Обь-Енисейский канал

Материал из Томская энциклопедии

Обь-Енисейский канал (также называемый Кеть-Касским каналом) — уникальное инженерное сооружение, исторический памятник всероссийского значения, построенный в болотистой тайге в конце XIX века, и служил соединительным звеном бассейнов рек Оби и Енисея. Обь-Енисейский водный путь. Место паломничества туристов. Территория полностью входит в охраняемые угодья двух государственных заказников, как со стороны Томской области, так и со стороны Красноярского края.

Схема Обь-Енисейского канала
Шлюзы Обь-Енисейского канала
Обь-Енисейский канал в Атласе Верхнекетского района
Путеводитель «Обь-Енисейский канал», обложка
Путеводитель «Обь-Енисейский канал», 2 страницы

История строительства, сооружения — исторические памятники канала

  1. Устье реки Озёрная, 0 км
  2. шлюз Ломоватый, 14 км
  3. шлюз Весёлый, 18,2 км
  4. шлюз Красный Яр, 29 км
  5. шлюз Ильинский, 40,4 км
  6. шлюз Новый, 49 км
  7. шлюз Генеральский, 57 км
  8. шлюз Николаевский, 66 км
  9. озеро Водораздельное, 73 км
  10. шлюз Касовский, 83,6 км
  11. шлюз Марьина Грива, 91 км
  12. шлюз Мокряки, 101,2 км
  13. шлюз Налимный, 110,2 км
  14. плотина шлюза Безымянный, 115,5 км
  15. шлюз Безымянный, 118 км
  16. шлюз Георгиевский, 142 км
  17. шлюз Александровский, 153,5 км

Обь-Енисейский канал с входящими в его систему речками построен в конце XIX века в пределах нынешних Томской области и Красноярского края. Решение соединить речные системы Оби и Енисея (и решить тем самым проблему транспортной связи запада и востока России) возникло еще в конце XVIII века, но финансовые возможности для реализации проекта появились только в 1882 году. В то время технические приспособления для строительства в непроходимой местности практически отсутствовали, канал фактически строили голыми руками — строители соорудили десятки шлюзов и лопатами прокопали десятикилометровый соединительный канал. Для прохода небольших судов канал был открыт в 1891 году. Дальнейшие работы по строительству были приостановлены по нескольким причинам. Во-первых, из-за нехватки денег, во-вторых, была запущена Сибирская железная дорога (Транссибирская магистраль), в-третьих, мирные планы развития нарушила Первая мировая война. В настоящее время канал заброшен, местное население по его берегам составляют староверы-беспоповцы, переселившиеся в эти места в 1930-е, спасаясь от преследования советской власти.

Канал призван был обеспечивать торгово-экономические связи на гигантском трансконтинентальном пути: Европа — Урал — р. Тобол — р. Иртыш — р.Обь — р.Кеть — р. Енисей — р. Ангара — оз. Байкал — р. Селенга — Монголия — Китай. Канал использовался недолго в связи со строительством Транссибирской магистрали. В военном 1942 году водный путь прослужил последний раз для передислокации 3 пароходов и катера газохода «Безбожник». Несмотря на полуразрушенные шлюзы водного пути, итог мероприятия был положительным.

Описание Обь-Енисейского соединительного пути и шлюзов

Началом этой соединительной системы служит речка Озёрная, впадающая справа в реку Кеть, в 550 верстах от её впадения в Обь, по южному её, Тогурскому рукаву. Озёрная входит в систему канала на 14,5 верст своего течения, затем канал направляется по притоку её реке Ломоватой на протяжении 47 верст, из неё направляется по мелководному притоку её речке Язевой до истока ее из Большого озера, на протяжении 31,75 версты. Большое озеро имеет 4,5 версты длины, 700 саженей ширины и 1,5 — 2 аршина глубины. От этого озера до реки Малый Кас прокопан на волоке канал длиной 7,5 вёрст, при ширине по дну 9 саженей, глубиной до 7 футов, входящий в реку Малый Кас, и по ней на 89 верст; средняя глубина этой речки на фарватере до 71/2 четвертей, расход воды в секунду всего 0,92 куб. саженей. Малый Кас впадает в Большой Кас, который в 192 верстах далее вливается в Енисей.

