Татьяновка: различия между версиями

Материал из Томская энциклопедии
 
(нет различий)

Текущая версия на 16:49, 30 августа 2017

Татьяновка — село в Шегарском районе Томской области. Входит в состав Анастасьевского сельского поселения. Население (на 1 января 2011 года) — 226 чел. По данным на 1 августа 2012 года, в селе проживают 235 чел.

Музей Иннокентия Смоктуновского в Татьяновке
Памятник Иннокентию Смоктуновскому в Татьяновке
Комната-музей Иннокентия Смоктуновского в Татьяновке
Комната-музей Иннокентия Смоктуновского в Татьяновке
Портрет Иннокентия Смоктуновского
Комната-музей Иннокентия Смоктуновского в Татьяновке

История

Годом основания считается 1895, когда в 4 км от Анастасьевки (ныне там расположен центр сельского поселения) начали обустраиваться крестьяне, приехавшие на новое место из Витебской губернии.

Через несколько лет случился пожар, спаливший деревню дотла, однако жители быстро восстановили её и назвали Татьяновкой (в честь одной из дочерей правившего тогда Николая II — Татьяны).

Во время столыпинских реформ население села быстро росло с притоком новых поселенцев. К 1926 году (уже во времена НЭПа) численность постоянного населения Татьяновки составляло 714 человек (из них 346 мужчин и 368 женщин), владевших в общей сложности, 140 дворами. Работал местный сельсовет; в доме местного купца Махнёва работала школа. В период коллективизации на территории села был образован колхоз «16 лет Октября».

Во время Великой Отечественной войны воевать ушли 102 человека (из них 63 погибли, 7 пропали без вести, вернулись 32).

После войны, в 1950-х годах колхоз «16 лет Октября» был переименован и стал называться «Путь к коммунизму». В него, помимо самой Татьяновки, вошли ещё несколько соседних населённых пунктов. В 1961 году колхоз был включён в состав совхоза «Россия», центр которого был расположен в деревне Маркелово. Правда, в 1963 году Татьяновка вместе с Анастасьевкой и некоторыми другими населёнными пунктами были включены в состав новообразованного совхоза «Шегарский» (восемью годами позже преобразован в «Советский»).

В 1990-х годах в деревне насчитывалось всего 84 двора. Центром экономического хозяйства села с 1992 года было товарищество «Русь» (образованное на основе совхоза «Советский»).

Современная Татьяновка

В настоящее время (начало XXI века) основной доход местным жителям приносят личные подворья. В селе есть фельдшерско-акушерский пункт (один из пяти, имеющихся в сельском поселении). Количество торговых точек — 2.

Главой Анастасьевского сельского поселения и председателем Совета является Иван Иванович Гусев.

Достопримечательности

Комната-музей народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского. «Гамлет из Татьяновки»

В селе в 1925 году родился Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский. В настоящее время в местной школе действует музей, посвящённый известному актёру. Правда, прожил он в Татьяновке пять лет. Из-за голода семья переехала сначала в Томск, потом в Красноярск. Сейчас, как и в тридцатом году работы в Татьяновке нет.

​Имя Иннокентия Михайловича Смоктуновского для России и всего театрального мира навсегда останется примером великолепного, подлинного мастерства, непревзойденным, гениальным артистом, каких не так много было во всей истории сцены. И. М. Смоктуновский стал легендой сценического мастерства. Для всего мира Смоктуновский — русский Гамлет (канал «Культура» будто специально предварил событие показом трех фильмов по трагедии Шекспира, и уроженец Татьяновки оказался в одном ряду с Лоуренсом Оливье и Мелом Гибсоном), а для шегарцев и татьяновцев он, прежде всего, Юрий Деточкин из кинокомедии «Берегись автомобиля». Сам же себя Иннокентий Михайлович в шутку называл «космическим актером», а в автобиографической книге «Быть» признавался: «Я счастливый человек! Ну кому ещё довелось сыграть такие роли, как мне, — князь Мышкин, Гамлет, Иванов, Чайковский… Да тот же Деточкин! Судьба меня хранила — наверное, для того, чтобы я смог сыграть всё это». Известно, что Иннокентий Смоктуновский имел белорусские корни и в детстве носил фамилию Смоктунович.

