Семья

Материал из Томская энциклопедии

Семья — общественный институт

Семья (в текущем непрестанно настоящем) как социальный институт — зёрнышко, из которого вырастает будущее общество, включая и его государственность. Семья — это процесс совместной жизни нескольких — духовно неразрывных — поколений людей, в котором взрослые рождают и воспитывают представителей новых поколений.

Семейное воспитание и общественная безопасность

Вопрос гармоничного развития и правильного воспитания будущих поколений одним из ключевых вопросов безопасности общества и выживания человечества вообще.

Кроме того, понимание алгоритмов работы человеческой психики необходимо не только при решении вопросов воспитания детей, но и вообще в любых ситуациях межличностного взаимодействия. Исторически духовными устоями соборной общности народов СССР-России являются:

Жить в семье в ладу несколькими поколениями, почитая старших и пестуя младших. Наследовать опыт предков с пониманием, стремиться к истине, дабы быть в ладу с Миром и Богом. Беречь с близкими и дальними согласие по истине. Объединяться с праведными для защиты от порочных. Трудиться — сообща, добросовестно от щедрот души, а не делать чуждое дело за плату или из страха, вопреки совести. Жить, оберегая Отчизну, свято защищая её от поработителей, но оказывать радушие гостям. Воздавать предателям презрением и изглаживать их самих и дела их из жизни, но быть милостивыми к ошибающимся и кающимся

Неблагополучные семьи в Томске и Томской области

Неблагополучные, хотя и по-разному, семьи это — неполные семьи, где только один родитель; семьи, где взрослые порабощены пороками — пьянством, наркоманией, криминальной активностью, сексуальным развратом; семьи, опущенные в беспросветную бедность и нищету экономической политикой государства и предпринимателей; разбогатевшие семьи, что с жиру бесятся; или «элитаризовавшиеся» как-то иначе семьи, в которых возомнили о себе невесть что и передают «элитарный» апломб свои детям, поскольку реально взрослые в таких семьях ничего иного передать своим детям не умеют, а подчас и передавать-то нечего, кроме кошелька или корпоративного статуса.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в каждой администрации районов Томска, аналогичные внутришкольыне комиссии рассматривают вопросы состояния семейного воспитания, и причины девиантного поведения несовершеннолетних членов семьи, находящихся под опёков родителей и родственников. Органы опёки и в целом Департамент по вопросам семьи и детства Томской области решают вопросы прекращения родительских прав, усыновления и установления опёки.

Поддержка молодых, многодетных семей в Томске и Томской области: жилище, детские сады, пособия

В Томске и Томской области работают государственные программы улучшения жилищных условий для семей, где основное условие — образование семьи. В Томске приём по жилищным программам ведёт управление по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города Томска (Томск, ул.Розы Люксембург, 16, телефон, код Томска 382251-33-37). [1]

Поддержка и взаимоподдержка многодетных семей ведётся через клубы многодетных семей, имеющиеся в каждом районе Томска и Томской области. Куратор семейной политики в области Департамент по вопросам семьи и детства Томской области.

Выделение мест в муниципальных детских садах ведётся через департамент образования администрации города Томска, комитет по дошкольному образованию[2].