На протяжении почти 195 верст канал проходит по мелководным, извилистым и маловодным речкам и, по проекту, потребовал бы устройства 29 шлюзов и канализации всех вышесказанных речек, а также, отчасти, спрямления, углубления и расчистки Малого Каса. Местность, где проходит Обско-Енисейская система — глухая, необитаемая тайга, болотистая и каменистая, лишённая всяких для заселения удобств. Навигация по каналу могла бы продолжаться не более 3,5 месяцев в году. Постройка канала по настоящее время обошлась казне около 3 млн руб. серебром. Ещё в 1797 возникло предположение связать речные системы Оби и Енисея. В 1800, 1810 и 1814 посылались партии инженеров для исследования различных направлений соединительного пути, но, ввиду многих неудобств и дороговизны сооружений, все эти проекты были оставлены. В 1875 енисейский купец Фунтусов ассигновал 8000 руб. для исследования осмотренного им направления, где ныне устроен Обско-Енисейский канал; в 1876 капитан-лейтенант Сидснер осмотрел этот путь и описал его. В 1878 на средства Александра Сибирякова была вновь послана для исследования этого пути экспедиция, под начальством барона Аминова.

В 1882 году началось строительство канала, а в 1891 году он был открыт для плавания небольших судов. Для полного окончания всех необходимых сооружений требовалось ещё несколько миллионов рублей, однако, ввиду постройки Сибирской железной дороги, дальнейшие работы были приостановлены. Во время строительства канала были сделаны многочисленные археология|археологические находки, свидетельствующие о том что люди селились на берегах сибирских рек более 6 тыс. лет назад. Строительство велось под руководством барона Бьорка Александровича Аминова.

В 1911 году было принято решение расширить канал, но из-за начавшейся Первой мировой войны работы были отложены. В 1918 году белогвардейцы попытались пройти на речных судах по каналу до Енисея, но шлюзы оказались слишком узкими и тогда они разрушили шлюзы и дорогу, идущую вдоль канала. В 1942 году канал использовался в последний раз — по нему провели из Енисея в Обь три колёсных парохода «Капитан», «Пограничник», «Механик» и катер «Газоход-24», при этом пришлось частично разбирать как канал, так и суда.

В настоящее время канал заброшен, местное население составляют староверы-беспоповцы, переселившиеся в эти места в 1930-е годы, уходя от преследования советской власти.

Туризм

Для любителей приключенческого туризма — экспедиционные маршруты по территории Кеть-Касского заказника, где пролегает легендарный Обь-Енисейский канал. Пройти по Обь-Енисескому каналу — мечта многих путешественников. Маршрут по системе рек и искусственных сооружений, известной нам как Обь-Енисейский канал, начинается в 15 км от с. Усть-Озёрного Верхнекетского района, расположенного в 567 км от Томска.

Современный водный маршрут по Обь-Енисейскому каналу относится к 3-ей категории сложности и проходит по типичным таёжным рекам шириной от 7 до 20 м. В период с июня по сентябрь туристам представляется уникальная возможность пройти маршрут за 15-20 дней.

Лыжный туристский маршрут вдоль Обь-Енисейского канала классифицируется как маршрут 2-й категории сложности.

Особенно популярен канал в последнее десятилетие, путешественниками были созданы документальные фильмы о нём, ставшие лауреатами многих конкурсов и туристских фестивалей. Поистине маршрут по Великому водному пути — один из самых интереснейших маршрутов области, полный невероятных приключений и неожиданных встреч.

Поход по Обь-Енисейскому водному пути

Протяженность — 405 км. Число ходовых дней — 24. Сезонность — май — август. Категория сложности — III (Схемы No — 38, No — 39) в книге «Старинные водные пути»/Автор: Плечко Л. А. — М., «Физкультура и спорт», 1985 г.

Маршрут проходит по типично таежным рекам шириной от 7 до 20 м. Берега, как правило, низкие, большое количество озер. Встречаются завалы в виде отдельных упавших деревьев. Часть шлюзов нужно обносить и все необходимо предварительно просматривать. Повсюду много гнуса, поэтому обязательно иметь накомарники, марлевые пологи и запас дэты. В лесах обилие смородины, брусники, черники, голубики.

Начало водной части — от села Усть-Озёрное, на 625 — м км от устья реки Кеть. Варианты подъезда: 1) самолетом: Новосибирск — Колпашево — Белый Яр, далее до Усть-Озёрного; 2) железной дорогой: Томск — Асино — Белый Яр, затем либо самолётом, либо теплоходом «Заря» и катером до Усть-Озёрного; 3) самолетом: Новосибирск — Белый Яр — Катайга, далее катером до Усть — Озерного.

Если идти от поселка лесорубов Катайга своим ходом вверх по Кети до Усть — Озерного, то этот участок познакомит с рекой, которая на протяжении двух столетий была основной транспортной магистралью, по которой продвигались на восток землепроходцы и промышленники, купцы и земледельцы. При этом путь увеличивается, на 70 км. Если же начать от Колпашево, то желательно по пути сделать остановку и посетить старинные села Колпашево, Белый Яр, Максимкин Яр.

