СССР
Союз Советских Социалистических Республик — социалистическое государство, идеалы которого подтверждены референдумом советского народа о сохранении Советского Союза. Референдум — высший уровень осуществления народовластия, по отношению к которому все остальные субъекты права на территории государства вторичны.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР под председательством народного депутата Казахской ССР Анурбека Алимжанова принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. На месте СССР образовались ряд независимых государств (в настоящее время осталось 19 из их числа, среди которых 15 являются членами ООН, 2 — частично признаны странами-членами ООН, и 2 — не признаны ни одной из стран-членов ООН). Распалась рублёвая зона и единые Вооружённые Силы СССР (вместо них была создана ОДКБ, кроме трёх прибалтийских республик и впоследствии Грузии, Узбекистана и Азербайджана).
В результате распада СССР территория России (страны-преемника СССР в части внешних активов и пассивов, и в ООН) уменьшилась по сравнению с территорией СССР на 24 % (с 22,4 до 17 млн км²), а население уменьшилось на 49 % (с 290 до 148 млн чел). При этом территория России по сравнению с территорией РСФСР на момент образования СССР сократилась на 17 % (с 20,6 до 17 млн км²) (преимущественно за счёт выделения республик Средней Азии).
В апреле 1992 года VI съезд народных депутатов РСФСР трижды отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста российской конституции упоминание о конституции и законах СССР[1], что впоследствии стало одной из причин противостояния Съезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к роспуску Съезда в октябре 1993 года[2][3][4]. Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4 и 102 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года[5] вплоть до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая всенародным голосованием Конституция Российской Федерации, которая не содержала упоминания о Конституции и законах Союза ССР.
В сентябре-октябре 1993 года, противостояние между Съездом народных депутатов России, Верховным Советом России и Президентом России Б. Н. Ельциным привело к массовым вооружённым беспорядкам в Москве, столкновению сторонников Съезда и парламента (левые и националистические силы) с президентскими войсками. Завершилось противостояние массовой гибелью людей, расстрелом здания и разгоном Верховного Совета РФ войсками по приказу президента.
А в 1994 году, внутри России, на территории Чеченской республики разворачивается гражданская война на территории Кавказа, более известная как Первая чеченская война.
1991—1992 годы, начало вооружённых конфликтов между Грузией и республиками Южной Осетией и Абхазией, фактически закончившихся {{w|Вооружённый_конфликт_в_Южной_Осетии_(2008)|вооружённым грузино-югоосетинско-абхазским конфликтом]] в 2008 году. Результатом его стало признание Россией и несколькими другими государствами независимости Абхазии и Южной Осетии.
Примечания
- ↑ Е. А. Лукьянова РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И КОНСТИТУЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В РОССИИ /1917-1993/
- ↑ «Додавить гной пока не получается». Народный депутат РСФСР, член Верховного Совета Российской Федерации Илья Константинов о событиях октября 1993 года
- ↑ Беловежское предательство // «Советская Россия», 16 декабря 2010
- ↑ Съезд народных депутатов РСФСР: триумф или падение
- ↑ Конституция Российской Федерации (РСФСР) 1978 года в редакциях от 9, 10 декабря 1992 года
Ссылки
- Кто возглавит СССР?
- Заявление Правительства СССР к ГОСДЕПу США и правительствам Стран участниц блока НАТО