В 2007 году на родине Иннокентия Михайловича, в селе Татьяновка, была создан комната-музей И. М. Смоктуновского, который стал филиалом ОГУК «Дома искусств». Основными фондами комнаты-музея стали архивные материалы, материалы собранные школьниками, родственниками и жителями села Татьяновка — это фотографии, вырезки из журналов и газет разных времен, книги об актере, фильмы с его участием. Налажены взаимоотношения с семьей актера, которые принесли в дар музею некоторые материалы и вещи Иннокентия Михайловича.

Село Татьяновка стало местом, где проводятся «Творческие встречи на родине Смоктуновского», которые превратились в своеобразный межрегиональный фестиваль творческой интеллигенции и театрального сообщества Томска и Сибири.

Комната-музей И. М. Смоктуновского становится исторической, культурной и туристской точкой на Сибирской земле. Смоктуновский любил рябину, о чем он сам признавался не раз. Она и стала символом памятного события — установки бюста актера на его родине, в деревне Татьяновка. Ведь установка бюста была приурочена к 20-й годовщине смерти Иннокентия Михайловича. Поэтому хоть и звучали песни, стихи, но назвать концерт «праздничным» — было бы не правильно. Однако и печальным День памяти (пусть и не совпал с точной датой — 3 августа) не был. Событие, случившееся в Татьяновке 5 сентября, его дух соответствовали характеру актера и всему его творчеству. Бюст актеру исполнен томским скульптором Владимиром Романовым. Установлен во дворике, рядом с Домом культуры, где когда-то выступал перед односельчанами народный артист СССР и где сейчас открыта мемориальная комната-музей Смоктуновского.

С развитием музейного комплекса жители Шегарского района связывают и развитие внутреннего и событийного туризма, а значит, и улучшение жизни в деревне. На открытии бюста звучали пожелания и обращения к представителям власти сделать хорошую дорогу до Татьяновки. Людмила Соловьева, начальник отдела культуры Шегарского района, поделилась мечтой: «Хотелось бы найти такую инициативную семью ремесленников, мастеров прикладного творчества, которая бы взяла на себя заботу и гостей привечать, и показывать им процесс русского ремесла, и за музеем, где сейчас собраны и предметы этнографии, следить. А мы бы им дом поставили».

Сегодня в Татьяновке живет не более пятисот жителей. В начальной Татьяновской школе учатся пять школьников — Ира, Арина, Сережа, Миша, Олег. Все они пришли на торжество и концерт в честь памяти великого земляка, о котором много слышали от старших, но пока еще фильмы с его участием не смотрели, и своего мнения не имеют. А вот бывшие школьники Татьяновки, которым сегодня за 60, видели и фильмы, и самого Иннокентия Михайловича. На встрече со своими «учениками» писатель и поэт Владимир Крюков припомнил забавный эпизод, как татьяновцы зимой 69-го года смотрели фильм «Степень риска», где их земляк сыграл рефлексирующего пациента, который впадает в уныние, а хирург (Борис Ливанов, отец Василия Ливанова) уговаривает его, внушает ему надежду. В ту пору Крюков учительствовал в Татьяновке и поэтому по-учительски спросил зрителей, что думают они об игре земляка. «Да ну его! — досадливо отмахнулся один из них. — Труса какого-то изобразил, смотреть противно». «По сути, это была высокая оценка. Ведь сыграл-то талантливо», — подвел черту Крюков. И тут же сообщил, что в 1971 году рассказал этот эпизод самому Иннокентию Михайловичу, и заверил татьяновцев, что актер очень серьезно отнесся к реакции земляков. О своих встречах с гениальным актером, Гамлетом из Татьяновки, писатель подробно изложил в очерке «Дни со Смоктуновским». Этот очерк в виде отдельно изданной брошюры автор подарил мемориальному музею.

«Я принес людям маленькую надежду, маленький свет — ради этого стоило жить, творить, созидать, быть в мире с самим собой», — эти слова гениального артиста И. Смоктуновского написаны на памятном камне, который сегодня стоит в рябиновом парке.

Ссылки

См. также