Ложь

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 14:50, 2 июня 2013; Андрей12 (обсуждение | вклад) (оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

ЛОЖЬ — преднамеренное искажение информации об объективном явлении. Заблуждение — непреднамеренное искажение информации об объективном явлении, вызванное не осознаваемыми причинами.

  • «Разгерметизация» гл.5, § 8 «Троцкизм-„ленинизм“ берёт „власть“», с.76

Всякая ложь и обман разобщают людей, разрушают их коллективную деятельность. Поэтому, если при выработке и осуществлении решений управленцы допускают ложь, то это влечет за собой как разрушение управления процессом, со всем сопутствующим ущербом, так и деградацию личности лжеца.

  • «Мера за меру», № 27, июль 2003 г. (в статье «Чтобы жизнь в Петербурге стала лучше»).

Нельзя верить лицемерам, то есть тем, кто лжёт и осознаёт факт своей лжи. Всем остальным дóлжно верить, но при этом надо заботиться о том, чтобы самому знать, в чём тот или иной человек может ошибиться вследствие особенностей его нравственно-психического склада, особенностей полученного образования или просто вследствие усталости. Знать это надо для того, чтобы упреждающе помочь ему избежать возможных ошибок.

А для того, чтобы упреждающе помочь, в том числе и преодолев глухоту и искреннюю невосприимчивость тех или иных людей к критике (особенно к «критике снизу»), — необходимо уметь общаться со всеми людьми без исключения; уметь общаться в том смысле, чтобы адекватно доносить до их сознания собственные мнения и адекватно воспринимать их мнения и видеть, когда и что другой человек не воспринимает адекватно или что-то не может адекватно выразить или сделать.

  • См. Ан. записку ВП «О задачах на будущее Концептуальной партии „Единение“ и безпартийных приверженцев Концепции общественной безопасности»