Спортивный туризм в Томске

Материал из Томская энциклопедии

Спортивный туризм (туризм спортивный) — вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. В походах и на туристских соревнованиях это означает совершенствование всего комплекса знаний, умений и навыков, необходимых для безопасного передвижения человека по пересеченной местности, и совершенствование физической подготовки для преодоления сложного природного рельефа.

Переправа туристской группы участников проекта «Последний герой по-томски» вброд на таёжной речке Оспа
Сплав по реке Кия на юге Томской области, в Зырянском районе

Культивируемые виды спортивного туризма в Томской области

Культивируемые виды спортивного туризма в России и Томске — пешеходный, лыжный, горный, водный, спелеотуризм, вело, автомото, парусный и конный.

На водной дистанции

Спортивность туризма как вида спорта

Спортивность туризма как вида спорта заключается в:

  • преодолении заявленных туристских маршрутов различной категории сложности с преодолением естественных препятствий
    • вид соревнований — маршруты;
    • категории сложности — от первой до шестой;
    • юношеские маршруты также классифицируются — от третьей до первой степени сложности (свыше 30 км; свыше 50; свыше 75 км)
  • прохождении туристских дистанций различных классов дистанции с включением постановочных и естественных препятствий, аналогичных препятствиям на маршрутах (вид соревнований — дистанции; классы дистанций — от первого до шестого).

Организация спортивного туризма

Спортивный туризм имеет международный статус, развивается на территории СНГ в странах бывшего Советского Союза. В России организационно представлен системой федераций спортивного туризма, территориальных туристских клубов (городские, районные), клубов предприятий, учреждений, заведений.
В Томске спортивный туризм представляют региональная общественная организация «Томская федерация туризма», городской клуб туристов при муниципальном учреждении «Центр социальных инициатив» (бывший Томский центр туризма) и система самодеятельных туристских клубов ВУЗов, по месту жительства, детско-юношеских центры, клубы.
Координатором туристского движения в России является Туристско-спортивный союз России. Томская федерация туризма является коллективным членом ТССР.

Фактический адрес Томской федерации туризма (СЪЕХАЛИ): Томск, ул. Елизаровых 19/1, телефон, код Томска 3822_____. Часы работы руководящих органов федерации — еженедельно, по средам, с 19 до 21 часа.

Средства физического воспитания в спортивно-оздоровительном туризме в Томской области

Обобщением средств физического воспитания в спортивно-оздоровительном туризме в Томской области занимается Томская федерация спортивного туризма и Областной центр дополнительного образования, заинтересованные в развитии детско-юношеского туризма и краеведения. Последнее, краеведение, само является источником для развития спортивно-оздоровительного туризма, увеличивая познавательную ценность маршрутов и привлекательность соревнований на дистанциях в природной среде.

Занятия на скале Дюймовочка на окраине города Томска, в долине реки Ушайка

Физическое воспитание — это организованный процесс воздействия на человека физических упражнений, природных факторов, гигиенических мероприятий с целью укрепления его здоровья. К доступным для томичей и жителей области средствам физического воспитания в СОТ (спортивно-оздоровительном туризме) отнесём:

