Мало-Жирово

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 11:55, 12 июля 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎Примечания)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Ма́ло-Жи́рово — деревня в Асиновском районе Томской области, Россия. Входит в состав Ягодного сельского поселения.

География

Деревня находится у слияния рек Кайба и Латат. Через Мало-Жирово из Томска проходит автодорога (ответвление трассы Р400), затем (в Больше-Дорохове) разделяющаяся на две — в Асино и в Зырянское.

Население

Социальная сфера и экономика

В деревне работает центр досуга, начальная школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и оздоровительно-реабилитационное учреждение[1].

Действуют несколько частных предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства и розничной торговли.

История села

С основания в 1604 году г. Томска началось освоение русскими людьми окрестных территорий. Причулымье вошло в состав Томского уезда. В то время здесь проживали чулымские тюрки, платившие ясак енисейским киргизам. Появление русских привело к обложению чулымцев ясаком уже в пользу русского царя, они стали пользоваться его покровительством. В ответ воинственные племена енисейских киргизов, начиная с 1605 г. стали совершать набеги на владения ясачных по реке Чулыму. На протяжении всего XVII века чулымские земли находились в состоянии войны. Опасная ситуация в этом регионе замедляла земледельческое освоение края [2]

Только с увеличением численности Томского гарнизона стали возникать в Причулымье заимки казаков и служивых людей. Хлебом они обеспечивались плохо, что вынуждало их заводить свое хозяйство.

В 1652 г. на западном берегу р. Яи конные казаки Дороховы основали заимку, ставшую первым постоянным поселением русских в Причулымье. Вторым русским поселением на территории Асиновского района стала заимка конного казака Воронина, появившаяся так же на берегу Яи, в двух верстах выше по течению от предыдущей в 1666 году. Образование этих населенных пунктов подтверждается и материалами «Чертежной книги», составленной первым историком Сибири С. У. Ремизовым в 1701 году. В 1703 году на реке Яя при впадении в нее р. Латат появилось еще одно русское поселение: заимка двух томичей Жировых, одного - посадского, а другого - служивого человека.

Заимки, возникшие на свободных от промыслов коренных народов землях, превратились в последствии в деревни, названные по имени первооснователей.

Небезопасна была жизнь первопоселенцев. С середины 1730 г. на территорию Причулымья стали претендовать джунгарские феодалы. Над русскими деревнями постоянно висела угроза кочевнического набега. В 1698 г., например, киргизы убили в русских селениях Причулымья 14 человек. В 1700 г. произошли новые опустошительные набеги киргизов.

Царским указом от 26 июня 1724 года казаки, служилые и другие категории населения, занимавшиеся хлебопашеством, были объединены в сословие государственных крестьян, и стали вносить в казну подушную подать и оброк. С этого времени асиновские деревни в полной мере становятся сельскохозяйственными поселениями. В первой половине XVII века население пополнялось в основном за счет естественного прироста и благодаря притоку гулящих людей. Новые поселения в этот период не возникали.

Рост населения в асиновских деревнях во второй половине XVII века происходил, как и прежде, за счет естественного воспроизводства, а так же по мере заселения притрактовой зоны за счет ссыльных крестьян. Своеобразным подтверждением этого служит тот факт, что в первой четверти XIX века на территории нынешнего Асиновского района появилась всего одна деревня. Это вторая деревня Жирова, образованная скорей всего выходцами из первой. С этого времени он получают название Большое и Мало–Жирово. Датой образования Мало – Жирово стоит 1801 год. Трудно предположить, что ее образовали переселенцы со стороны, ибо с самого начала по составу жителей она считалась старожильческой. Расположилась она к тому же на заимочных пашнях большежировцев на реке Латат в нескольких верстах от устья. Обе деревни первое время числились в одном земельном обществе.

Началом нового этапа в земледельческом освоении Сибири стала реформа П.Д. Киселева в 1837 г. земли современного Асиновского района попали в зону предполагаемого размещения переселенцев в Томскую губернию.

Переселенцы частично присоединились и к старожильческим деревням. Значительное количество переселенцев из Тамбовской губернии в середине XIX века осели в Мало-Жировой. С этого времени это село стало относится к смешанным (т.е. проживали и старожилы и вновь переселившиеся).

