Томские татары

Материал из Томская энциклопедии
Гравюра на медной пластине «Томские татары в XIX веке». Акварельная раскраска. Размер листа 22х14 см, размеры оттиска х21 см, отпечатана в первой четверти XIX века. Бумага верже, с водными знаками в виде характерной «решетки». Автор гравюры Андреа Берньери (Andrea Bernieri, 1792—1849) итальянский художник и гравёр.
Восточные области Сибирского ханства в 1594-1598 годов

В своё время Тоян, князь татарского племени Эушта, отправился с челобитной в Москву с просьбой о приёме его народа в русское подданство, после чего и был основан город Томск.

Gramota carja Borisa Godunova.jpg

Томские татары составляют значительную часть населения Томской области. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года доля татар в населении области составляла 1,93 %, таким образом татары были второй по численностью национальностью после русских.[1]

Культура томских татар связана с культурами других тюркских народов Сибири, Средней Азии, Казахстана и Приуралья. При этом томские татары имеют свои собственные язык и обычаи.

Некоторые томские топонимы имеет татарское и тюркское происхождение, в частности реки Ушайка, Басандайка, озеро Кирек, Каштак, несколько населённых пунктов.

В настоящее время татары компактно проживают в основном в Томске (см. Татарская слобода, Эушта) и нескольких населённых пунктах Томского района — Казанке, Калтае, Кафтанчиково, Курлеке, Тахтамышево, Чёрной речке и др.

Традиционной религией татар является ислам. В Томске находятся две мечети — Красная и Белая, несколько мечетей есть в татарских сёлах, в частности в Чёрной речке и Казанке.

Историческая справка

Татары были местным населением южных районов области задолго до прихода в эти края русских. Делились они на несколько родов: Тоянов, Ашкинеев, Басандаев, Тигильдеев, Евагин. В результате слияния тюркского пришлого и местного самоедского населения (селькупов) в течение первой половины II тысячелетия н. э. сложилась новая этническая группа — томские татары, которая восприняла тюркский язык, но сохранила ряд этнографических черт самоедов. С конца XVI в. самым сильным считался род Тояна — эушта. Со времен Чингисхана жили томские татары спокойно, разводили мохнатых, некрупных, но выносливых лошадей, собак ездовых и охотничьих. Держали понемногу коров и овец. Сеяли ячмень, охотились, ловили рыбу.

Но к 1603 г. беды подступили к порогу земель Тояновых. Обложили враги из Джунгарского ханства эуштинские земли, что стало ясно Тояну — надо спасаться и народ свой спасать. Зимой 1604 г. Тоян едет в Москву к Борису Годунову. Преподнес он в подарок соболей, горностаев, бобров и стал просить его защиты. Милостиво принял Годунов сибиряка, распорядился составить грамоту:

И уж 25 марта 1604 г. 200 казаков из сибирских крепостей под началом Гаврилы Писемского и Василия Тыркова отправились в земли Тояна. Вместе с эуштинцами прикинули: мыс подходит под городское строительство. С трех сторон труднодоступен, обрывист. С юга почти река подступает — путь для судов открыт и мельницу поставить можно, и рубеж водный от неприятеля. Только северная сторона открыта для кыргызских коней, так ее перегородить недолго. Мыс тот равен, стены городские ставить удобно, боры вековые его обложили лес под строительство готовить недалеко. Новая крепость защищала от опустошительных набегов кочевников.

Примечания

Туристская этнографическая программа

Разработана туристская этнографическая программа «Томские татары». Наиболее популярный вариант экскурсионной программы «Томские татары» рассчитан на 3 дня. Размещение предусмотрено в гостиницах Томска с питанием в ресторанах как русской, так и национальной татарской кухни.В летнее время гостиничную атмосферу возможно заменить проживанием на егерской заимке недалеко от русско-татарской деревни Берёзовая речка в 70 км от Томска на озере Кирек — водном памятнике природы, относящися к водным памятникам природы.

Этнографическая экскурсия «Татарская слобода» с посещением Центра татарской культуры погружает туристов в татарскую культуру, быт, традиции, а путешествие в исторические поселения д. Эушта, д. Чёрная речка, с.Тахтамышево, включающее посещение татарской семьи, более детально знакомит с традиционным укладом татарских усадеб, особенностями томской татарской кулинарии. Здесь же организуется посещение мечети и места захоронения потомка самого Чингисхана.

Ссылки