Томские припоселковые кедровники: различия между версиями

Материал из Томская энциклопедии
 
(нет различий)

Текущая версия на 19:21, 22 января 2017

Петровский кедровник. Фото Екатерина Радионова
Магадаевский кедровник, аншлаг памятника природы. Фото Владимира Жаворонка
Плотниковский кедровник. Фото Андрея Лойко
Ресурсы кедрового ореха в Томской области

Припоселковые кедровники в Томской области

Припоселковые кедровники в Томской области часто являются охраняемыми объектами, имеющими статус памятника природы Томской области. В настоящее время припоселковые кедровники (кедровые урочища) часто встречаются на юге лесной зоны в пределах Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей. Наиболее крупные их массивы сохранились в Томской области, где они представлены кедром второго и даже третьего поколения.

Припоселковые парковые кедрачи формировались на землях сельских общин, начиная с 17 века. Источником семян, из которых они выросли, послужили широко распространенные на юге Томской области долинные темнохвойные елово-пихтовые леса. Примесь кедра в них иногда очень значительна, но занять здесь доминирующее положение без помощи человека он не смог бы. Крестьяне охраняли «присельные кедровники», как их раньше называли, от пожаров, вырубали в них другие породы, выставляя кедр «на простор» для лучшего плодоношения[1].

Около некоторых деревень площади кедровых лесов расширялись за счёт заброшенных земель, ранее использовавшихся под пашню. Залежи зарастали березой, под пологом которой поселялся хороший кедровый молодняк. В последующие годы березу вырубали на дрова, на ее месте в дальнейшем рос чистый кедровник. Таким образом, например, расширились площади Аксёновского и Лучановского кедровников Томской области. На правом берегу реки Томи находятся Аксёновский, Богашёвский, Белоусовский, Вороновский, Магадаевский, Лучановский, Петуховский, Плотниковский и Протопоповский кедровники. В междуречье Оби и Томи раскинулись Зоркальцевский, Губинский и другие кедровники. Небольшими участками припоселковые кедровники расселены среди сельскохозяйственных угодий Шегарского района. В Парабельском районе исключительную ценность представляет Нарымский лесопарк — уникальный природный объект, одновременно обладающий историко-культурными ценностями. Представляет собой останец соснового бора с включением некоторых темнохвойных и мелколиственных пород. Особую ценность растительности придает присутствие крупных деревьев липы, высотой более 18 метров, которые являются довольно редкими растениями-интродуцентами в данной географической зоне и внесены в Красную книгу Томской области.

На юге Томской области находятся наиболее ценные островные массивы кедровых лесов южной тайги, в том числе крупнейший кедровый массив равнинных лесов Западной Сибири ─ Базойский кедровник. Основная его часть расположена в Кожевниковском районе. Находясь в собственности крестьянских общин, припоселковые кедровники были образцом ведения лесного хозяйства, преобразования, повышения орехопродуктивности и комплексного рационального использования кедровых лесов. Совместное владение доходными лесными угодьями объединяло крестьянское общество, воспитывало население, особенно молодежь, в духе патриотизма и бережного отношения к окружающей природе.

В 1917 году припоселковые кедровники перешли в собственность государства. После разделения лесного фонда на три группы в 1943 году они были выделены в первую группу лесов, а позднее определены в категорию орехопромысловых зон.

На примере Обь-Томскому междуречья изучено два пути возникновения припоселковых кедровников:

  1. В результате появления у массива темнохвойной тайги с преобладанием кедра у населённого пункта. Позднее в этом массиве убирались ель и пихта и оставлялся кедр. Таким образом, по-видимому, возникли кедровники у сёл Зоркальцево, Губино и Нелюбино.
  2. Припоселковые кедровники сформировались в ходе подсечно-огневого землепользования, когда на 5-6 — летней залежи с осиной и берёзой появляется кедровый подрост, от орешков, занесённых кедровкой. Со временем, жители вырубали осину, берёзу, другие породы, превращая лес в чисто кедровое насаждение. Так, видимо, возникли кедровники у сёл Верхне-Сеченово и Нижнее-Сеченово, Лаврово, Петрово. В среднем раз в 4-7 лет кедровники сильно плодоносят и тогда урожай семян — высококалорийного пищевого продукта, составляет 50 — 650 кг/га.

Самый большой в Томской области кедровник — Базойский кедровник, расположен на юге Кожевниковского района.

Припоселковые кедровники это:

  • участки кедрового леса, сохраненные и окультуренные населением в процессе освоения территории Сибири, живые свидетели бережного отношения русского земледельца к кедровым лесам.
  • уникальный тип сибирских лесов исключительной орехопромысловой и ландшафтно-эстетической ценности
  • памятники природы регионального значения
  • объекты единого генетико-селекционного комплекса

Насаждения припоселковых кедровников в большинстве случаев одновозрастные, возраст древостоев кедра изменяется от 60 до 200 лет, но чаще представлен насаждениями IV класса возраста (121—160 лет). По сравнению с исходными таежными лесами распад древостоев кедра в припоселковых кедровниках начинается при меньшем абсолютном возрасте деревьев. Это связано, главным образом, с более ранним старением и потерей устойчивости быстро растущих и обильно плодоносящих деревьев и с более ранним появлением корневых и стволовых гнилей.

