Соколовка

Материал из Томская энциклопедии
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Соколовка — деревня Молчановского района Томской области. Расположена на левом берегу реки Обь. Село удалено от райцентра Молчаново на 10 км. Почтовый индекс: 636351. Численность населения — 403 человека.

В экономическом плане село не благополучно в связи с отсутствием каких-либо предприятий. Основная масса населения — безработные. Небольшая часть населения занята работой на вахте. 70 % семей официально признано малообеспеченными.

В Соколовской ООШ (основной общеобразовательной школе) учится 28 человек с 1 по 9 класс.

Транспорт

Село связано автобусным сообщением рейсами автобусов «Томск — Нарга» и «Томск — Молчаново» с соcедними деревнями и областным центром Томск два раза в день, а в выходные тремя рейсами.

Рыбалка у Соколовки на озере Юнанга

Картосхема с озером Юнанда на правом берегу Оби у д. Соколовка

Для того чтобы попасть на озеро нужно доехать до деревни Соколовка (Молчановский район Томской области) и переправиться на правый берег Оби на пароме. Паром ходит ежедневно в 10 и 14 часов от Соколовки и соответственно через час обратно с другого берега. Иногда паром ходит и в 17 (19) часов — все зависит от количества желающих уехать. За определенную плату паромщик можно перевезти и вне графика. Так же паромщик предлагает услуги по доставки до мест рыбалки на правобережье Оби и в частности до Юнанги (и обратно) на УАЗе-«Таблетке».

По большой воде можно от Соколовки заходить на моторной лодке в Юнангу по протоке. Летом доехать от переправы до озера можно на автомобиле. В сухую погоду можно доехать на любом авто. Расстояние по суше от переправы до Юнанги около 10 км. Дорога на Юнангу сначала идет от переправы до протоки Анма и далее нужно повернуть направо (направо дорога одна — не ошибетесь). В плохую погоду могут быть проблемы с проездом на легковой машине — есть пара сложных мест. Но можно встать лагерем на ближнем выходе на Юнангу (до «аппендикса») и там останется сложным только один проезд, но он менее «страшный». Берег со стороны дороги хороший, противоположный берег весь в лесу. На спиннинг ловится щука от 0,5 до 2 кг и окунь разного размера. Озеро по клеву на спиннинг довольно капризное и лучше иметь лодку с мотором для поиска клевых мест. Много язя, подъязка, чебака. На поплавочную удочку можно очень удачно половить. Часто ловится на удочку карась. Чаще всего ездят туда «сетевики» именно на карася. Рядом с Юнангой довольно много небольших озер, где тоже полно карася разного размера. Хоть и озеро Юнанга достаточно большое, но на переправе машин много не бывает, так что места достаточно глухие и рассчитывать нужно только на себя.

Если ехать дальше по дороге вдоль Юнанги (а дорога там по полю идет вполне нормальная), то по левую сторону будет предостаточно озер разного размера. Во всех озерах есть окунь, щука, чебак и карась. В половине случаев на этих озерах клев бывает лучше, чем на Юнанге.

Контактные данные паромщиков:

  • Евгений Мандраков, ул. Новая 52, (код 838256) 36552
  • Родиков Геннадий Иванович, тел. (код 838256) 36594

История села Соколовка

Летом 1908 года у крутого изгиба речки Лапы, переселенцы из Польши, Лютый, Денборец, Чебора и Ероховец первыми вырыли для себя землянки.

Картосхема расположения памятника природы Томской области Амбарцевские обнажения у д. Соколовка

В том же году долину Лапы посетили ходоки из некоторых малоземельных губерний, приехавшие в необжитую Сибирь присмотреть для себя и своих односельчан место для переселения, а весной 1909 года на основании их рассказов, в таежную целину приехали на 2-х баржах и выгрузились у устья Лапы несколько десятков семей из Витебской, Смоленской, Казанской и Каменец — Подольской губерний. Часть переселенцев проехали в глубь тайги и образовали деревню Фоминка, а около двух десятков семей выкопали себе землянки на территории современной Соколовки. К их приезду землеустроители Управления по переселению, созданного при Томском Губернаторе, уже составили план будущего села, то есть наметили, где должны проходить улицы и определить земельные участки для застройки и огородов шириною 20 саженей на семью.

Главной улицей была определена та, которая сохранилась до наших дней (ул. Центральная). Через каждые четыре двора оставлялось место для переулка. У самой Оби земля отводилась для пристанских и дровяных складов (дрова для пароходов).

Будущее село, землеустроители назвали Лапой, по причине сходства конфигурации низменности, что расположилась между окружающими высокими холмами с птичьей лапой.

На первом сходе осенью 1909 года жители приняли решение назвать село Соколовкой. В 1910—1911 годах появились первые ряды изб. К 1914 году почти все нарезанные участки оказались занятыми. Среди первых поселенцев, чьи потомки проживают и сейчас в Соколовке, были Гончаровы, Студенковы, Васюковы, Левчаковы, Ефременковы, Андреевы.

Лошадей, коров, овец, кур, а также соль, спички и простейший сельскохозяйственный инвентарь покупали первые годы в соседних сёлах, Амбарцево, Гришино, Молчаново.

К 1920 году в селе насчитывалось 121 хозяйство. На объединенном заседании Молчановского волисполкома и Соколовского сельсовета был решен вопрос об использовании всех свободных лугов.

В 1924 году на очередных выборах сельского Совета в него вошли восемь человек: А. Г. Студенок, И. В. Гончаров, Г. У. Ефременко, М. Е. Андреев, П. Е. Бакетин, Е. Е. Чаплинский, Д. М. Крючков. Председателем избрали К. П. Буянова. Коммунистов в то время в селе не было.

Почти все жители села были неграмотны. В 1915 году Роман Васильевич Гончаров привез в село грамотного старика по фамилии Вертигора учить детей. Набралось учеников 18. Учились в частной избе. Каждый должен был платить учителю по рублю в месяц. Кроме того, по очереди кормить его и предоставить ночлег. Лишь в 1931 году обучение всех детей старше 8 летнего возраста стало обязательным. Первым учителем Соколовской начальной школы был Скрипкин. В это время в селе проживало 528 русских, 23 поляка, 19 латышей, 18 украинцев.

В период коллективизации в Соколовке был создан колхоз «Путь к лучшему». Председателем его избрали Н. С. Сенчило. Кроме полеводства и животноводства в колхозе для собственных нужд существовало изготовление кирпича, бочек, работал небольшой дегтярный цех.

В конце 50-х годов в соколовское хозяйство влился колхоз «Страна Советов». Новый колхоз так и стал именоваться — «Страна Советов». Позднее произошло еще одно объединение с колхозом «Красный Октябрь» (с. Гришино).

В 1960 году в связи с организацией совхоза «Молчановский» было образовано Соколовское отделение.

См. также

Ссылки