Семейные кафе. Кафе для всей семьи в Томске

Центры планирования семьи

  • Центр репродуктивных технологий «Аист». Диагностические центры, лаборатории. Многопрофильные медицинские центр. Услуги гинеколога, уролога, андролога, эндокринолога, аллерголога, врача-педиатра, дерматолога, офтальмолога. Томск, Трифонова, 22б, телефон, код Томска 3822 32-09-09.
  • Сибирский институт репродукции человека, ООО. Клиника ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Адрес Томск, Трифонова, 22б. телефон, код Томска 3822 (3822) 20-20-66 регистратура, (3822) 33-15-33
  • Центр женского здоровья, ООО «Мадез». Адрес Томск, Советская, 97б. Услуги гинеколога. Пластическая хирургия. Центры планирования семьи. Узкопрофильная клиника для решения женских проблем. Направления: гинекология, акушерство, ультразвуковая диагностика, маммология, пластическая хирургия. Лечение бесплодия
  • Центр планирования семьи и репродукции, МЛПУ Межвузовская больница, Киевская 74, телефон, код Томска 3822 58-40-22
  • Первая частная клиника, ООО. Поликлиническое отделение: терапевт, невролог, физиотерапевт, аллерголог-имунолог, гинеколог, уролог, хирург, травматолог-ортопед, пластический хирург, онколог-маммолог, массажист, отоларинголог, дерматолог, гастроэнтеролог, кардиолог, психотерапевт. Хирургическое, педиатрическое отделение, отделение косметологии: аппаратная косметология, лифтинг, лимфодренаж. Многопрофильный медицинские центр. Пластическая хирургия. Услуги терапевта, кардиолога, гинеколога, врача-педиатра, аллерголога, дерматолога, лечение ЛОР-заболеваний, Услуги онколога, маммолога, невролога, офтальмолога, эндокринолога, логопеда, психолога, ортопедия и травматология, услуги косметологов. Томск, ул.Пушкина, 16. телефон, код Томска 3822 65-16-50.
  • Институт семьи, ЗАО. Подготовка к родам, сопровождение семей в период родов и в первые месяцы после рождения ребенка. Раннее социальное развитие ребенка (группы для детей от 6 мес до 8 лет). «Родительский университе». Приём психологов, психотерапевтов, психоневролога, логопедов. Индивидуальная, семейная, групповая психотерапия, психологическая коррекция. Физкультура, закаливание. Услуги психолога, аллерголога, диагностический центр, лаборатории. Центр дошкольного образования. Массаж. Школа для будущих мам. Адрес Томск, ул.Тверская, 90/1, телефон, код Томска 3822 43-50-85, 43-45-30 приемная, сайт www.fc.duny.ru

Семья и школа в условиях кризиса

В условиях России это означает, что школа по мере того, как она преодолевает свой собственный кризис, должна начать давать детям то, чего не могут дать им семьи, в которых они растут; и прежде всего это касается помощи школы детям, живущим в по-разному неблагополучных семьях. Для этого государственность должна выработать стратегию поддержки и развития института семьи и согласованную с нею стратегию реформы и поддержки школы и начать проводить их в жизнь, что возможно только при опоре политики государства в области образования на творческую инициативу той части общества, которая понимает суть системного кризиса общества и его институтов — семьи, школы, государственности.

Поэтому рассмотрим чего семья в большинстве случаев детям дать не может, но что необходимо для их успешной учёбы в школе и жизни в качестве человека состоявшегося.

К настоящему времени семья и школа как общественные институты, обеспечивающие процесс становления в обществе новых поколений:

  • Во-первых, обладают специализацией :
    • функция образования — в смысле предоставления доступа к знаниям и оказания помощи в их освоении — большей частью лежит на школе;
    • функция воспитания — формирования личности (нравственности, характера, выражающихся в личностной культуре поведения в обществе, в отношении человека к другим людям, к природе и искусственной среде обитания, в отношении к принятому на себя делу и ответственности за его прямые результаты и сопутствующие эффекты) большей частью лежит на семье.
  • Во-вторых, школа начинает свою образовательную деятельность только после того, как ребёнок на протяжении примерно шести лет (а в прошлом — семи лет) находился под исключительным воздействием семьи и дошкольных учреждений (детских яслей и детских садов).

При этом в наши дни говорить о какой-то особой благотворной роли дошкольных учреждений в формировании нравственности, характера и культуры поведения детей в дошкольный период — к сожалению — не приходится:

  • дети в них большей частью заняты друг другом;
  • а так называемые «занятия» носят поточно-конвейерный характер, вследствие чего: не учитывают изначального личностного своеобразия каждого ребёнка и потому не ориентированы на выявление и преодоление его личностной проблематики, как это должно быть.

По существу такие дошкольные учреждения (а их большинство) решают самую примитивную задачу: обеспечить прокорм детей и их безопасность в играх и шалостях в тот период времени, когда родители находятся на работе. Такая стадно-конвейерная специфика дошкольных учреждений приводит к тому, что типичные жалобы родителей на детские ясли и сады:

Ребёнок после дня пребывания среди себе подобных под надзором «воспитателей» либо перевозбуждён, либо устал. После пяти дней яслей или детского сада он приходит в себя и становится маленьким человеком только к вечеру субботы (первый выходной день при пятидневной рабочей неделе) после того, как выспится и отдохнёт; и бывает самим собой только в воскресенье (второй выходной день при пятидневке). А с началом новой недели этот цикл повторяется.

