Томская община

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Томская община — сообщество местных общин, или производственных, учащихся, территориально компактно проживающих (микрорайоны, посёлки) самоуправлемых коллективов, включённых в процесс местного самоуправления непосредственного участия в управлении территорией. Такое сообщество на территории одного городского поселения уже зародилось в 2010 году, и находится в стадии вызревания предпосылок его укрепления.

Поиск исторических примеров формирования общин ведётся в проекте «Учимся жить сообща», где считается возможным применение общинного (земского) уклада в общественной жизни.

Название община также используют Томская мусульманская община, томская община русской старообрядческой церкви (Община РПСЦ), Томская община в Санкт-Петербурге, Томская община Сестёр милосердия, Томская община вайшнавов, католическая община Томска, Община покрова пресвятой Богородицы царицы Святого Розария (католическая община), евангелическо-лютеранская община г. Томска, Дзогчен-община в Томске (буддистская община),

Общины и их поселения

различают:

  1. Сельские общины горожан. Одни хотят сбросить путы городской цивилизации. Прицепляются к деревне (не выписываясь обычно из города и иногда «не вписываясь» полностью в быт деревенский). Это можно назвать «Селогоры» — СЕЛьские общины ГОРожан. Почти все наши общины и экопоселения — селогоры.
  2. Коллективные духовные дачи. Люди живут и работают в городе, а практики — на природе, на общей даче. Аналог восточных ашрамов.
  3. Городские общины. Близкие люди имеют «штаб-квартиру» в городе, горят общим делом, по возможности выбираются вместе на природу.

В условиях всеми ожидаемых перемен все виды наших общин-поселений видятся более целесообразными, чем дорогие и неповоротливые зарубежные «эковили», хотя те ох как красивы.

Общинные уклады

Общинные уклады существуют (сохранены) в этнических и религиозных общинах:

В сторону создания поселенческих общин с элементами общинного уклада развиваются томские анастасиевцы, кришнаиты, Центр славянской культуры «Светогор», МЖК молодёжной общественной организации «Вместе». В сторону развития проектов общего дела, проектов кооперации, развития трудового самоуправления и самобеспечения продуктами питания (совместное огородничество, пчеловодство) развиваются концептуальные клубы, общественные движения, потребительские общества.

Традициями общинного уклада в этих общинах являются:

  • Создание условий (и самой возможности) для совместного труда в рамках общины (общее дело благодаря общине)
  • Добровольное пожертвование «десятины» (десятой части от своих доходов на «общее дело»)[1]
  • Принцип «круговой поруки». Все в ответе за действия одного (взаимопомощь и взаимовыручка у русских, взаимная ответственность; «око за око» — у евреев-иудеев). Отсюда социалистический подход в воспитании человека был в советское время в дружных производственных и учащихся коллективах, допустивших проступок одного его члена — «взять на по-руки», то есть до применения административных или уголовных мер взять на себя ответственность за воспитание этого (часто — молодого) человека. И лишь убедившись, что этот человек неисправим, коллектив соглашался на применение иных «светских» мер воздействия.

Элементы общинного уклада, очищенные от религиозности и этнических предрассудков, воспроизводятся до сих пор в любительских организациях, самодеятельных клубах города Томска, например, в клубах единоборств, занимающихся по древнеславянским системам. В исследовании общественных отношений в городе Томске, выполненном в Томской академии государственной службы, в туристских клубах томского самодеятельного туристского движения выявлено три уровня общественной самоорганизации:

Тоже наблюдается в казачьих организациях.

Потребность в воспроизведении общинного уклада русского человека заставляет человека неосознанно и многократно повторять элементы общинного уклада в своих социальных проектах самодеятельных организаций, защищающих своё миропонимание русского человека Природы и гармоничного отношения с ней человека. В случае достижения таких общественных ненапряжённых отношений внутри общественной системы результатом для конкретного человека становится лад в душе и гармония в общественных отношениях.

Держава общинная

Проекты Держава и Община — проекты самоорганизации на основе исторического опыта предыдущих поколений (наследия предков) и КОБ.

Понимание необходимости самоорганизации

Сейчас работает правило: Нам не говорят, что мы по-прежнему живём в (первобытно) общинном строе. Но те кто это знают — действуют сообща (кланом), и очень быстро достигают своих групповых целей, врезаясь «как нож в масло» в тело общества. А для того, чтобы легко и просто достигать своих целей в «масле» нам говорят другие слова: демократия, толерантность, либерализм.