Первое из них — Колпашево стоит на перекрестке двух речных дорог — Кети и Оби, где в 1611 г. был заложен острог. Широко раскинулось Колпашево по крутояру. Дома из стволов столетних кедров, резные фронтоны, затейливые наличники, а крыши, заборы и тротуары из отличного теса. К сожалению, все чаще видишь эти дома пустыми, с заколоченными дверьми и окнами. Нынешние крупнопанельные «близнецы» имеют свои преимущества, но трудно им конкурировать с освященным веками промыслом русских мастеровых, у которых что ни изба, то фантазия и умельство. В Колпашеве находится верфь, изготовляющая малые рыбачьи суда. Ее руководство кровно заинтересовано в восстановлении Обь — Енисейского пути, и в 1964 г. весной, в наиболее высокую воду, 6 катеров с трудом, но прошли на Енисей. Однако больше таких попыток не делалось, так как с каждым годом сооружения все больше разрушались.

Следующее на пути село — Белый Яр. Раздвигая в стороны деревянные дома, растет современный поселок. Рядом с ним большое болото. Выше Кеть приводит к последнему крупному поселку — Максимкину Яру. В 1911 г. в нем находился в ссылке Я. М. Свердлов. Сохранился дом, в котором он жил. Отсюда остается 140 км «ненаселенки» до села Усть — Озерное — начала активной части маршрута. Кеть очень извилиста. В некоторых местах в половодье она срезает петли, а в межень здесь остается узкая бурная протока — «прорва». Вспоминаются слова Николая Спафария: «Река Кеть зело тосклива оттого, что жилья на ней нет». Однако следует иметь в виду, что сегодня работы Катайгинского леспромхоза, вероятно, вплотную подошли к устью реки Озерная и обстановка там изменилась. Устье Озерной, правого притока Кети, прямо перед широкой песчаной косой. Первые полкилометра русло усеяно мелями, среди которых проходит извилистый фарватер, а за крутым изгибом реки — село Усть-Озёрное. Расположенное по обрывистому береговому откосу, оно взбирается в гору уступами и только наверху превращается в типичную сибирскую деревеньку без признаков растительности. В основном это сделано из — за обилия гнуса, а отчасти чтобы деревья не заслоняли окна от солнечных лучей, которых не так уж много. В селе есть магазин и почта.

От Усть-Озёрного начинается путешествие по системе рек, которая до сих пор называется каналом. Сначала путь лежит по реке Озерная, затем по ее левому притоку — Ломоватой. По всей длине реки в русле встречаются карчи, но самую большую трудность представляют ломы (завалы из беспорядочно сгрудившихся стволов), их, как правило, надо обносить. Одну из извилин реки спрямляет 2 — километровый прокоп, и снова река вьется среди непролазной чащи нависших над водой деревьев, протекает через буреломы, завалы и мели. В устье реки Деревянная, впадающей в Ломоватую, стоит первый шлюз Обь — Енисейской системы — Ломоватый. Обнос по шлюзу нужно делать осторожно, чтобы не провалиться через гнилой настил. Обгоревшие стены шлюза — дело рук колчаковцев, как и десятки безвестных могил вдоль канала: в 1919 г. большой отряд белогвардейцев уходил по нему и все пожарища и могилы — месть обреченных бандитов.

Через 4 км на пути второй шлюз — Веселый. Если воды достаточно, суда можно провести через него на бечеве. Ниже шлюза наносная песчаная коса, после чего река делает несколько крутых петель и через 11 км приводит к третьему шлюзу — Красный Яр. Выше него в русле появляются мели, завалы, а дно усеяно корягами. Через 7 км четвертый шлюз — Ильинский, за которым надо свернуть в устье реки Язевая. Если Ломоватая протекала среди высоких, поросших тайгой берегов, то Язевая вьется среди низменных, поросших болотной травой и мелким кустарником. Местами она разливается, заметно мелеет, здесь может потребоваться проводка судов. Вода в Язевой прозрачная, много водяной растительности. На пути река протекает через зарастающее озерцо с низкими покрытыми густым кустарником берегами. На Язевой встретятся пятый шлюз — Новый и остатки поселка строителей канала Новый Стан. Рядом с поселком старое кладбище. На одном из чугунных крестов надпись: "Первому лоцману Обь — Енисейского водного пути Порфирию Цыпыряеву 28 ноября 1889 г. " Отсюда до озера Большого, или Калто (Водораздельного), встретятся шлюзы Генеральский и Николаевский (обнос), а также действующий водомерный пункт.