Плодоношение в кедровниках

В естественных насаждениях кедр сибирский начинает плодоносить по мере выхода в господствующий ярус в возрасте 110-120 лет, максимум плодоношения наступает в 180-220 лет. в припоселковых кедровниках свободно стоящие деревья вступают в семеношение в двадцатилетнем возрасте. в этом возрасте они продуцируют не более 10-15 шишек. до 50 лет увеличение плодоношения идет медленно, затем заметно ускоряется до 150-летнего возраста. в этом возрасте отдельно стоящие деревья дают до 900 шишек. в годы со средним урожаем семенная продуктивность припоселковых кедровников колеблется от 60 до 430 кг ореха с одного гектара, а в урожайные годы увеличивается до 110-780 кг с гектара. в урожайные годы на одном гектаре припоселковых кедровников можно заготовить 450-600 кг кедрового ореха, что в 2-3 раза выше орехопродуктивности таежных насаждений. Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки

Припоселковые кедровники — ботанические памятники природы

Посещение кедровников туристами

Посещение кедровников туристами является удовольствием. Для томичей и гостей города проводится познавательные активные (пешком и на велосипеде) маршруты выходного дня с посещением томских припоселковых кедровников:

Значение припоселковых кедровников

Значение припоселковых кедровников многогранно. Среди вторичных и коренных растительных формаций они обращают на себя внимание, прежде всего как системы, сохраняющие естественную структуру в условиях антропогенного влияния, и в этой связи могут рассматриваться как модели продуцирующих биогеоценозов. В лесоводственной практике припоселковые кедровники — это исторически обоснованный опыт по созданию плодоносящих кедровых садов, пример осознанно-целенаправленного формирования насаждений с заданными качествами: высокой семенной продуктивностью, прекрасными эстетико-дендрологическими показателями.

Корифей лесной науки М. Е. Ткаченко указывал[1], что кедр сибирский необходимо рассматривать, прежде всего, как орехоносное дерево. Академик А. С. Яблоков отмечал[2], что орехи кедра ценнее древесины и рубить кедровые деревья можно только в возрасте, когда они перестанут давать орехи.

Сопутствующие деревья

Припоселковые урочища — это отдельные островные кедровые экосистемы разной площадью (от 7 до 500 га) в окружении сельскохозяйственных земель, в большинстве случаев однородные по породному составу, но не представляющие собой сплошных чистых массивов кедра. В пределах урочищ встречаются участки с примесью сопутствующих пород —

  • сосны (Pinus sylvestris L.),
  • ели (Picea оbovata Ledeb.),
  • березы (в основном Betula pendula Roth.),
  • пихты (Abies sibirica Ledeb.),
  • осины (Populus tremula L.) и, реже,
  • лиственницы (Larix sibirica Ledeb.).

По мере удаления от поселков их участие в составе древостоя увеличивается, появляются вкрапления насаждений других пород, лесных культур, прогалин и нелесных площадей.

Подлесок в припоселковых кедровниках

  • карагана древовидная (Caragana arborescens)
  • калина (Viburnum opulus)
  • спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia)
  • черёмуха (Padus avium)
  • рябина (Sorbus sibirica)
  • шиповник майский (Rosa majalis)
  • жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum)
  • крушина (Frangula alnus)
  • малина (Rubus idaeus)
  • смородина чёрная (Ribes nigrum)
  • смородина красная (R.hispidulum) и др.

Травяной ярус кедровников

В травяном ярусе с характерным для южнотаежных кедровых лесов составом доминируют

  • осочка большехвостая (Carex macroura),
  • вейник тупоколосковый (Calamagrostis obtusata),
  • сныть (Aegopodium podagraria),
  • а нередко и папоротник-орляк (Pteridium aquillinum).

Постоянно присутствует мелкотравье -

  • майник двулистный (Maianthemum bifolium),
  • кисличка (Oxalis acetosella),
  • линнея северная (Linnaea borealis),
  • звездчатка Бунге (Stellaria bungeana) и некоторые другие.

Характерно наличие элементов крупнотравья, таких как

  • борец северный (Aconitum septentrionale),
  • скерда сибирская (Crepis sibirica),
  • дудник лесной (Angelica sylvestris).

В травяном покрове всегда хорошо представлена группа разнотравья, включающая такие виды, как

  • костяника (Rubus saxatilis),
  • герань лесная (Geranium sylvaticum),
  • чины весенняя и Гмелина (Lathyrus vernus и L. gmelinii),
  • фиалка одноцветковая (Viola uniflora) и некоторые другие.

Высокая посещаемость припоселковых кедровников приводит к появлению большого числа сорных трав, из которых наиболее обильна крапива двудомная (Urtica dioica).

Причины ослабления припоселковых кедровников

  • Механические повреждения стволов
  • дефолиация кроны рыжим сосновым пилильщиком
  • стволовые вредители
  • гнилевые болезни
  • естественное возрастное снижение биологической устойчивости и т.д

Примечания

  1. Ткаченко, М. Е. Общее лесоводство [Текст] / М. Е. Ткаченко. — М.- Л, 1955. — 650 с.
  2. Яблоков, А. С. О задачах и методах селекции и семеноводства кедра. Проблемы кедра [Текст] / А. С. Яблоков. Тр. по лесному хозяйству Сибири. Вып.6. — Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1960. — С 139—143.

Ссылки

См. также