В 1885 году для отвода переселенческих участков был учрежден Западно–Сибирский переселенческий отряд. Он занимался обследованием крестьянского землепользования, из излишков которого нарезались участки до 1893 года. Причем в д. Мало-Жировой новоселы полностью вытеснили старожилов и деревня по составу жителей стала считаться новопоселенческой. Но поток переселенцев не прекращается, и поэтому предусматривались запасные участки около деревень Вороно–Пашня и Мало–Жирова.

В эти годы на территории ныне Асиновского района земледелие продвинулось на север. При этом село Мало–Жирово оказалось более южной, удобной для земледелия части. Так, в Большие и Мало–Жирове рожь редко в какой год давала меньше 70 пудов с десятины, в то время, как в Митрофановке средний урожай этой культуры не превышал 60-65 пудов. Поэтому северные населенные пункты часто не могли обеспечивать себя хлебом и закупали его в более южных деревнях, чаще из двух Жировых. Помимо ржи, жители села Мало–Жирово выращивали лен, ячмень, гречиху, коноплю. Коноплеводство было существенным подспорьем в Мало–Жировой. В целом земледелие в деревнях в силу удаленности от основных мест сбыта сельскохозяйственной продукции – Томска и тракта – оставалось самообеспечивающим.

Лошадей содержали только для нужд хозяйства. Переселенцы старались разводить лучшие «российские» породы скота, в частности, овец. Не случайно их много имелось в Мало–Жирове. Большое значение во второй половине 19 века получило в Мало–Жирове пчеловодство. Доход от продажи меда помогал встать на ноги новоселам. Практически более половины крестьянских дворов в селе в 1850 – е годы имели пасеки. По мере укрепления хозяйства, примерно к 1890 годам пчеловодством занимались до четверти домохозяев. Успешным в деревне был и ягодный промысел. Продавали ягоды в основном в Томске.

В этот период времени в Мало–Жировой, Вороно–Пашне и Ново–Кусково появился особый вид извозного промысла – перевозка грузов и рабочей силы из Томска на место прокладки Обь-Енисейского канала. Так, в Мало–Жирове из 82 дворов подрядились на эти работы 15.

Из кустарных промыслов имели место пимокатный, кожевенный, заготовка спичной смолы.

Формирование русского населения Причулымья происходило постепенно, несколькими разновременными притоками переселенцев из разных мест. Наряду с переселенцами во многих селах, в том числе и Мало – Жирове жили русские старожилы – чалдоны, чьи предки переселились в Сибирь в более раннее время. И если потомки переселенцев сохранили до настоящего времени память о местах выхода своих дедов, старожилы уже утратили память об этом, так как жили в Сибири в нескольких поколениях и по праву считали себя коренными сибиряками. Смешанный состав населения отразился в планировке поселения, так как выходцы из одних мест старались селиться вместе со своими. Так, в Мало – Жирове было четыре конца: Подгорный, Забегаловка, Курмыш и Поповка (по фамилии Поповых). Жители разных концов села отличались особенностями говора, деталями бытового и хозяйственного уклада. У переселенцев чаще всего была домотканая одежда, на ногах лапти, тогда как старожилы носили одежду из покупных тканей, а о лаптях «понятия не имели». У старожилов были однотонные вязаные рукавицы и носили их с верхонками, а у переселенцев с узорами; у старожилов мешки для зерна были из однотонного холста, у переселенцев – с полосками. Старожилы – сибиряки называли переселенцев «расейкими», не признавая их за своих собратьев. Эти отличия нередко служили поводом для шуток и поддразнивания друг друга. Так старожилов называли «гужеедами» за то, что они занимались извозом. Из числа прозвищ было и название «чалдоны», переросшее в само название старожилов. Старожилы, в свою очередь, называли новоселов «лапотниками», «хохлами». На селе в бытовом употреблении были так называемые уличные фамилии или прозвища. В Мало – Жирове было много Поповых и один из них был более известен как Кирпичников, потому что делал кирпичи. Итак, село Мало – Жирово по архивным данным основано в 1801 г. к 1859 году оно насчитывало 39 дворов – 235 жителей. В 1893 году чиновник по крестьянским делам фиксирует в документах следующее: «село Мало – Жирово по реке Латат в 75 верстах от Томска. Крестьянских дворов -68, некрестьянских дворов – 11. Мужчин – 357, женщин – 242. Количество земли 4175 десятин. В селе имеется молитвенный дом и кабак». И эта надпись, хранящаяся в государственном архиве г. Томска, раскрывает секрет, почему в муниципальном архиве г. Асина хранятся церковные книги Мало – Жировской церкви начиная с 1895 года, хотя церковь в селе была построена в 1909 (одна тысяча девятьсот девятом ) году. Это была приписная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Обряды совершали священник Андрей Дмитриевский и псаломщик Михаил Торопов.