Но при таком характере дошкольных учреждений возможности семьи в деле формирования личности весьма ограничены прежде всего каждодневным дефицитом времени, в течение недели, когда и родители, и ребёнок, уже отдохнули от работы, а родители освободились от домашних дел.

Кроме того в наши дни положение усугубляется ещё и тем, что:

  • Вследствие идиотизма и вредительства представителей экономической науки, чиновников государственного аппарата и предпринимателей-рвачей (эксплуататоров людей), экономическая обстановка в стране такова, что многие родители вынуждены для поддержания своих семей работать больше, чем узаконенные приблизительно 8 часов в день при 42-часовой рабочей неделе, перерабатывая как в рабочие дни, так и в выходные и праздничные дни, что по сути является нарушением прав ребёнка общаться с родителями по потребности и препятствует родителям в исполнении ими родительского долга перед детьми и обществом.
  • Многим взрослым просто нечего дать чего-либо хорошего своим детям, то есть они не способны целенаправленно заниматься воспитанием детей — формированием их личности, их культуры психической деятельности как совокупности взаимосвязанных нравственно обусловленных психических навыков, поскольку сами не несут в себе по разным причинам жизненно необходимых психических навыков, которые дети могли бы у них перенять. У них дети могут перенять большей частью только дурное, что потом будет мешать им состояться в качестве человека и способно нанести вред другим людям, включая и последующие поколения.
  • Многие родители не считают своим долгом, своею обязанностью заниматься воспитанием детей в смысле формирования их личностей (в их представлении обязанности родителей — накормить, одеть, профинансировать потребности, которые родители сочтут уместными, а всё остальное ребёнок должен осваивать сам) и уклоняются от общения с ними, ссылаясь на разного рода свои дела и неуместность со стороны детей интереса к тем или иным сторонам жизни.

В богатых семьях часто функция воспитания детей возлагается на «наёмников» — нянь, гувернанток и гувернёров. Однако многие из них просто не могут исполнить долг воспитателя, поскольку, с одной стороны, — сами дети и их родители видят в них не людей, милостиво согласившихся помочь им в разрешении их чисто семейных проблем, а людей второго сорта — «прислугу», а с другой стороны, — они сами принимают такое отношение к себе со стороны работодателей и их отпрысков.

В таких условиях личностная культура психической деятельности детей формируется, как придётся в каждом конкретном случае. Но именно личностная культура психической деятельности как совокупность психических навыков, обусловленных возрастом и нравственностью, является той основой, на которую система образования (школа) начинает укладывать знания и прикладные навыки, предусмотренные учебной программой.

И главные из необходимых для успешной учёбы в школе и во взрослой жизни психических навыков это:

  • личностная культура чувств и мышления и
  • произвольное (то есть подвластное осознанной воле) выявление и снятие барьеров и конфликтов между уровнем сознания и бессознательными уровнями психики человека, а также в самом бессознательном.

Зачатки обоих этих навыков нормально становятся достоянием личности в раннем дошкольном возрасте. Далее в жизни человека они только развиваются. Обретение их во взрослости во многом проблематично как в силу объективных биологически возрастных факторов (развиваются только своевременно востребованные жизнью генетически запрограммированные структуры организма и алгоритмика их деятельности), так и в силу субъективных факторов (самодовольство, закрепощённость, неспособность в потоке событий жизни выделить время и силы для личностного развития).

Поэтому в обществе некоторым образом формируется статистика освоенности этих и других личностно-психических навыков детьми к моменту начала их учёбы в школе. Статистика — это распределение количества (в данном случае детей) по последовательности диапазонов оценки (диапазонов меры, шкале) некоего качества. Соответственно:

