Культура

Материал из Томская энциклопедии

Культура как концептуальное понятие

КУЛЬТУРА — весь объем генетически не наследуемой информации, передаваемой в обществе от поколения к поколению. Но при этом потенциал способностей к освоению и дальнейшему преобразованию культурного наследия предков генетически обусловлен, т.е. генетически передается от поколения к поколению.

«Провидение – не “алгебра”», с.3

КУЛЬТУРА духовная это накопление и передача от поколения к поколению навыков:

  • нетехнического восприятия общефизических полей, несущих информацию;
  • навыков преобразования этой информации (культура мышления);
  • навыков излучения (с осмысленной целью воздействия человека как на себя самого, так и на другие объекты-субъекты в Мироздании)
  • свойственных человеческому организму полей, несущих информацию так же, как и воспринимаемые им поля (в этом суть самообладания и управления собой и обстоятельствами вокруг).

Духовность в обществе людей обуславливает «вещественность». Если нематериальный образ не запечатлён в духе, то он не будет запечатлён и в мраморе.

Духовная культура должна нести в себе средства различения – в темпе течения событий – каждым человеком жизненно необходимой ему и другим информации от вредоносной помехи и безполезного шума, порождаемых в обществе авторитетными толкователями и попугаями от журналистики и педагогики.

«О духовности и материальности в региональных цивилизациях», с.37,10

ИСТИННАЯ ДУХОВНОСТЬ – СООБРАЗНОСТЬ Мирозданию (со всей его иерархической упорядоченностью причинно-следственных обусловленностей, начиная от Первопричины) ЛИЧНОСТНОЙ КУЛЬТУРЫ восприятия внутреннего и внешнего миров человеком, и культуры взращивания им его внутреннего мира, пред-ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ его поведение во внешнем мире.

В любой духовной культуре как человека, так и множества людей в некой культурной общности, в кольцевой замкнутости во времени взаимно обуславливают друг друга: НРАВСТВЕННОЕ МЕРИЛО – МИРОВОСПРИЯТИЕ (т.е. внимание к происходящему во-первых во внутреннем и, во-вторых, во внешнем мирах) – МЫШЛЕНИЕ (средство взращивания и прополки всего во внутреннем мире и средство изменения нравственного мерила на основе текущего мировосприятия и сопоставления с хранимым памятью).

Вопрос только в том:

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА, ВЫРАЖАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО, СВОЙСТВЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ВО ВСЕЛЕННОЙ.

Этот вопрос касается как личностей, так и обществ в целом. Если же обратиться к истории и этнографии, то, кроме откровенного поклонения дьяволу (сатанизма), можно выделить всего несколько «чистых» типов духовной культуры, сочетания свойств которых порождают всё их ощутимое многообразие. Условно их можно назвать так:

Культура в Томской области

Культура в Томской области — область деятельности человечества, суммирующая опыт (наследие) предков, ведущая осмысление настоящего. Культура человека прямо влияет на деятельность по прогнозированию и конструированию будущего. Накопление и рост культурных признаков ведёт к усложнению и развитию культуры как набору способов существования человека. Воздействие на человека через его культуру является наиболее обобщённым средством управления, средством перевода задачи управления человека в задачу самоуправления на основе его мировоззрения (вырабатываемого у человека образа его простой и правильной жизни).

В Томской области представлены одновременно наиболее обширные пласты культуры, такие как славянская культура, библейская культура, ведическая культура и атеистическая культура.

В Томской области работает множество учреждений культуры:

Проходит множество культурных мероприятий, концерты, конкурсы, фестивали, праздники и т. п. В Томском государственном университете открыт учебный Институт Искусств и Культуры (ТИИиК ТГУ).

Наследие предков

Памятники

На территории Томской области поставлено на государственную охрану 996 памятников архитектуры, истории и культуры, в том числе 56 – федерального значения. В их числе: 613 – археологии, 162 – истории, 215 – архитектуры, 6 – искусства. Отличительной особенностью Томска являются памятники деревянного зодчества: особняк архитектора А.Д.Крячкова, жилой дом В.Я. Шишкова, усадьба купца Желябо, дом купца Голованова и другие.

Ссылки

Источники

См.также