С Молитвенным домом связана и история Мало – Жировской школы. В архивных выписках, хранящихся в Асиновском музее имеется запись: «В 1896 - 1897 году на содержание церковно – приходской школы было выделено от епархиального комитета 180 рублей». В 1899 году учителем Мало – Жировской церковно – приходской церкви был Красков Владимир Михайлович, закончивший 5 классов духовной семинарии, почетный гражданин из дворян. В 1901 году одноклассная церковно – приходская школа. Учитель Клюев Федор Федорович, из крестьян, окончил сельское училище. С осени учителем стал Осипов Геннадий, из 5 класса гимназии, стаж – 1-й год. Жалование учителя 150 рублей в год.

Весной в 1901 году в школе училось 31 мальчиков, 18 девочек. Школа размешалась в собственном здании, неудобном, крайне холодным, построенным в 1887 году. В школе полнейшее отсутствие учебников, бумаги, чернил, карандашей, в следствии чего епархиальный наблюдатель с места затребовал из Томского отделения необходимые письменные принадлежности. Успехи учащихся по закону Божьему и арифметике удовлетворительные, по русскому языку слабые. Священник Вороно – Пашенской церкви Шепелев старается уговорить крестьян построить школу, но тому сильно мешает писарь Попов, который на сходе жителей села Мало – Жирово заявил священнику, что «нам школу казна построит…»

В 1903 году в Мало – Жировской школе обучается 21 мальчик, 4 девочки. Учитель из крестьян Симбирской губернии Новиков Николай Григорьевич имеет свидетельство учителя, закончил 2- х классную школу, работает первый год. Законоучитель Шевелев из духовной семинарии. У школы ветхое здание, собственное. Имеется 366 экземпляров книг. Интересна история Мало –Жировской церкви. Долгое время в селе имелась часовня (молитвенный дом). Видимо, поэтому в метрических книгах, хранящихся в муниципальном архиве г. Асино Мало–Жировской церкви за 1895 год и далее содержатся записи только о крещении. Все остальные обряды совершались в Вороно – Пашенской церкви. Здание церкви было построено в 1909 году, но долгое время собственного церковного притча не было. В архиве хранится документ, датированный февралем 1912 года. «Из приговора сельского общества об открытии церкви в С. Мало – Жирово: здание для церкви уже построено на свои средства, но самостоятельного прихода и священника не имеется. Просят 3000 рублей на строительство причитовых домов и выделение средств на содержание прихода и оплату священника». Из решения Томского переселенческого комитета: «Оставить без удовлетворения ходатайство об открытии самостоятельного прихода с отпуском средств от казны на постройку храмов и на содержание причтов в виду того, что задачи переселенческого комитета не входит удовлетворять духовные нужды старожилов и ввиду недостаточности кредитов».

С прошением об отпуске средств жители села Мало – Жирово обращались неоднократно: в 1914, 1915 г.г. и только в 1916 году епархиальный комитет по устройству церковного быта переселенцев 31 октября признал подлежащим удовлетворению ходатайство притча д. Мало–Жировой и выделить 800рублей на 1917 год. В архивах Асиновского музея хранятся несколько выписок из документов Томского архива: 28.05.1907 г. «Сельское общество с. Мало–Жирово ходатайствует о прирезке земли на 16 новых, якобы принятых в общество, всего 2540 десятин. Томское губернское правление по крестьянским домам определило: прошение оставить без последствий, так как поселок считается землеустроенным на 1 января 19г., а вновь принятых пустить обеспечивают за счет своих внутренних ресурсов.

  • 31.07.1909 г. «О включении в списки по месту жительства постоянных лиц в Село Мало – Жирово. Крестьян из ссыльных: Иван Дмитриевич Золотарев, Митрофан Иванович Рябко, Павел Рассощанский, Михаил Горнятовский, Фома Калицский, Григорий Зыков, его сын Андриан, Федор Левин, Федор Фесюк».
  • 1913 год.В июне в село к старожилам причислено 18 семей в количестве 75 душ обоего пола. Землеустройство селения прошло в 1900 г.
  • 1914 год. В Мало–Жирово старожилов живет 618 мужских душ. Новоселов подселено с 1901 года 55 мужских душ.

