Томское метро: различия между версиями

Материал из Томская энциклопедии
 
(нет различий)

Текущая версия на 06:58, 21 апреля 2017

Метро в Томске пока не проложили и прокладывать не собираются, несмотря на мечты многих томичей о столичном транспорте.

Существуют городские легенды о подземных ходах под Томском, иногда называемых «томское метро»[1][2]. Также в районе Лагерного сада много лет строится система противооползневых штолен.[3]

На интересе томичей к прокладке метрополитена сыграл ночной клуб «Метро», использующий символику метрополитена в оформлении помещения и в рекламной кампании по поводу своего открытия.

Скорее всего, для Томска более реальным является не строительство метрополитена, а создание внутригородской электрички (типа S-Bahn) или скоростного трамвая, особенно в случае открытия г. Северска.

Городские легенды о подземных ходах под Томском

Согласно легенде, под Томском расположено несметное множество подземных ходов[4], проходят они даже под рекой Томью. Еще в конце XIX века газета «Тобольские губернские ведомости» писала, что в Томске от Почтамта до Лагерного сада существует гигантский подземный ход.

В известном литературном произведении — памятнике XIV века «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных» описывается сибирский город, обладающий обширной подземной частью, куда население скрывается при опасности. В этом городе в каждом дворе был вход в подземелье. Там же рассказывается о подземных ходах под довольно крупной рекой, а также выходе из подземелья к озеру. Размер некоторых подземелий настолько велик, что в них свободно могли заезжать, а то и разъезжаться тройки лошадей. Газета «Тобольские губернские ведомости» в конце XIX века сообщала, что в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный «томским метро».

За четыре века существования Томска признаки такого необычного проживания людей здесь отмечали неоднократно. В 1760 году академик Паллас отмечал неестественность томского ландшафта — «бесконечные бугры и ямы». Наиболее значимые доказательства существования древнего города на месте Томска — древние кладбища и катакомбный город под Томском. Особую поэтичность и детективность придал этой легенде таинственный автор уголовного романа-хроники «Томские трущобы».

См. также: Томские подземелья: реальность уходит в мифы?

Итак, согласно иранским источникам, город Грасиона имел подземную часть, и, по-видимому, эта часть была весьма обширной. Это сильно укрепляет версию о том, что Томск поставлен на месте древнейшего города Грасионы. Согласно устной народной традиции, под Томском расположено несметное множество подземных ходов, проходят они и под рекой Томью. Молва утверждает, что размеры этого подземного объекта превышают размеры современного Томска - от устья реки Киргизки на севере до устья реки Басандайки на юге. За время существования Томска имело место неисчислимое количество случаев обнаружения подземных ходов.

К их числу относится обнаружение в 1888 г. кирпичного свода на аршинной глубине во дворе столоначальника казённой палаты Б.Б.Орлова в конце Новой улицы (ныне пер. Орловский). Эта находка изучалась директором университетской научной библиотеки археологом С.К. Кузнецовым, пришедшим к выводу, что вскрыто начало подземного хода. Размер подземных ходов так велик, что в них свободно могли заезжать, а то и разъзжаться тройки лошадей. Согласно «Тобольским губернским ведомостям» (конец XIX в.) в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный «томским метро».

В усадьбе на ул. Шишкова, 1 обнаружен выход к реке, закрытый кованой железной дверью. Возле выхода к Ушайке даже был найден просмоленный обласок.

К их числу относится обнаружение в 1888 г. кирпичного свода на аршинной глубине во дворе столоначальника казённой палаты Б.Б.Орлова в конце Новой улицы (ныне пер. Орловский). Эта находка изучалась директором университетской научной библиотеки археологом С.К. Кузнецовым, пришедшим к выводу, что вскрыто начало подземного хода. Размер подземных ходов так велик, что в них свободно могли заезжать, а то и разъзжаться тройки лошадей. Согласно «Тобольским губернским ведомостям» (конец XIX в.) в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный «томским метро».

