Ленинский район

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Версия от 11:24, 14 июня 2022; EAGLEE (обсуждение | вклад) (Новая страница: «thumb|300px|[[Площадь Ленина. Памятник Ленину и Богоявленский со...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ленинский район — одно из четырёх внутригородских административно-территориальных образований в Томске. Расположен к северу от центра города.


Общие сведения

Назван в честь Владимира Ленина, «вождя мирового пролетариата», не имевшего к Томску никакого отношения при его жизни.

С запада район ограничен рекой Томь, за которой находится часть Кировского района, с севера — территорией города Северска, с востока — Октябрьским районом, а с юга — Советским районом Томска.

Включает в себя микрорайон Каштак, исторические субрайоны Пески, Заозёрье, Черемошники, Свечной, Сосновый Бор.

Администрация района расположена по адресу ул. Карла Маркса, 34.

История

Район создан в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1962 года и на основании решения исполкома Томского городского Совета депутатов трудящихся от 4 августа 1962 года[1].

18 января 1994 года постановлением главы Администрации г. Томска Ленинский район был ликвидирован как административно-территориальная единица и стал внутригородской территорией для управления отраслями городского хозяйства и областями социальной сферы[2].

В соответствии с Уставом города Томска и на основании постановления мэра города Томска 28 мая 1997 года все районы города, в том числе Ленинский, переименованы в соответствующие округа[3].

Постановлением Администрации города Томска от 11 марта 1998 года администрации Ленинского и Октябрьского округов были объединены в объединённую Администрацию Ленинского и Октябрьского округов[4]. Объединённый округ носил неофициальное название Северного округа[5].

С 1 января 2006 года в соответствии с новым уставом города Северный округ вновь был разделён на два района[1], таким образом Ленинский район оказался практически в своих прежних границахШаблон:Источник?.

Главы района

Председатели исполкома районного Совета

Главы администрации

Избирательные округа

Улицы

Главная площадь — площадь Ленина.

Предприятия и организации

Примечания

Ссылки