Никольское

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 15:45, 4 марта 2017; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎Описание: оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
МКОУ Никольская ООШ в с. Никольское Кривошеинского района
Комната-музей крестьянского быта в МКОУ Никольская ООШ, с.Никольское Кривошеинского района
Комната-музей крестьянского быта в Никольская ООШ, с.Никольское Кривошеинского района

Никольское — село Кривошеинского района на левом берегу реки Обь. Одно из старейших сел Томской области. Датой основания является 1640 год. Красивые места вокруг: заливные луга и озёра.

Учреждения и предприятия

  • Никольская основная общеобразовательная школа. В ней комната-музей крестьянского быта. Многими предметами обихода, выставленными в музее школы и музее истории Томска, в селе ещё пользовались в 2000-ые годы: масло били в деревянной маслобойке. А какую вкусную выпечку делали в русской печи!

История села Никольское

Доплыв до этого села, Г. Ф. Миллер записал в своем дневнике:

«Село Николаевское имеет церковь, посвященную Святому Николаю, 53 двора жителей, среди которых 2 посадских, а остальные все разночинцев. Сюда также назначен приказчик, который имеет в подчинении деревни по Оби от устья Томи до устья Чулыма, а также большинство деревень на реке Шегарка».

Название села было связано с названием церкви «Во имя Николая Чудотворца». Церковь сгорела в 1930-е годы. Верующие раньше говорили: «Ходил к Николе…». Об этом рассказывает житель с. Иштан Н. Г. Ахтулов и подтверждает учитель Никольской основной школы Кособуцкий Николай Денисович. Позднее это был волостной центр. В 30-е годы 20 века название «Николаевское» переименовано в «Никольск». В момент основания села здесь поселились служилые люди из Томска — братья Жуковские. Николаевское было до революции центом Николаевской волости, куда входили Шегарский, Кривошеинский и Молчановский уезды. Через Николаевск проходил торговый путь, соединяющий север области с Томском. Зимой через село проходил зимний тракт. По нему из Александровска, Каргаска, Колпашева купцы везли рыбу и пушнину в Томск. Из Александровского до Томска ехали на конях месяц, преодолевая расстояние 900 км. В селе находилось семь заеpжих постоялых дворов. Одновременно село принимало на постоялые дворы обозы, в которых бывало до 100 лошадей.

Несколько позже после основания села Никольское в нем было около 500 дворов. В 1911 году здесь было 172 двора, в них проживало 497 душ мужчин и 532 души женщин. Жители владели 9762 десятинами земли (1 десятина = 1,08 га).

В селе была одна улица вдоль тракта. Для удобства одну часть улицы назвали Нижний край, а другую Верхний край. От главной улицы отходили небольшие переулки из 5-6 домов. Дома в селе были построены добротные, бревенчатые пятистенки. Полы из толстых плах. Во время весенних паводков село затоплялось водой, самое сильное наводнение было в 1941 году. Вода затопила дома по окна.

В Никольском до революции была почта, на которой держали 15 лошадей. Село имело кроме церкви хлебозапасный общественный магазин, сельское училище, четыре кожевенных завода, четыре маслодельных завода, пять мануфактурно-мелочных лавок, кузницу, сельскую лечебницу и базар по понедельникам. Первая начальная школа в селе появилась в 1918 году.

В дореволюционное время жил в Никольске очень зажиточный купец Кондратенко. К нему часто приезжали богатые купцы из Томска. Кондратенко имел свой торговый дом, амбары. В гражданскую войну в Никольске останавливался Колчак.

В 1930 году в Никольске было создано два колхоза: «имени Сталина» и «имени Микояна», в 1958 году их объединили в колхоз «Прогресс», а позже он был переименован в «Приобский». В настоящее время село значительно уменьшилось в размерах и по численности жителей.

См. также