Шумиха

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 10:26, 14 января 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Автомобильный брод на реке Шумиха — граница двух областей, Томской и Кемеровской

Речка Шумиха — небольшая таёжная речка на юге Томской области, являющаяся естественной границей Томской области (Томский район) и Кемеровской области (Яшкинский район). Протяжённость реки чуть более 10 км.

У реки в нижнем течении каменное дно, студёная вода. В нижнем течениии Шумихи долина глубокая (до 30-35 м), в устьевой части больше напоминающая каньон.

Начинается река у деревни Косогорово Яшкинского района, на окраине Косогоровского припоселкового кедровника, одного из самых крупных припоселковых кедровников Западной Сибири.

В устье Шумихи, на берегу Томи глубоко в реку врезается мощный скальный утёс Аникин камень, памятник природы Томской области. Посещается туристами и отдыхающими.

В конце лета 2002 г. на берегу речушки Шумихи (малого правого притока Томи) жителем калмакской деревни Юрты-Константиновы, охотником и краеведом-любителем Заки Айнагуловым найден погребальный комплекс. В 2003 г. кандидат исторических наук Александр Сергеевич Васютин организовал экспедицию и обследовал более 20 могильников. По первым находкам — кусочкам ритуальной керамики, остаткам костей животных, углям, расположению фрагментов скелетов и т.д. — захоронения были датированы Х-ХП веками. Этот период в Сибирской историографии, называемый «подмонгольским», таит в себе много загадок[1].

Ссылки