Река Жуковка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Версия от 14:48, 18 июня 2017; Андрей12 (обсуждение | вклад) (иллюстрация, дополнение)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Река Жуковка — таёжная река Обь-Томского междуречья и Томского района. Протяжённость реки Жуковка составляет примерно 15-20 км. При слиянии реки Жуковки и реки Еловки напротив д.Головино образуется уже более известная река Кисловка.

Река Жуковка выше деревни Головино, июнь
Разрушенный мост на реке Жуковка в урочище Жуковка

На правом берегу реки расположено урочище Жуковка (бывшая деревня Жуковка). На левом берегу Жуковки, с севера, река соседствует с лесным урочищем — Тимирязевская лесная дача. На северо-западе от урочища Жуковка лесная дорога некогда проходила через ветхий мост (разрушен, есть пешеходный переход и рядом зимний). В пойме реки встречаются ягодники (смородина, малина). Несмотря на близость к городу в летний период возможная встреча с медведем. Посещение в одиночку примыкающих лесов летом пешком не рекомендуется. На самой речке Жуковка отмечено наличие большого количества бобровых плотин (выше по течению от ур. Жуковка). Пойма реки входит в 30-километровую охранную пригородную зону, в которой охота запрещена. Появление человека с ружьём расценивается как браконьерство и нарушение закона.

Посещение поймы реки Жуковка, урочища Жуковка и Тимирязевской лесной дачи входит в нитку маршрута выходного дня «К Эвересту Обь-Томского междуречья».

См. также