Тонгульский заказник

Материал из Томская энциклопедии

Тонгульский зоологический заказник создан в Зырянском районе 26 марта 1992 года. В настоящее время он занимает площадь 24 913 га. Основная цель заказника — сохранение, воспроизводство и увеличение численности охотничьих животных, редких и исчезающих видов и создание благоприятных условий для их обитания.

Заказник богат водоёмами — основу речной сети формирует река Тонгул, в которую впадают 6 мелких притоков, в нижнем её течении развито большое количество стариц; размещается здесь и 17 озёр общей площадью 47 га.

Карта-cхема Тонгульского заказника

Растительность заказника характерна для южной тайги Западной Сибири. Берёзой и пихтой занято 63,2 % площади лесов, нередко встречается также кедр.

Создавался Тонгульский заказник для восстановления численности, прежде всего, бобра и соболя. К настоящему времени свою задачу по увеличению численности бобра заказник успешно выполнил — на реке Тонгул сформировался крупный очаг поселений этого крупного грызуна, из которого бобры активно расселяются на соседние участки. Заказник сохраняет важное значение для воспроизводства запасов соболя и лося. Численность последнего здесь в 2,5 раза выше, чем в окрестных охотугодьях.

Встречаются здесь и другие ценные охотничьи звери и птиц — выдра, норка, бурый медведь, заяц-беляк, глухарь, рябчик и т. д. Обитают также особо охраняемые виды — скопа, беркут, орлан-белохвост, чёрный аист. Для последнего вида заказник служит одним из немногих известных мест гнездования этого вида в области.

«Уже несколько лет вблизи села Окунеево на отдельно стоящем дереве выводят птенцов чёрные аисты, — говорит Валерий Сурнаев, зам.начальника ОГУ „Облкомприрода“. — Обычно эта осторожная птица избегает человека, а в этом случае поселилась в непосредственной близости от населённого пункта».

Физико-географическая характеристика

Заказник «Тонгульский» расположен в северо-восточной части Зырянского района Томской области и занимает площадь 25.484 гектара. Расстояние от села Зырянского до центра заказника составляет 90-95 км. Заказник «Тонгульский» находится в области резкоконтинентального климата. Погода обычно неустойчивая с резкими колебаниями температур. Среднегодовая температура воздуха составляет −0,9 С. В год выпадает в среднем 436 мм осадков. Максимальное количество осадков выпадает в июне, минимальное — в марте.

Устойчивый снежный покров появляется в конце октября, а сходит в конце апреля. Высота снежного покрова максимально достигает 99.5 см. Зима холодная. Среднемесячная температура января составляет −20.5°С. Лето умеренное, теплое, влажное со среднесуточной температурой от 10°С до 20°С. Среднемесячная температура июля составляет 18,5°С. Однако, когда над территорией заказника проходят теплые воздушные массы воздуха с юга, устанавливается жаркая погода с температурой 30°С.

Рельеф равнинный с постепенным повышением на юго-запад. На данной территории характерны плоско-волнистые участки, расчлененные неглубокими, но широкими впадинами долин левых притоков реки Тонгул. Заболоченность территории невысокая.

Почвенный покров заказника образует песок, глина, суглинок. Приречные увалы, гривные повышения сложены, как правило, песками, легкими суглинками.

Территория заказника входит в бассейн притока рек Четь и Тонгул. В реку Тонгул в пределах заказника впадает 6 мелких притоков. Река Тонгул носит равнинный характер с небольшим уклоном русла, медленным течением, и сильной извилистостью. Скорость течения реки составляет 0.5 м/с. Средняя ширина −10 м, глубина — 1 м.

Для реки Тонгул характерен большой подъем воды в весеннее время половодье и быстрый спад ее в середине лета. Берега реки в основном высокие, обрывистые (2-3 м), но есть и невысокие с узким песчаным прирусловым валом, во многих местах заросшими ивняком, кустарниковыми и травянистыми растениями. Реки питаются как атмосферными осадками, так и грунтовыми водами. Крупных озер нет, лишь в нижнем течении реки Тонгул имеется большое количество стариц.

Судоходной является только река Четь. Река Тонгул пригодна для моторных лодок в период половодья.

Растительность

По геоботаническому районированию Российской Федерации территория заказника входит в южно-таежную подзону Западной Сибири. Основными лесообразующими породами являются береза и пихта. Также встречается как в виде сплошных массивов, так и в виде примеси среди других древесных пород, имеющий большое значение — кедр.

Сосновые насаждения имеют вид небольших островков. Из лиственных пород многочисленна осина, особенно на зарастающих вырубках и гарях. По покрову леса можно разделить на мшистые, которые занимают большую часть территории, травянисто-болотные и разнотравные. Очень хорошо выражена вертикальная Ярусность, где первый ярус составляют, как правило, темнохвойные породы: ель, пихта, кедр. Характерным для первого яруса является высокая сомкнутость крон, что приводит к сильной затененности и угнетению подроста и в то же время способствует развитию теневыносливых и тенелюбивых травянистых и кустарниковых растений.

Поистине жемчужиной заказника являются девственные кедровые массивы и, конечно же, небольшие островки соснового бора. Они и придают неповторимый колорит местному ландшафту.

На территории заказника хорошо выделяются основные группы растений:

  • Голосеменные — к ним относятся все темнохвойные породы, о которых говорилось выше.
  • Покрытосеменные — самая многочисленная группа.