Формы самоорганизации

Партии, сообщества, общества, общины. Партии вынуждены бороться в рамках имитационной демократии на ринге по навязанным правилам. 40 % пришли на выборы, 50 % от них (20 % общества)+1 голос в результате навязывают обществу свою модель. Из этих 20 % лишь 2-3 % осознанно голосовало будучи партийными, остальных привели к урнам с помощью пиар-технологий и они каждый раз заново принимаю решение о выборе лучшего из предложенных зол.

Сообщества не представляют для ножа препятствия, ибо не уменьшают социальную энтропию (степень неупорядоченности общества) до необходимого, чтобы «нож начал обламывать зубья в масле».

Общества разделены по национальному, партийному, идейному, культурному признаку. А если различия преодолеваются, то до объединения средствами в достаточном количестве для достижения цели не доходит.

Мы выбрали форму саморганизации община. Община единяет людей вне зависимости от имеющихся различий на основе выработанных и проверенных временем правил. Община как исторически сложившаяся форма самоорганизации принимает человека один раз (однако сохраняется свободный вход-выход) при условии что он добровольно принимает выработанные правила. Изменения правил (актуализация в новейшее время) после вступления нового человека возможны, если все члены общины (её первичного звена) согласятся на то.

Уровни самоорганизации

В истории державной Руси выработаны были следующие понятия, свидетельствующие о наличии многоуровневой самоорганизации в рамках общинного уклада. В нашем проекте мы будем их использовать: десятник, сотник, тысяцкий. Оные отвечают (обеспечивают) самоорганизацию в рамках десятка семей (улица или часть улицы на селе, подъезд в городском многоэтажном доме), и далее (на городском примере) — в многоэтажном доме; микрорайоне (городке).

На уровне десятника

  • Образование ячейки десятинной общины как новой модели отношений, превращающей «масло» в «твёрдое». Возрождение общинного уклада. Культивирование взаимовыручки и взаимопомощи, как качества человека, уменьшающие социальную энтропию (степень неупорядоченности общества)
  • Самообеспечение мёдом (подсобное пасечное хозяйство)
  • Самообеспечение продуктами питания с огорода (общинное картофельное поле и огородные грядки рядом)

На уровне сотника

На уровне — дом, микрорайон или группа организаций, способных действовать вместе и сообща

  • Бесплатный автобус (приобретение автобуса и постановка его на маршрутную линию)
  • Бесплатный телефон (приобретение АТС — автоматической телефонной станции)
  • Проведение праздников по месту жительства, сплочение жителей
  • Переход к непосредственной форме территориального управления жилым фондом (все деньги на местах, за вычетом десятины с десятины, передавамемой на более высокий уровень самоорганизации)

На уровне тысяцкого

Другими (вовне) воспринимаемый как политический уровень принятия решений за свою собственную судьбу.

  • Городская община (проект). Мягкое бесконфликтное влияние (упреждающее вписывание) на городские (поселенческие вопросы). Первый инструмент — «тихой сапой» (стоять на своём, мы тут решили уже, что и кому хорошо, и выразили свои интересы). Второй инструмент — общественный договор, призван преодолевать групповой эгоизм и вырабатывать правила общественного порядка способствующие распространению ЛАДу (строй души человека) и ГАРМОНИИ вовне
  • Здравый календарь города (встраивание фильтра «здраво») в формируемый поток событий. Проект подержки ЗДРАВОГО календаря мероприятий и самих мероприятий Здравого календаря в течении годового цикла, формирования традиций как способа бесструктурного управления. Оружие хронологического приоритета

Ссылки

Низовая демократия: подъезд — дом — квартал

Держава общинная — государство построенное на приоритете общественного самоуправления снизу доверху. Для перехода к развитому народовластию необходимо решить две задачи:

  • подготовка кадровой базы нравственных управленцев (по КОБ), способных организовать и поддерживать режим общественного самоуправления начиная с низовых уровней
  • поддержка обществом этих управленцев-общественников, а значит введение в культуру в форме традиции общинного уклада.

Задачу развития низовой демократии поставили в своих программных документах КПРФ. Единая Россия же приступила к реализации проекта «Управдом», формируя лояльную к ним кадровую базу. Без возрождения общественного общинного уклада скорее всего данная кадровая база будет также деградировать, если не будет 100%-но подотчётна населению, с возможностью переизбрания в любой момент.

См. также

Ссылки и примечания