1915 год. В д. Мало – Жировой церковно – школьный участок имеет удобный земли 99 десятин, лесной 18 десятин, в том числе школьный участок 15 десятин.

  • В 1919 году с. Мало–Жирово также как и весь Причулымский край охвачено партизанским движением против колчаковского режима. 7 мая 1919 года карательный отряд под командованием капитана Сурова после двух часового боя с партизанами отряда Гончарова овладели селом Мало–Жирово. Из воспоминания участника партизанского движения в Причулымье Семена Ивановича Придникова, записано в 1966 г.:

«В Мало – Жирово партизаны сделали засаду, разбили мост. Но оружия было мало, боеприпасов тоже мало. Здесь у нас лошадей убили. Колчаковцы имели пулемёты, поливали нас свинцовым огнем. После Мало–Жирова отряд наш отступил к Казанке».

В борьбе с белогвардейцами пали жители села: братья Воронины Федор и Афанасий, Михайлов Петр Дмитриевич, Попов Кузьма Тимофеевич и Абрамов Андрей Архипович. Сожгли дома Федора Золотарева и Александра Попова, ранили Ефима Михайлова, пороли члена Совета Левина Михаила Ивановича.

  • В дни празднования 50-летия Советской власти в с. Мало–Жирова у сельского клуба был установлен обелиск в память о погибших в борьбе за Власть Советов.
  • С 1918 по 1925 г. с. Мало–Жирово входит в состав вновь образованной Вороно – Пашенской волости.

Советская власть в Причулымье была восстановлена в январе 1920 г. В мае 1920г. прошли первые выборы в сельские Советы. Число жителей с. Мало – Жирово 996 человек, участвовало в голосовании 250 человек. Лишено избирательных прав – 8 человек. Председателем сельского совета избран Левин Михаил Иванович. Кандидат к нему Золотарев М.В. члены: Голиков П.П., Логинов Т.Ф., Попов Ф.П., Рябошенко И.Ф., Стрыгин М.И., Щеголихин Л.Е. Лишены избирательных прав в с. Мало–Жирово: Копылов Егор Александрович , 45 лет, душевно больной. Лапин Егор Федорович, 26 лет, немой. Михайлов Иван Андреевич, 38 лет, душевно больной. Белюев Филипп, 56 лет, псих. Щеголихин Егор Терентьевич, 18 лет, псих. Кормилов Василий, 46 лет, священник. Жена Кормилова, 40 лет, эвакуировалась с колчаков. Шалимов Иван Николаевич,56 лет, псих.

  • В 1920 году в официальных документах отмечалась «Район Ворон – Пашенской волости принадлежит к числу тех мест, которые на своей спине испытали всю прелесть колчаковского режима и поэтому население настроено к Советской власти сочувственно».
  • В 1921 году в селе Мало-Жирово насчитывалось 153 двора, мужчин 237, женщин 259.
  • 1922 год. Дворов 163, всего жителей 566 человек. В этом же 1922 году была построена телефонная линия 35 км. Ново-Кусково – Вороно-Пашня – Мало-Жирово.
  • На 01.10.1930 г. в селе 220 дворов, 1260 жителей. В этом же году создан колхоз «Трудовая артель».

1931 год. Мало – Жировский маслозавод, пушен в 1927 году, находится в ведении сельпо, работает 4 человека, вырабатывает сливочное масло. За первое полугодие выработано продукции на 1879,74 руб.

  • 1934 год. «Причулымская правда» №74 от 10 ноября:

«Мы, граждане деревни Мало – Жирово, вчерашние единоличники, сегодня в колхозе. Выполнив свои обязательства перед пролетарским государством, организовали колхоз «Советский путь» в количестве 33 хозяйств. Мы, осознали, что социалистический путь единственный, который сможет вывести трудящихся крестьянства из нищеты и невежества. Сегодня навсегда покончили с судьбой мелкого разрубленного единоличного хозяйства вступаем на социалистический путь, указанный коммунистической партией и мудрым нашим капитаном Сталиным.

Мы отпраздновали 17- летие Октябрьской революции уже не как единоличники, а как колхозники вместе со всеми колхозами и ударниками социалистических полей социалистического Советского Союза.

