Школа № 7 г. Колпашева

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 16:54, 19 апреля 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎Школьный музей: оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Средняя общеобразовательная школа № 7 города Колпашева — муниципальное автономное общеобразовательное учреждение в городе Колпашево Колпашевского района Томской области.

Школьный музей

Два раздела:

  • История города
  • История школы

Режим работы музея: 11-14. Входная плата: бесплатно. Профиль музея: историко-краеведческий школьный музей.

Дата основания музея: 2000. Число экспонатов и площадь музея: 600 экспонатов, 110 кв. м. Музею истории школы № 7 г. Колпашева Томской области за большую поисково-исследовательскую, общественно полезную работу присвоено звание «школьный музей», свидетельство № 9430 Министерства образования Российской Федерации.

Для создания школьного музея в сентябре 1999 г. администрация школы выделила классную комнату с подсобным помещением, где хранятся материалы из основного и научно-вспомогательного фонда, посвященные истории СОШ № 7. 2 октября 2000 г. состоялось торжественное открытие школьного музея. В 2004 г. администрация школы нашла возможность выделить помещение для создания комнаты боевой и трудовой славы, где размещаются экспозиции, посвященные людям, которые вставали на защиту нашей Родины в разные времена. 7 мая 2005 г. комната боевой и трудовой славы открыла свои двери. Школьный музей состоит из трёх комнат. Два основных зала — музей истории средней общеобразовательной школы № 7 — 70 м2 и комната боевой и трудовой славы — 40 м2, лабораторная комната — 8 м2.

В настоящее время руководителем школьного музея является Людмила Юрьевна Щеглова (учитель изобразительного искусства и черчения). Первым руководителем и прародителем школьного музея была Евгения Михайловна Ефимова (общий трудовой стаж — 45 лет (музейный — 39 лет), возглавляла Краеведческий музей г. Колпашева). Благодаря богатому личному опыту Евгении Михайловны школьный музей стал базовой площадкой по патриотическому воспитанию учащихся. За семь лет работы Евгении Михайловне удалось собрать около 5 тыс. экспонатов. Увлеченная и преданная своему делу, она сумела передать свой опыт и заинтересованность ребятам, которые впоследствии продолжили свою деятельность в составе совета музея.

В музее оформлено 36 экспозиций, над пополнением и корректированием которых ведется работа. В экспозициях рассказывается об администрации школы, ходе строительства школы, а также участниках и организаторах этого масштабного предприятия, о выпускниках и о тех успехах, которых они достигли и еще достигнут в будущем, спортивных и творческих успехах учащихся и педагогов, биографиях и трудовой деятельности учителей, работе детских школьных организаций «Искатели», «Народное вече». Все экспозиции содержат не только текст, но и большое количество фотографий, а также грамоты, дипломы (планируется оригиналы заменить на копии) и другие предметы, относящиеся к той или иной экспозиции. В настоящее время совет музея ведет работу по созданию экспозиции «История создания школы», «Учитель года», собирается и обрабатывается текстовый и фотоматериал. Начата работа по созданию альбома «О нас писали» (Книги почёта), в которой будет рассказываться об учителях и технических работниках. Материалы, собранные советом музея, не только хранятся в архивах и фондах музея, но и используются при проведении уроков, классных часов, внеклассных мероприятий, факультативов, элективных курсов.

Школьный музей является одной из форм работы по развитию творческой деятельности и общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов — источников по истории школы, имеющих воспитательную и познавательную ценность. Работа музея ведется по нескольким направлениям: «История школы, ее традиции, учителя и выпускники», «Формирование и учёт фонда», «Организация поисковой деятельности».

Музейный фонд

Музейный фонд состоит из двух частей — основного фонда и фонда научно-вспомогательных материалов. Главную группу основного фонда составляют документальные изобразительные материалы — фотографии, снятые в разное время и разными людьми, они рассказывают о событиях прошлого, о людях, принимавших в них участие, об учениках прошлых лет, педагогах. Письменные источники содержат рукописные и печатные документы (удостоверения личности, трудовые книжки, свидетельства об образовании, дипломы, грамоты и т. п.), законодательные акты, письма, учебники, по которым занимались ученики прошлых лет, периодические издания. В музее создаются медиатеки, основное назначение которых заключается в дублировании хранящихся в музейных фондах подлинных документов, тематические презентации («История братской могилы», «Юные герои Большой войны»), DVD-материалы (документальные фильмы: «Война 08.08.08»; «Неизвестная битва Георгия Жукова. Ржев»; «От Москвы до рейхстага»; «Неизвестная война. От Балкан до Вены. Освобождение Польши»). Основной фонд содержит экземпляры книг, журналов и газет, которые представляют собой информацию по тематике музея, — книги, брошюры, журналы, номера газет («Советский Север», «Колпашевская газета»), в которых напечатан материал о школе. В данный момент создаются музейные каталоги — перечни фондовых предметов, тематические, в печатном и электронном виде. Фонды школьного музея постоянно пополняются, так как музей не только аккумулирует документальные свидетельства прошлого, но и создает летопись сегодняшнего дня школы. В ближайших планах музея обмен опытом с другими школьными музеями города и района, а также с краеведческим музеем.

Контакты

Схема проезда:

Ссылки

См. также