, 110,2 км
  14. плотина шлюза Безымянный, 115,5 км
  15. шлюз Безымянный, 118 км
  16. шлюз Георгиевский, 142 км
  17. шлюз Александровский, 153,5 км

Ссылки