  1. физические упражнения в природной среде: ходьба в походе, на туристских прогулках, с отягощениями (рюкзаком)), лазание по деревьям, склонам (тренажёрам), плавание на водоёмах при преодолении водной преграды (переправы), и плавание на водных судах по рекам (водные маршруты и дистанции). Организационно-методически эти упражения оформились в виде спортивного туризма, и присущего ему соревнований на маршрутах и дистанциях.
  2. природные средства физического воспитания (природная среда существования туристского движения с различной степенью развитости туристской инфраструктуры)
  3. личная гигиена туриста (средства закаливания, воздушные и солнечные процедуры);
  4. массаж, самомассаж как средство для снятия усталости.
  • туристская прогулка — доступные виды туризма в пределах 3-6 часов от места проживания, пребывание в природных условиях и овладение некоторыми элементарными туристскими навыками (элементарное ориентирование на местности, преодоление полосы препятствий). Туристские экскурсии и прогулки за пределы места проживания, предусматривают в основном реализацию познавательных и воспитательных задач и включают физические упражнения. Они доступны уже с детьми 3-4 лет. Дети старшего дошкольного возраста отличаются довольно высокой степенью самостоятельности и организованности, что является непременным условием организации более продолжительной и сложной по содержанию и методике проведения двигательной деятельности в природе. Оздоровительное значение. Снижения заболеваемости детей ОРЗ, ОРВИ; положительные эмоции; радостное общение; возможность оценить свои силы и способности в преодолении новых препятствий. Включаем в туристские прогулки: познавательные занятия, тематические игры, беседы, в которых участники делятся впечатлениями, полученными от походов, поездок (с родителями на отдых, допустим), рассматриваем фотографии. Может быть основным средство дошкольного туризма. Возможное оборудование: спортивная экипировка (удобная обувь, головные уборы, рюкзаки с бутылочкой воды и едой); знаки поведения на природе; спортивный инвентарь (корзины 2 шт., канат — 3 м, шнур 5 м, низкие колпачки — 8 шт., высокие колпачки — 4 шт., обручи большие и средние — 8 шт., средний мяч — 4 шт., футбольный мяч, флажок красный — 4 шт.); атрибуты для игры «Что в походе пригодится?» (малые мячи 2-3 шт., скакалки 2 шт., фонарики — 2 шт., кружка для воды — 2 шт., ложка — 2 шт., головные уборы — 2 шт., и т. п.); аптечка, влажные салфетки. Примером такой туристской прогулки может быть прогулка к самому большому муравейнику в Заварзинской лесной даче.
  • поход выходного дня, его режимы:
    • оздоровительный (восстановление душевных и физических сил в перерывах между учёбой и работой, в выходные и праздничные дни)
    • тренировочный (подготовка к более сложным маршрутам и соревнованиям на дистанциях)
    • и спортивный (выполнение зачётных нормативов ГТО)
  • степенные маршруты
    • третьей степени сложности (30 км и более) (сколько разработанных маршрутов ?)
    • второй степени сложности (50 км и более)
    • первой степени сложности (75 км и более)
  • многодневные категорийные туристские маршруты:
      • первой категории сложности
      • второй категории сложности
      • третьей категории сложности
      • четвёртой категории сложности (за пределами Томской области)
      • пятой категории сложности (за пределами Томской области)
      • шестой категории сложности (за пределами Томской области)
    • в Томской области:
    • за пределами Томской области
      • спелеотуризма
      • горного туризма
  • туристские занятия по ОФП на плоскостных сооружениях и туристских полигонах (3)
  • участие в соревнованиях по спортивному туризму на дистанциях
    • пешеходного туризма (1)
    • лыжного туризма (1)
    • горного туризма (3)
    • водного туризма (1)
    • спелеотуризма (2)
    • велотуризма (0)
    • автомототуризма (0)

Природная среда для спортивного туризма

Мероприятия спортивного и спортивно-оздоровительного туризма проводятся — соревнования, путешествие, спортивный поход, туристский вечер, ярмарка, конкурс, показательные выступления, туристский лагерь, школа туризма, чемпионат, экспедиция, коммерческий спортивный тур.
Для развития спортивного и спортивно-оздоровительного туризма необходимы:

  1. в зоне города и пригорода — тренажёры, скалодромы, туристские лагеря, благоустроенные стоянки, ярмарки, клубы туристов;
  2. в зоне с хорошо развитой инфраструктурой — маркированные маршруты, спортивные полигоны, приюты, мини-гостиницы и ряд объектов из первой зоны;
  3. в зоне со слабо развитой инфраструктурой или без инфраструктуры — самодеятельные туристские маршруты, переносные модули и отдельные объекты из 1 и 2 зон.

Во всех трёх зонах для развития туризма необходимо формирование инфраструктурных комплексов — Центров спортивно-оздоровительного туризма в природной среде (по аналогии как в районах: Кавказ, Хибины, Центр России, Урал, Алтай, Байкал, Приморье, Камчатка, Карелия).

В основе технологии и структуры функционирования спортивного туризма — процесс движения человека из искусственной городской среды обитания в природную. На этом пути естественным способом выстраиваются обеспечивающие подсистемы:

  • государственно-общественная подсистема организации данного процесса;
  • система клубов (мест обучения, общения и существования информационной базы движения);
  • система спортивно-оздоровительных туристских центров, полигонов, приютов в природной среде;
  • туристский транспорт и туристское снаряжение (магазины и прокат).

Программные цели сообщества туристов

Программной целью сообщества туристов является формирование движения За Духовность, Спорт и Природу, а результатами движения называются:

Услуги при самодеятельном туризме

Услуги продажи и проката туристского инвентаря для спортивного туризма предоставляют:

Краткая история самодеятельного туризма

На основе очерка «Точка отсчёта» со слов Владимира Семеновича Капилевича. Осенью 1954 года студент III курса РТФ ТПИ Валентин Фокин повесил объявление, приглашая собраться желающих пойти летом 1955 года на Телецкое озеро. Собрались студенты разных факультетов, целый год учились топографии (преподавал полковник Зубков). А потом ДСО «Буревестник» или «Наука» дал снаряжение и оплатил полностью поход всем участникам. Поход состоялся с 4 по 23 августа 1955 г. По окончании Бийская турбаза выдала всем участникам справки.

