Китат

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 09:21, 28 марта 2020; EAGLEE (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Китат''' — наименование рек в Томской области и одноимённого прибреж...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Китат — наименование рек в Томской области и одноимённого прибрежного поселения. Различают две реки Китат на территории бывшей Томской губернии, Мариинского и Томского округов, а ныне — на территории Тегульдетского района.

Поселение

Деревня Китат находилась на территории Тегульдетского района до 1960-х гг., когда по стране шла реформа уничтожения малых деревень «укрупнением» их в состав соседних больших поселений и в состав жителей райцентра.

Река Большой Китат

Китат Большой — левый приток реки Яи, Томского округа, вытекает из крайних, уже сильно понизившихся северо-западных склонов хребта Кузнецкого Алатау, имеет направление течения на северо-северо-запад и, протекши по весьма пустынной, лесистой и холмистой местности около 90 верст, впадает близ деревни Мазановой в Яю. В Большой Китат впадает справа река Средний Китат, берущий начало, как и правый приток его, Малый Китат, на том же склоне Кузнецкого Алатау. Длина Среднего Китат 45 верст, а Малого Китат до 30 верст. Все эти реки особого значения не имеют и могут быть названы сплавными реками лишь от соединения Среднего и Малого Китатов, которые в верховьях своих, как и река Большой Китат, имеют характер горных речек. В реках этих, имеющих довольно быстрое течение, водится мелкая рыба — хариус, ленок и другие. Золотых россыпей в бассейне Большого Китат, которые бы стоили разработки, нет, хотя слабые признаки золота и были найдены.

Река Золотой Китат

Китат Золотой — правый приток реки Яи, притока реки Кии, Мариинского округа, берет начало с северо-западных склонов хребта Кузнецкого Алатау и составляется из соединения двух горных речек: Полуденного и Суразова Мурюков. В первую впали слева три золотоносные речки: Приезжий Мурюк, Нечаянка и Хайрюзовка. По соединении вершин в реку Китат впали справа реки Ургадат, Покровка, Петропавловка, Преображенка и значительная речка Алгадат. Общее направление течения реки к северо-западу, и после 135 верст пробега Китат впадает в реку Яю, у деревни Жарково. Китат имеет характер горной речки, ширина в верховьях незначительна, в низовьях от 20 до 40 саженей, глубина от ½ аршина в верховьях до 3 аршин в низовьях; течение быстрое, порожистое и чрезвычайно извилистое; долина реки в верховьях неширока, в низовьях же расширяется, но нигде не превосходит версты. Ложе реки каменистое, песчаное и наполненное галечными россыпями. Река может быть только сплавной, да и то в вешнее время, летом же всюду проходима вброд. Берега реки довольно высоки и обрывисты, в верховьях же река протекает в чрезвычайно гористой местности, покрытой лесами, в основном хвойных пород. Золотые россыпи расположены в верховьях реки, по рекам Полуденному Мурюку, Нечаянке, Хайрюзовке, Приезжему Мурюку, Тайгадату и другим речкам; по самому же Китат и по Суразову Мурюку обнаружено только слабое присутствие золота. Вообще здешние россыпи сильно истощились и выработались. В 1891 г. по Китат разрабатывалось 6 приисков получено 1 пуд. 6 фунтов золота — при среднем его содержании в 24 доли. Средняя толщина торфов достигала 3 аршин, песков — до 2¼ аршин.