Тимирязевский археологический комплекс: различия между версиями

Материал из Томская энциклопедии
 
(нет различий)

Текущая версия на 16:55, 29 ноября 2016

Карто-схема с расположением объектов исторического наследия в Тимирязевском археологическом комплексе
Схема Историко-культурного заповедника «Археологический парк в с. Тимирязево»

Тимирязевский археологический комплекс — историко-культурное достопримечательное место между посёлком Тимирязевским, селом Дзержинским и деревней Кайдаловка, нуждающееся в охране.

Тимирязевский археологический комплекс распоряжением Администрации Томской области от 05.04.2013 № 269-ра получил статус достопримечательного места регионального значения. В границах достопримечательного места, утвержденных приказом Департамента по культуре и туризму Томской области от 18.12.2012 № 375/01-07, известно 14 объектов археологического наследия. Установленные режимы использования территории направлены на сохранение, как объектов археологии, так и окружающего природного ландшафта.

Бронзовая фигурка из Тимирязевских могильников — крылатое существо с изображением человека.

Проведение мероприятий по сохранению объектов археологического наследия с приданием нового статуса теперь возможно не только за счет федеральных средств, но и с привлечением финансирования из областного бюджета. На базе первого в Томской области достопримечательного места «Тимирязевский археологический комплекс» запланировано создание историко-культурного заповедника, проектные работы по которому уже ведутся.

Тимирязевский археологический комплекс включает в себя уникальные археологические объекты, самые ранние из которых датируются концом IV тыс. до н. э. Особый интерес представляет крупнейший в Томском Приобье раннесредневековый курганный могильник, а также городища и поселения раннего железного века, развитого и позднего средневековья.

Территория, находящаяся между посёлком Тимирязевским, селом Дзержинским и деревней Кайдаловка, ценная по многим факторам. Здесь находится прекрасный хвойный лесной массив, зона отдыха, и, конечно, объекты культурного наследия. Археологические памятники, располагающиеся в зоне достопримечательного места «Тимирязевский археологический комплекс», различного плана: здесь есть поселенческие комплексы, комплексы с оборонными постройками (городища), а также курганные могильники значительных площадей.

Древнее население неслучайно выбрало это место — недалеко находятся обширные пойменные луга, пригодные для выпаса. Наличие большого погребального комплекса явственно указывает также на культовое значение обозначенной территории. Все эти памятники имеют огромную научную ценность, как археологическую, так и историческую — ввиду того, что часть из них действует к моменту прихода русских на эту землю. Тем более важно сохранить для будущих поколений многообразие культурного наследия.

Создание Тимирязевского историко-культурного заповедника в полной мере позволит справиться с этой задачей[1]. Во многих регионах Российской Федерации такие образования уже есть. Поэтому создание заповедника на территории Томской области, несомненно, благоприятно скажется на туристском потоке. Исходя из разнопланового направления деятельности будущего комплекса, он будет популярен и среди горожан — ввиду большой лесопарковой зоны. Непосредственная близость к городу также является очевидным преимуществом.

  • Дополнительная информация по телефону (3822) 71-30-88 Рудковский Станислав Игоревич, Департамент по культуре и туризму Томской области

Курганный могильник «Тоянов городок»

Относится к позднему средневековью (XVII в. н. э.). Находится на северной окраине пос.Тимирязевский. Захоронения располагаются под курганными насыпями овальной или округлой формы высотой до 0,7 м. Коллекция находок достаточно разнообразна. В нее входят железные и костяные наконечники стрел, кресала и кремни к ним, ножи, глиняные сосуды, украшения, предметы конского убранства. Есть изделия русского привоза: железная утварь, украшения из цветных металлов, стеклянные зеркала, бусы, бисер. В момент основания Томска, в 1604 г., представители татарского племени Эушта участвовали вместе с русскими в строительстве города и защите его от набегов южных кочевников. Материалы могильника характеризуют культуру томских татар эпохи позднего средневековья.

Фигурка бронзовой птицы

Томским археологам выпала редкая удача: во время раскопок на территории Тимирязевского археологического комплекса была найдена бронзовая фигурка — крылатое существо с изображением человека.

Это бронзовая нагрудная бляха. В отверстия продевались кожаные ремешки и бляха вешалась на шею. Очевидно, что принадлежала она не рядовому члену общества, так как имеет глубоко сакральное значение и, возможно, символизирует перенесение человеческой души в иной мир, — рассказала в ходе пресс-конференции в медиацентре РИА Новости археолог Центра по охране памятников истории и культуры Томской области Наталия Березовская.

Находка сделана этим летом и датируется эпохой раннего средневековья (6-9 века до н.э). Подобные образы существовали в мифологии селькупов — медведи или птицы с изображением человека на груди, уносящие душу на небо.

Примечание

  1. Статья 57 ФЗ № 73 гласит: «В отношении достопримечательного места, представляющего собой выдающийся целостный историко-культурный и природный комплекс, нуждающийся в особом режиме содержания, на основании заключения историко-культурной экспертизы может быть принято решение об отнесении данного достопримечательного места к историко-культурным заповедникам».

Ссылки

См. также