Последний герой по-томски: различия между версиями

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(нет различий)

Текущая версия на 09:45, 1 июля 2019

Последний герой по-томски или Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов — действующий ежегодный молодёжный туристский приключенческий проект. В 2017 году - с 1 по 10 августа, в 2016 году состоялся маршрут испытаний с 5 по 9 августа.

Маршрут испытаний проводится в туристском районе под Томском — в Томь-Яйском междуречье, ранее — в Обь-Томском междуречье. Маршрут протяжённостью в 100 км проходится за 6-8 ходовых дней, при этом все постановочные эффекты проекта «сделаны самой Природой». Ключевой участок маршрута в Обь-Томском междуречье«Таёжный треугольник».

Переправа тургруппы вброд на таёжной речке Оспа

В результате, имиджевый проект работает и на выявление нового молодёжного актива и на повышение привлекательности туристских районов области, так и для развития активного отдыха, спорта и туризма.

Участники проекта

Возраст участников молодёжного проекта для новичков в туризме установлен с 15 лет, для имеющих туристский опыт — с 13 лет.

Участники проекта из числа журналистов, диджеев радиостанций, прошедших маршруты испытаний составляют костяк Ассоциации журналистов, пишущих о туризме.

Заявка на участие отдельных участников в электронном виде по указанным ниже ссылкам. Принимаются заявки от спортивных и экстремальных самодеятельных команд, решивших дерзнуть и испытать свою дружбу. Состав команды от 4 человек. К руководителю предъявляются требования (возраст от 18 лет, наличие опыта походов, полевых экспедиций), проводится собеседование по основам спортивного туризма и выживания в таёжно-болотных условиях.

Супергероями проекта в разные годы избраны: Людмила Хмельницкая, Руслан Туктаров (Руслан Трудолюбивый), Алексей Пак, Динара Касимова (Динара Добрая), Анна Кобзева (Анна Активная, Кожевниковский район), Алексей Дегтярёв, Мостович Ярослав (Украина), Дмитрий Усачёв (Дима Добрый), Андрей Варламов, …

Организаторы проекта

Соорганизаторами проекта летнего сезона 2014 года стали Областной центр дополнительного образования детей, туристско-спортивный клуб «Зодиак» Томской федерации спортивного туризма. До 2012 года проект также поддерживали управление по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города Томска, общественная организация «Вместе».

Программа маршрута испытаний

Группа героев проекта проходит недельный маршрут испытаний, преодолевая естественные препятствия. По итогам маршрута испытаний группа вместе с членами Жюри определяют своего Супергероя. Супергерой проекта становится участником интервью, награждается учредителями проекта ценным призом.

В 2012 и 2014 годах испытания героев проводятся в Нижнем Правобережном Притомье на маршруте, соединяющем Кузбасс и Томск одной ниткой маршрута.

Имя главного героя партнёры проекта из СМИ упоминают как СУПЕРГЕРОЙ.

На дистанции «Таёжный треугольника» Обь-Томского междуречья также проводятся соревнования (приключенческая гонка) для заявленных групп, примкнувших к проекту. Все результаты команд, стартующих на «треугольнике» с 1 по 31 августа идут в общий зачёт. Время прохождения маршрута испытаний — до 5 дней (расчёт от Киреевска до Киреевска). Для зачёта спортивных походов 1-2 категории сложности маршрут увеличивается протяжённость от 100 до 140 км и продолжительность от 6 до 8 ходовых дней (не считая дней отдыха).

Супергерои и герои проектов

  • 2019 год — определим в августе, по итогам приключенческого маршрута
  • 2016 год: супергерой — Евгения Кривошеева, с. Бакчар Бакчарского района, 15 лет
  • 2014 год: супергерой — Александра Чумилина, с. Белый Яр Верхнекетского района, 16 лет
  • 2012 год: супергерой — Женя Жизнерадостный (Евгений Шалыга, 17 лет, с.Усть-Тым Каргасокского района), всего 11 человек. Кроме супергероя ещё Ваня Внешний (12 лет), Сергей Всемогущий (27 лет), Андрей Адекватный (15 лет), Дима Добрый (16 лет), Светлана Созерцательная (40 лет), Надежда Нежная (15 лет, Усть-Тым), Яков Ястребиный (Глазырин, 27 лет), …
  • 2011 год: супергерой молодёжного проекта — Василий Елецкий (27 лет, г.Томск), всего 9 человек. Однако за бравого участника Ивакова Александра (62 года, с.Тегульдет) тайным голосованием было отдано большинство голосов и он получил памятный приз.
  • 2010 год: супергерой — Афонин Станислав (17 лет, пос.Лоскутово, г. Томск), Дима Максимов (16 лет),
  • 2009 год: супергерой — Андрей Варламов (24 года, Томск); герои — Костя Качеев (17 лет),
  • 2008 год: супергерой -
  • 2007 год: супергерой — Алексей Пак
  • 2006 год: супергерой — Кобзева Анна, Динара Касимова (по 19 лет)
  • 2005 год: супергерой — Руслан Туктаров (19 лет, пос.Лоскутово, г. Томск)
  • 2004 год: супергерой — Людмила Хмельницкая (40 лет, г. Томск)

Ссылки

Видеоролики проекта

Героев провожают и встречают

См. также