Среди них в заказнике можно увидеть мелколиственные, кустарниковые и травянистые растения. Среди кустарниковых произрастают рябина, калина, черемуха, шиповник, а также мелкие кустарнички: брусника, черника, голубика, но площади этих растений небольшие. И поэтому они не могут быть кормовой базой для большинства животных. Ива, смородина и некоторые, дикорастущие злаковые можно встретить по берегам реки Тонгул.

Папоротниковидные занимают большие площади и образуют покров леса.

Также произрастают хвощевидные и плауновидные: папоротник орляк, хвощ полевой, плаун булавовидный. Из моховидных произрастают кукушкин лен, сфагнум и другие. Лишайники — немногочисленная группа, но встретить ее представителей можно повсеместно. Среди них обнаружены следующие виды: пармелия, кладония, большое количество накипных лишайников, которые образуются на стволах деревьев. Самым распространенным из лишайников является ягель (олений мох), который растет сплошным ковром, образуя покров в сосновых борах.

Хорошо выражена водная растительность. Среди них обнаружены стрелолист, белокрыльник. На старинах и маленьких озерцах обитает самое мелкое цветковое растение — ряска. Так же в поймах реки Четь и реки Тонгул имеет место желтая кубышка. В заказнике встречаются растения, которые подлежат особой охране: лилия кудреватая, Марьин корень, огонек.

Животный мир

Разнообразие форм растительных сообществ определяет достаточно широкое видовое разнообразие животных. На территории заказника обитают представители всех классов животных. Самый многочисленный класс — это, конечно же, насекомые. Здесь можно встретить основные 5 отрядов: это жуки, чешуекрылые, перепончатокрылые, хоботные и двукрылые. Особую опасность представляет непарный сибирский шелкопряд. Он уничтожает большие массивы темнохвойных пород.

Млекопитающие занимают особое место в заказнике. По данным исследований на данной территории обитает более 20 видов этих животных. Самым замечательным грызуном в заказнике является речной бобр. В 80-х годах бобрами были заселены практически все пригодные участки на реке Тонгул. В погоне за ценным мехом в последующие годы произошло резкое сокращение их численности. Сейчас, благодаря охранному режиму, количество бобров с каждым годом увеличивается.

Бобр предпочитает тихие лесные реки, старицы, озера с богатой водной растительностью. Таких биотопов на реке Тонгул много. Встречается много поваленных осин по берегам, а также молодого осинника — следов деятельности бобров. Плотин не обнаружено в виду того, что уровень воды достаточен круглый год.

На реке Тонгул так же можно встретить норку, реже ондатру, так как кормовая база на реке для ондатры развита очень слабо, и она предпочитает озера, старицы.

На темнохвойных деревьях устраивают свои гнезда два вида белок, обыкновенная и летяга. Среди мелких грызунов можно увидеть мышей полевок. Так же обнаружены среды деятельности крота. Самым многочисленным из грызунов по праву можно считать бурундука это говорит о том, что кормовая база этих животных благоприятна.

Среди крупных хищных животных в заказнике обитает медведь. Следы деятельности этих особей чаще всего можно увидеть по берегам рек. Единственным представителем копытных, обитающих на территории заказника, является лось. Популяция лося невелика. Значительный урон наносят волки и бурые медведи. Для сохранения популяции лося проводится минеральные подкормки, которые помогут сохранить откочевку животных с заказной территории, а так же производить уничтожение волков в случае их появления. И, конечно же, ведется строжайший контроль за соблюдением запрета на отстрел лосей в заказнике.

Из рукокрылых млекопитающих можно встретить в вечерние и ночные часы большое количество летучих мышей, занятых поиском пищи. Украшением любого уголка природы, без всякого сомнения, является птицы. В заказнике обитают, как правило, две основные группы птиц это водоплавающие и лесные.

Из водоплавающих птиц обитают серая утка, кряква, гоголь, серый гусь. Из боровой дичи можно встретить глухаря, рябчика, тетерева. В лесных массивах, где много старых дуплистых деревьев, обитает большой черный дятел. По берегам рек можно увидеть большое скопление куликов и зимородка, который занесен в Красную книгу РСФСР. В вечерние и утренние часы можно очень долго слушать «песни» кукушки. Особенно активным она с конца мая и до середины июля. И, конечно же, особую ценность представляет черный аист, который гнездится на территории заказника, он так же занесен в Красную книгу РСФСР.

Из пресмыкающихся в заказнике довольно часто можно увидеть живородящую ящерицу, прыткую ящерицу, обыкновенную гадюку. Среди земноводных самыми распространенными являются травяная и остромордая лягушки и серая жаба. Ихтиофауну рек и озер заказника представляет обычные пресноводные виды: щука, окунь, чебак. В озерах обитают золотой карась и линь. Довольно редкие для водоемов заказника язь и налим.

Просветительская деятельность на территорию

Важна роль заказника и в деле экологического просвещения местных жителей — местный егерь Фёдор Куманичин активно работает со школьниками — проводит лекции, распространяет видеоматериалы и методическую литературу.

Контакты

  • телефон, код Томска 3822 977—164, Андрей Валерьевич Баздырев, заместитель директора Экологического центра «Стриж»

Местонахождение

См. также