Отныне будем бороться за большевистский колхоз, за зажиточную жизнь колхозов. У нас есть единоличники – наши соседи, к которым мы обращаемся и просим их скорее выполнить обязательства перед пролетарским государством и вступить в наши ряды. Мы, колхозники, вновь организованного колхоза «Советский путь» заверяем РК ВКП (б) и райисполком в том, что наш колхоз не будет последним, будем работать честно и беречь колхозное добро, будем в первых рядах по выполнению обязательств перед пролетарским государством. По поручению общего собрания колхоза «Советский путь» колхозники Антимасов, Золотарев и другие».

Разумеется, не все жители села с радостью вступали в колхозы. Многие шли из-за боязни быть раскулаченными и высланными.

  • 1940 год. «Причулымская правда», №9 от 8 февраля. О работе клубов и изб – читален. 29-31 января 1940 года прошло районное совещания зав. клубами и избами – читальнями. Особенно хорошо поставлена работа в Мало – Жировском клубе, заведующая тов. Бурых.
  • За период хлебоуборочной и избирательной кампании драмкружком поставлено 10 пьес, проведено несколько лекций, докладов,18 вечеров самодеятельности. Тов. Бурых была секретарем комсомольской организации «Трудовая артель». (П. Капчинский – инструктор политпросветработы.)
  • 1941-1945 год. Ушло на фронт 150 маложировцев, не вернулось 89 человек. Среди них Сойкин Николай Иванович,1918 года рождения, перед войной работал в Асино киномехаником, награжден орденом Ленина, погиб на Ленинградском фронте.
  • 1946 год. Директор Мало–Жировской семилетней школы Прок Д. М. организовал в школе струнный оркестр. Кроме школьников в составе оркестра занимается сельская молодежь.
  • 1949 год. 2-10 октября проводилась «неделя сада». Мало –Жировские школьники посадили 150 деревьев, в том числе 60 тополей, 90 декоративных.
  • 1960 год. Мало–Жирово входит в объединенный колхоз им. С.М. Кирова с центральной усадьбой в селе Ягодном.
  • 1971год. Совхоз Кирова.
  • 1989 год. В селе 176 дворов, выделились из совхоза им. С.М. Кирова и организовали товарищество с ограниченной ответственностью «Мало –Жировское», руководитель Мандрик О.А. 11 мая 1976 год. «Причулымская правда».

Многие знают в с. Мало – Жирово Дмитрия Федоровича Воронина. Он вырос в этом селе, долгое время в нем работал. Но не всем известна его фронтовая биография. Мне хочется немного рассказать о Д. Ф. Воронине. Военная служба для него началась еще в 1936 г., когда он был призван на действительную службу. Проходил ее в Томске, затем в одном из городов Новосибирской области. Отслужив, работал в родном колхозе. Казалось, только начинали богатеть колхозы, лучше стали жить люди и тут разразилась война. В первые ее дни ушел Дмитрий Федорович на фронт. Воевал под Смоленском, Москвой. Враг рвался к столице, но советские солдаты стойко защищали ее. Геройски сражался и наш земляк. За смелость и храбрость проявленных в боях под Москвой он был награжден орденом Красной звезды.

Казалось, пули и снаряды обходили его стороной. Во многих боях участвовал, не щадил себя. Но вот в одном из сражений был ранен. Госпиталь и снова фронт. На этот раз уже воевал под Курском и Белгородом. А в 1943 году его направили в военную школу. Несколько месяцев учебы и снова передовая. Так и прошел сибиряк, освобождая село за селом, город за городом свою землю. До последних дней войны был на передовой. Только в 1946 г. уж после участия в боевых действиях против Японии, возвратился в Мало – Жирово. И еще 15 лет трудился в родном селе, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Сейчас Дмитрий Федорович на заслуженном отдыхе. И. Агеев.