Параллельно Роберт Бухтаренко тоже ходил в походы выходного дня и в 1956 году сводил свой первый поход II категории сложности зимой от ДСО «Красная звезда». Он где-то закончил семинар, и мы создали маршрутную комиссию. И уже в 1957 году в январе он меня выпускал на маршрут Асино — Чичка-Юл. Вообще я с 1956 до 1958 года один-два раза в год водил группы только в зимние походы, так как летом была практика в институте. В каком-то году ДСО «Наука» разделился на ДСО «Буревестник» и ДСО «Труд». Бухтаренко, отучившись в ТПИ, пошёл работать и занялся созданием туристской секции в ДСО «Труд». После моего крупного похода на Байкал летом 1958 г. создали турсекцию в ТГУ. Там были туристы, но они занимались походами выходного дня и Тунгусским метеоритом. И в 1959 году была экспедиция туда. Туристов, которые ходили в походы постоянно, было в ТПИ десятка три. Но до 1958 года я могу назвать активистов только Иванова Г. Н. (ХТФ), Канцелярского В. М. (ФТФ), Бухтаренко Р. Л. (РТФ). Фокин Валентин, закончив в 1957 году ТПИ, уехал из Томска. А до этого в 1956 году, кажется, тоже куда-то ходил, но в турсекции я его не помню. Наши туристы ходили с ним в походы выходного дня, но в категорийные походы он после 1955 г. ходил, пока учился.

Своеобразный бум развития туризма начался с 1958 г., после похода на Байкал. В 1959 году летом состоялись несколько походов и на Байкал, и на Западный Тянь-Шань, и на Алтай. А в 1960 году пошли на Памир (руководил Г. Иванов), после чего многие туристы поехали в альплагеря. А после Памира 1961 года подались в альпинисты, так как Г. Андреев позвал их в экспедицию на Белуху. А дальше всё известно.

В 1957 году Закревский водил группу на Тянь-Шань, но не оформил и не выпускался. В 1959 году Г. Шарыгин водил на Алтай, а Г. Иванов — на Западный Тянь-Шань. С 1960 года начали официально ходить на деревянных плотах Зверев, Р. Бухтаренко, Д. Ширяев. В. Красильников ходил по Хамсаре в 1961 г. Я начал водить лыжные походы на Алтай с 1960 года. Вообще, в 1959-60 годы ещё официально ходили группы. Но я всех не помню.

Каждый год, начиная с 1958, проводили майские слёты, на которых устраивали соревнования, я был всегда главным судьёй. Собиралось несколько сотен человек, в 1963 году — 2000 человек. На призы выделяли средства ДСО «Труд» и «Буревестник»[1].

В 2007 год сразу две томские команды стали чемпионами России по спортивному туризму:

  • по горному туризму (Михаил Ворожищев, поход по Памиру, траверс массива пика Ленина (максимальная высота 7420 метров) и траверс массива ТуркВО (максимальная высота 6243 метра)),
  • и по водному туризму (Евгений Ковалевский, сплав по гималайской Дудх-Коси).

Рекомендации Томскоблохотуправления (2002 г.) по безопасности в природной среде

«Сигнал охотника» имеет три отпугивающих диких животных фактора. Его берём в походы

Рекомендации Томскоблохотуправления (2002 г.) по безопасности в природной среде выданы начальником облохотуправления Батуриным Евгением Александровичем. Рекомендуется иметь туристским группам, выходящим на маршруты в таёжной зоне, средства отпугивающие диких животных, включающим в себя использование трёх отпугивающих факторов:

  • звук, резкий звук, взрыв
  • едкий запах, запах пиротехники
  • свет — вспышка света

В качестве такого средства в туристских походах томские туристские клубы используют «Сигнал охотника» (ракетница+заряды), петарды и фальшвееры (последние два средства надежно включают лишь два отпугивающих фактора).

См. также

Ссылки


  1. Справка: Капилевич Владимир Семенович, КМС по туризму, первый председатель Томской федерации туризма (с 1978 года), один из первых участников спортивных походов в 60-е гг., преподаватель коммунально-строительного техникума.