Озеро Большое, в прошлом глубокий водоем, ныне обмелело и захламлено. Длина его — 5 км, ширина — 2 км, дно — трясина. Фарватер отмечен шестами. При низкой воде пересекать озеро можно только на веслах, и эта операция в зависимости от уровня воды может занять несколько часов. Начало канала просматривается узкой горловиной чистой воды. Здесь же пограничный столб: озеро — в Томской области, а канал — в Красноярском крае. Канал протяженностью 7, 8 км соединяет озеро Большое с рекой Малый Кас. В начале и в конце канал огражден шлюзами Касовским и Казанцевским, на выходе — шлюз Марьин, или Марьина Грива. Около Касовского расположена заимка Казанцева, в которой жил охотник Ларионов, бывший лоцман у речников, водивших суда по каналу в годы Отечественной войны. Здесь же водомерный пункт. Ниже шлюза остатки временной плотины.

Плавание по Малому Касу требует внимания: в русле много коряг и поваленных деревьев. Ниже на реке еще 5 шлюзов; шлюз Мокряки остается в стороне от русла. На месте, где некогда была плотина, торчат несколько бревен. У шлюза Налимный, представляющего собой уменьшенную копию Генеральского, на левом берегу охотничья заимка. Дальше от песчаной косы правого берега идет тропа в деревню Безымянка (магазин). Ниже шлюзы Безымянный, Георгиевский и последний Александровский у впадения в Большой Кас. Здесь же, на правом берегу, село Александровский Шлюз, где имеются магазин и почта.

Большой Кас (длина 197 км), левый приток Енисея, местами течет в широкой (до 2 км) заболоченной пойме. Берега поросли смешанным лесом. Кое — где коренной берег подходит к реке и спускается крутыми обрывами. В среднем течении ширина достигает 60 м, глубина — 2 — 4 м, а на перекатах — 0, 6 — 0, 8 м. Русло то песчаное, то глинистое, много карчей. В 75 км от устья река расширяется до 100—160 м, становится менее извилистой, зато глубины уменьшаются. Кроме карчей попадаются камни — одинцы, и чем ближе к устью, тем их больше. В 18 км ниже Александровского Шлюза, на правом берегу, деревня Гуляевка, еще через 32 км строения брошенного поселка Двенадцатое Пастбище. В 6, 5 км от устья на Большой Касе 2 каменистых переката. Выйдя в Енисей, повернуть налево, вниз по течению. Конец маршрута в деревне Ярцево, расположенной на левом берегу Енисея, в 42 км от устья Большого Каса. От Ярцева можно уехать теплоходом в Енисейск или Красноярск. В старинном Енисейске краеведческий музей. Город связан воздушным, автобусным и водным сообщением с Красноярском.

Топографические карты

Канал упоминается в советском «Атласе офицера» 1947 год а и обозначен на карте генштаба М1:100000 1990 года издания. Карта O-45-034

Путеводитель с картами «Обь-Енисейский канал»

Кафедра краеведения и туризма Томского государственного университета совместно с Департаментом по делам молодёжи, спорту и туризму администрации г. Томска издали уникальный путеводитель по Обь-Енисейскому каналу (Томская область и Красноярский край). В путеводителе представлен водный маршрут 2 категории сложности по системе рек Кеть и Кас, где собственно и был проложен канал. В путеводителе представлено подробное техническое описание маршрута, сопровождающееся маршрутной картой и фотографиями. Кроме собственно технического описания приводится история создания и освоения канала, сведения о прохождении канала в последние годы, а также список рекомендуемой для ознакомления литературы.

Техническое описание маршрута по Обь-Енисейскому соединительному пути (Обь-Енисейскому каналу), картосхемы, фото, обозначения шлюзов. Глянцевая бумага, приятно держать в руках. 8 печатных страниц формата А4. Заказать экземпляры путеводителя можно по телефону 8-901-610-5000, через сайты [1][2] и сообщив смс-кой почтовый адрес и фамилию, имя, отчество получателя для отправки издания.

Литература

  • Евсеева Н. С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы). — Томск, 2001, с. 28 — 30: 1.3.1. Обь-Енисейский канал. ISBN 5-7511-1930-X

Описание препятствий на маршруте по Обь-Енисейскому каналу

Высылаем полиграфически изданный путеводитель «Обь-Енисейский канал» по заказу: Томск, ул. Иркутский тракт, 128, кв.5, Соколову Андрею Михайловичу, тренер турклуба «Зодиак», тел. 8-901-610-5000 (вотсап для переписки и Сбербанк Онлайн для оплаты[3]). Заказчиков путеводителя консультируем через сеть Интернет, а при необходимости сопровождаем.

Ссылки

См. также