Репрессированные жители

  1. Атимасов Мирон Прохорович, 1878 г. родился в с. Мало–Жирово, проживал в Томске, плотник Сибторга, арестован в 1937 г., расстрелян.
  2. Бабуль Иосиф Викентьевич, 1869 г., родился в д. Бабулы Богинской волости, Виленской губернии, член колхоза «Памяти Кирова», арестован в 1938 г., растрелян.
  3. Велисев (Белисев) Федор Филиппович,1888 г., родился и жил в Мало – Жирово, единоличник, арестован в 1938 г., расстрелян.
  4. Богашев (Богатых) Иван Михайлович, 1880 г., родился в Нижнегородской губернии, проживал в Мало–Жирово, священник церкви, арестован в 1931 г., 5 лет ИТЛ.
  5. Голиков Василий Петрович, 1890 г., родился и жил в Мало – Жирово, колхозник, арестован в 1937 г., расстрелян.
  6. Громов Александр Дмитриевич, 1890 г., родился в Витебской губернии, проживал в Мало – Жирово, ветфельдшер, арестован в 1937 г., расстрелян.
  7. Екимов Иван Иванович, 1882 г., родился в Мало – Жирово, проживал в д. Арышево Зырянского района, 1882г., колхозник, арестован в 1937 г., расстрелян.
  8. Заремба Борис Николаевич, 1887г., родился в Виленской губернии, проживал в Мало – Жирово, член колхоза «Трудовая артель», арестован в 1937 г., расстрелян.
  9. Золоторев Милентий Абрамивоч, 1911 г., родился и жил в с. Мало – Жирово, бригадир колхоза «Трудовая артель», арестован в 1937г. 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
  10. Лапин Василий Федорович, 1886 г. родился в Мало–Жирово, проживал в г. Томске, рабочий строительного треста, арестован в 1937 г., расстрелян.
  11. Лапин Елизар Родионович, 1889г., родился в Мало–Жирово, проживал в Томске, инвалид, арестован в 1936 г., 5 лет ИТЛ.
  12. Лапин Иван Матвеевич,1912 г. родился в Мало–Жирово, старшина роты 127 отдельного военного стрелкового батальона (Владивосток). Арестован в 1938 г., освобожден 18 июня 1938 года в связи с прекращением дела.
  13. Осмоловский Демьян Иванович,1878 г., родился в Мало–Жирово, проживал в Томске, водолив паузка №1, райтрансторгпита, арестован в 1938 г., расстрелян.
  14. Петрович Валериан Иванович,1907 г., родился в Мало-Жирово, проживал в Кожевниково, бухгалтер заготконторы райпотребсоюза, арестован в 1938 г., расстрелян.
  15. Петрович Иван Осипович ,1883 г., родился в Мало- Жирово, проживал в Кожевниково, сторож райпотребсоюза, арестован в 1938 г., расстрелян.
  16. Подоляк Виктор Иванович,1910 г., родился в Могилевской губернии, счетовод колхоз «Красная артель», арестован в 1937 г., расстрелян.
  17. Попов Иван Васильевич,1884 г., родился в Мало- Жирово, проживал в Томске, сторож Военстроя, арестован в 1937 г., 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
  18. Попов Федот Васильевия,1884 г., родился в Мало-Жирово, арестован в 1937 г., 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
  19. Сарычев Леонид ПРокопьевич,1918 г., родился в Томске, проживал в Мало-Жирово, единоличник, арестован в 1937 г., расстрелян.
  20. Свинцов Ефим Поликарпович,1881 г., родился в Мало-Жирово, проживал в Томске, плотник Сибторга, арестован в 1937 г., расстрелян.
  21. Щеголихин Тимофей Николаевич,1901 г., родился и жил в Мало- Жирово, член колхоза «Трудовая Артель», арестован в 1937 г., расстрелян.
  22. Зарембо Дмитрий Борисович,1913 г., родился в Мало-Жирово, проживал в Томске, демобилизовался из РККА, рядовой , арестован в 1937 г., 5 лет ИТЛ и 2 года поражения в правах.
  23. Золотарев Кузьма Константинович,1914 г., родился в Мало-Жирово, проживал в Томске, кочегар столовой Томского артучилища, арестован в 1941г., 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в права.
  24. Лукьянов Александр Васильевич,1875 г., родился и жил в Мало-Жирово, член колхоза «Трудовая артель», арестован в 1941 г., 8 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах.

ИТЛ – исправительно – трудовые лагеря.

Справка подготовлена старшим научным сотрудником Асиновского краеведческого музея Ткачук А.А.

Литература

«Земля Асиновская», том 1,том 2. Архив Асиновского краеведческого Музея: Опись 2, дела 25,34,29,36,3,11,12,13; Опись 1, дела 10,19,22,4; Опись 3, дела 4,31; Опись 4 дело 2; Опись 5, дело 22

Примечания

  1. Паспорт поселения. Ягодное сельское поселение. Проверено 22 мая 2015.
  2. С.И. Толстов. Освоение русскими людьми Асиновской земли

См. также

Примечания