Эушта

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 10:37, 24 октября 2015; Андрей12 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Эушта́ — населённый пункт (деревня) в составе г. Томска, был присоединён к городу в конце 2005 года.

Эушта расположена на левом берегу Томи, напротив одного из исторических районов Томска — Черемошников.

Население — 464 человека (2012)[1], 470 человек (2015)[2].

Улицы: Береговая, Клубная, Кооперативная, Новая, Рабочая, Тояна, Фрунзе, Школьная.

История

Сибирскотатарское селение Эушта существовало ещё до основания Томска. Именно эуштинский князь Тоян отправился с челобитной в Москву с просьбой о приёме его народа в русское подданство.

До Великой Отечественной войны в Эуште существовали рыболовецкий и земледельческо-животноводческий колхозы, после войны они были объединены. После основания Северска было создано подсобное хозяйство, снабжавшее закрытый город сельхозпродукцией, при этом татарскую деревню соединили с русскими деревнями Петрово и Борики[3].

Эуштинские татары

Эуштинские татары — представители коренного населения Томской области. Самоназвание: яуштинцы, яушта, еуштинцы, гаустинцы, яушталар. Вместе с чатами и калмаками входят в состав томских татар. Численность эуштинцев составляет 300—400 человек. Эуштинский народ в основном проживает в низовьях реки Томи в районе города Томска. Историко — культурный центр расселения народа — деревня Эушта. Особенно близки эуштицы к чатам.

Эуштинцы, чаты и калмаки относятся к тюркоязычной группе народов и вместе образуют восточную этнотерриториальную группу сибирских татар. Говорят эуштицы на эуштинско-чатском говоре томского диалекта сибирско-татарского языка тюркской семьи. По мнению большинства исследователей, «эуштинцы — это аборигенное самодийское население Западной Сибири, испытавшее сильное воздействие кочевников-тюрков и в дальнейшем тюркизированное». Происхождение тюркских напластований в составе эуштинского народа многоэтапно. Сначала сюда со стороны Алтая проникли древние тюрки. Определённую роль в формировании эуштинцев сыграли кыргызские и телесские племена. В 9—10 века сюда продвигались кимаки, из среды которых вышли кыпчакские племена, оказавшие сильное влияние на этногенез сибирских татар. Кроме того, исследователи предполагают, что в составе эуштинцев были выходцы из Средней Азии. Численность эуштинцев на момент прихода на их земли русских составляла примерно 800 человек.

Эуштинцы не только коренные жители, они особенно близки томичам. Без эуштинцев невозможно представить историю основания и строительства города Томска. А деревню Эушту называют прародительницей Томска. В начале 17 века во главе эуштинцев стояли князцы Тоян Ермашетев, Евага, Басандай. Жили они в городках и юртах. Известны были городки Тоянов, Акшинеев, Евагин (Тигильдеев), Енюгин, Басандая. Племена эуштицев жили разрозненно, между ними возникала вражда. Но особую опасность представляли их общие враги — киргизы и калмыки, жившие в пределах Минусинских и Алтайских земель. Также приходилось бороться эуштинцам против остатков орд Кучума и помогавших ему кочевников — ногайцев. Бороться в одиночку было трудно. Зная о появлении русских в Сибири, их победоносных сражениях с ханом Кучумом, строительстве первых русских острогах, Тоян делает исторический выбор: решает принять русское подданство. В это время русским царем был Борис Федорович Годунов (1598—1605 гг.). В 1603 году Тоян отправился в Москву, он просил царя Бориса Годунова построить в его вотчине на Томи город для защиты его народа от разорительных набегов более могущественных соседей. Так, благодаря просьбе эуштинского князцаТояна, в 1604 г. появилась на нашей земле Томская крепость.

Известные уроженцы

Примечания

  1. Реестр административно-территориальных единиц и поселений Томской области (по состоянию на 2012 год). Административное деление. Официальный сайт Администрации Томской области. Проверено 14 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  2. Реестр административно-территориальных единиц Томской области (по состоянию на 1 января 2015 года) (PDF). Администрация Томской области. Проверено 19 мая 2015.
  3. Некоторые сведения об Эуште