Томское краеведение

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 17:46, 12 марта 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎См. также: оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Несущий огонь. Пиктограмма

Томское краеведение — всестороннее изучение местным населением территории родного края. Общественное познавательное краеведческое движение.

Томское краеведение изучает природу, население, хозяйство, историю и культуру родного края, составляет комплекс естественных и общественных исследований. Комплексное краеведение изучает все эти вопросы во взаимосвязи, отраслевое краеведение — отдельные разделы:

Развивается краеведение, связанное с задачами охраны природы, памятников культуры и др.

Основной метод краеведения — сбор информации, предметов материальной культуры, образцов полезных ископаемых и других данных, способствующих расширению знаний о крае, его хозяйственном и культурном развитии. Краеведение имеет общественно-политическое и культурно-просветительское значение, в том числе в учебно-воспитательной работе.

Краеведческие организации

Для обеспечения теоретическими и практическими знаниями кадров, деятельность которых связана с краеведением, в учебные планы некоторых вузов (факультетов) введены специальные курсы: в институтах культуры — курс краеведческой библиографии, в педагогических институтах — практикум по краеведению.

Значительную роль в развитии краеведения принадлежит краеведческим музеям. Они сосредоточивают, обрабатывают, хранят и пропагандируют материал, собранный краеведами, и выполняют функции научно-методических центров.

Краеведение как движение

Самодеятельное общественное движение краеведов зародилось в дореволюционной России (с 1765 — Вольное экономическое общество, и с 1845 — Русское географическое общество). Советское краеведение после ВОВ проявило себя в организации массовых походов по изучению природных богатств для использования их в хозяйстве края. Определённым вкладом в краеведение являются походы молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа. Школьное краеведение — форма краеведческой работы, преследующая, помимо общекраеведческих задач, цели учебно-воспитательного характера. Школьное краеведение способствовало появлению школьных музеев, комнат боевой и трудовой славы, кружков и поисковых отрядов.

Наибольшее место в краеведческих исследованиях советского периода занимали: изучение и охрана природы края, выявление его природных ресурсов; изучение истории, культуры края, изучение и охрана местных памятников культуры и старины, изучение народного творчества, опыта хозяйствования и хозяйственных достижений, пропаганда знаний о своём крае (например, через литературное краеведение), обобщение научной информации, сосредоточение библиографических данных, фототек, организация выставок, краеведческих кабинетов, лекториев, экскурсий, небольших исследовательских экспедиций, музеев.

Участники краеведческого общественного движения объединяются в различные кружки, секции, общества, проектные группы и сообщества, в том числе комиссии при культурно-просветельских учреждениях (краеведческие музеи, дома культуры, творчества и библиотеки и т. п.).

Краеведческую работу проводят туристы, нередко содействуя деятельности хозяйственных и научных организаций. Краеведческой работе способствуют местные библиотеки и издательства, выпускающие краеведческую литературу и карты, а также методические и библиографические пособия по краеведению.

См. также

Ссылки

Томское краеведение. Сайт библиотеки им. А. С. Пушкина
Интернет-ресурсы, посвященные г. Томску и Томскому краю
↑ Обзоры краеведческих публикаций - [http://gato.tomica.ru/publications/region/index.html архива ГАТО], Краеведческого музея ТО
Палеодемография Нарымского Приобья