  • В одном крайнем диапазоне оказываются те дети, чьи психические навыки таковы, что школьная программа для них непреодолима и школе их проще признать «не обучаемыми». Но если их перевести в другую школу, где другой состав учителей, которые не знают, что «новичок» был признан «не обучаемым», и которые могут помочь ребёнку обрести эти психические навыки, то в другой школе он может освоить учебную программу в числе наилучших учеников этой школы. То есть причина «необучаемости» может не быть генетически обусловленным объективно биологическим дефектом или результатом болезни, нанёсшей непоправимый ущерб здоровью, прежде всего, — психическому (в самом общем смысле этого слова, включающем способность организма поддерживать интеллект, память, чувства, целостность психики и т. п.).
  • В другом крайнем диапазоне оказываются те дети, чьи психические навыки таковы, что школьную программу они осваивают мимоходом на фоне своих игр и увлечений по интересам; осваивают, не напрягаясь. Это не значит, что они биологически превосходят менее успешных в учёбе, и к этому есть две причины:
    • первая — у них просто было более счастливое детство, чем у некоторых из тех, кто по врождённому потенциалу развития их объективно биологически действительно превосходил на момент рождения, но кому ни семья, ни дошкольные учреждения не дали необходимых для успешной учёбы психических навыков, которыми они овладели бы до начала учёбы в школе;
    • вторая — сама школьная программа не во всём адекватна Жизни и благотворным перспективам общественного развития, и потому ребёнок, чья интуиция развита и очень дальновидна или чья судьба редкостна или уникальна в каких-то аспектах жизни общества, просто не будет тратить время и силы на освоение предлагаемого ему школой вздора.

Иными словами, некоторые отличники — по организации их психики — просто эффективно программируемые «зомби»; а некоторые двоечники — интуитивно уклоняются или Промыслительно оберегаемы Свыше от того, чтобы их психика была замусорена вздором, на основе которого они могли бы эффективно соучаствовать в продвижении нынешней технократической цивилизации к её краху; преображение же цивилизации требует иных знаний и навыков, которых школа не даёт.

  • Между этими крайностями оказываются те дети, которым по силам освоение школьной программы в диапазоне оценок от «слабой тройки» до «пятёрки с плюсом» по разным предметам.

Сказанное по существу означает, что государство обязано:

  1. Создать такие экономические условия, чтобы семья могла развиваться, решать свои проблемы, рождать и воспитывать детей без того, чтобы её члены (как взрослые, так и подростки) были вынуждены искать дополнительные заработки и работать сверхурочно — все потребности семьи должна покрывать зарплата по единственному месту работы её взрослых членов и разнородные социальные выплаты.
  2. Изменить политику телевизионного вещания — телевидение должно перестать растлевать подрастающие поколения, внося в их психику общественно вредное отношение к жизни, будто успех оправдывает средства его достижения, как то: финансовый аферизм и азартные игры, насилие и вседозволенность в других её видах, распущенность и извращённость в сексе, кайфово-тусовочный образ жизни и т. п. Государство обязано начать пропаганду:
  • абсолютной трезвости как нормы жизни в отношении алкоголя (включая пиво), табака и прочих дурманов (наркотиков);
  • добросовестного труда и жизни без паразитизма одних на труде и жизни других как главного источника благосостояния всех и каждого и средства обеспечения внутренней бесконфликтности общества.

При этом надо, прежде всего, пресечь поток дебилизирующе-развращающих мультиков, воздействию которого подвергаются чуть ли не младенцы — то есть люди в том возрасте, когда формируются скелетные основы нравственности и психики личности в целом.

3. Выработать образовательный стандарт и организовать массовую подготовку в высших педагогических учебных заведениях воспитателей детских яслей и детских садов и учителей начальных классов — психологов-практиков (то есть носителей психологических практик), разносторонне образованных, которые помогли бы детям дошкольного возраста обрести психические навыки, необходимые для успешной и не утомляющей учёбы в общеобразовательной школе. Готовить педагогов этой категории следует не из числа выпускников школ, которые сами ещё ничего не знают и не умеют, а из числа людей уже имеющих высшее педагогическое образование и стаж работы в школе в качестве учителей-предметников, а так же и из числа имеющих стаж представителей иных профессий, требующих систематического общения с разными людьми. Лучшие педагоги психологи-практики должны работать с младшими возрастными группами, поскольку старшие возрастные группы уже способны к саморазвитию, а младшие нуждаются в поддержке и водительстве. Поэтому, чем эффективнее педагоги младших возрастных групп — тем легче работать педагогам в старших возрастных группах, и тем легче учиться и далее жить самим детям, когда они повзрослеют. И если рассматривать этот процесс в преемственности поколений, то наилучшим педагогом самых младших возрастных групп должна стать мать всякого ребёнка.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. http://www1.admin.tomsk.ru/Public/services.nsf/fMolodejSearch Информация об очерёдности на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в рамках подпограммы «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ» Федеральной целевой программы «ЖИЛИЩЕ» НА 2002-2010 годы
  2. http://www1.admin.tomsk.ru/Public/services.nsf/fMDOUSearch Информцаия об очерёдности в детские сады