Томские катакомбы

Безымянный испанский монах-францисканец, написавший в середине XIV века «Книгу познания» про легендарное восточное государство Ардеселиб, в котором царствовал пресвитер Иоанн, назвал его столицу Грасионой, то есть Грустиной. Ардеселиб, как нетрудно заметить, имеет одинаковый корень («ард» - «арт») с Артанией. И локализация столицы Иоанного царства не представляет загадки – её координаты до градуса совпадают с координатами города Томска. По крайней мере так считает томский исследователь Николай Новгородов.

Он сообщает, что русские казаки, поставившие в 1604 году Томскую крепость, никакого города здесь не обнаружили. Но письменный голова Гаврила Писемский и сын боярский Василий Тырков отметили крайнюю нарушенность естественного ландшафта. Академик Пётр Паллас, посетивший Сибирь в 1760 году, также отметил неестественность томского ландшафта – бесконечные «бугры и ямы».

Многочисленные археологические находки в городской черте и окрестностях Томска недвусмысленно указывают на то, что на этой территории с начала нашей эры и до XVII- XVIII веков существовало мощное славянское поселение.

За четыре века существования Томска признаки былого проживания людей здесь отмечали неоднократно. Это, во-первых, облагороженная растительность – берёзы, боярышник, конопля; во-вторых, древние археологические памятники и, наконец, способы захоронения людей. На территории казачьей Томской крепости было обнаружено 350 гробов-колод. Погребальные обряды и строение черепов позволили прозектору Императорского Томского университета С.Чугунову утверждать, что это вовсе не татары, но и не христиане

Еще 120 лет назад знаменитый томский археолог Кузнецов обнаружил каменный подземный ход от Алексеевского монастыря, что на Юрточной горе, вдоль переулка Орловского до речки Игуменки. Видимо, он выполнял фортификационные функции «ухода», то есть спасения в случае осады монастыря. Открыватель подземелья пытался выбить деньги для дальнейших исследований. Увы, безуспешно… Словом, рассказов очевидцев о томской подземке накопилось великое множество.

Лагерный сад — начало Томского метро

Берег, на котором находится Лагерный сад, а также университетские постройки на берегу, медленно но верно сползает в реку, подтачиваемый подземными водами. Дабы прекратить этот процесс и было запланировано пройти три тоннеля, которые образуют дренажную систему, выводят излишнюю воду, а бетонированные своды крепко держат пласты грунта.

На 2010 год было пройдено почти 2 километра тоннелей. И это при том, что работы ведутся с середины 90-х годов. Шахтеры трудятся малыми бригадами по несколько человек. Специальную машину в тоннель не загнать — размеры не позволяют. Проходку осуществляют вручную кирками да лопатами, ну и отбойные молотки конечно же идут в ход. Вот только скорость проходки 30 метров тоннеля в месяц или около того. Высота тоннеля небольшая — чуть более 2 метров, ширина чуть меньше трех…. Рельсы в тоннелях есть, по ним ходят вагонетки с грунтом. Недалеко от входа тоннель раздваивается и вправо уходит синяя ветка. По краям тоннелей организованы канавы-водостоки, кое-где через них переброшены доски, чтобы не замочить ноги. Везде вязкая глина и бетон. Вентиляция работает по-советски. Дышать можно, но пыль все же чувствуется. Кругом грязные уродливые девайсы. Не всегда можно распознать их предназначение…

Примечания

  1. Легенды о Томске
  2. из материалов Н. С. Новгородова. «Грустина»
  3. Дмитрий Афонин — Томская подземка
  4. Существование подземных ходов под Томском не вызывает сомнений, весь вопрос лишь в том, кто, когда и для чего их прокладывал. О подземельях писали «Сибирский Вестник» 04.11.1888 г., «Сибирская жизнь» 03.06.1898 г., 14.05.1898 г., 17.05.1898 г., 14.05.1890 г., 01.09.1890 г., 03.09.1890 г., «Тобольские губернские ведомости», 1896?, «Петербургский листок» № 277, 1908 г., «Красное знамя» 28–29.10.1989 г., 28-29.07.1990 г., 14.08.1993 г., 14.12.1991 г., «Томская неделя» 05.12.1998 г., 27.05.1999 г., 03.06.1999 г. 10.06.1999 г., «Ведомости Томской губернии», № 9, 2000 г., «Аргументы и факты – Сибирь», № 48, 2000 г., «Комсомольская правда в Томске» 22.12.2000 г.

Ссылки